
Никого убеждать и тем более, переубеждать в этой статье, я не имею намерения. Я хочу на примере тех культур, какие я выращиваю на своем огороде, рассказать, почему я пользуюсь теми или иными семенами. Почему в одних случаях предпочтение отдаю сортам, а в других случаях пользуюсь исключительно гибридными семенами
Томаты
Некоторое время я покупала наряду с семенами сортовых томатов и семена гибридов F1. Выращивала томаты «Унно Россо»F1, «Соло Россо» F1, «Мнимэйкер»F1. Все эти гибриды необычайно урожайны, плоды у них ровные и одинаковые, причем, поспевают почти одновременно. Эти качества идеальны для консервации. Но зато вкусовые качества свежих плодов оставляют желать лучшего.
Они ни в какое сравнение не идут с сортовыми помидорами, такими как «Батяня», «Чудо Земли», «Сахарный бизон», «Хурма», «Золотые купола» и другие.
Я выращиваю на своем огороде овощи исключительно для собственного потребления, поэтому хочу выращивать помидоры, которые имеют превосходный вкус. Именно поэтому предпочтение отдаю сортам. И лишь немного растений (штук 10-15) гибридных томатов, которые будут использованы только для переработки.
Перцы
С перцами картина несколько иная. Гибридные перцы не только высокоурожайны, устойчивы к болезням и имеют длительный период плодоношения, но еще имеют крупные плоды с толстыми стенками, которые ко всему прочему, имеют великолепный вкус. В прошлом году выращивала перцы «Клаудио» F1.

Эти перцы выше всех похвал, и все-таки есть одно но… Перцы настолько крупные, что из них невозможно приготовить некоторые блюда. Так эти перцы совершенно не подходят для фаршировки и для запекания целиком.
Решаю этот вопрос так. Высаживаю еще и сортовые перцы, такие как «Садовое кольцо», «Золотой дождь» или то-то в этом роде. Эти перцы, хоть и не такие урожайные, как гибриды F1, но имеют плоды плоско – округлые, т.е. идеальную форму для фарширования.

Баклажаны
Выращиваю баклажаны каждый год и пользуюсь только гибридами F1. У новых гибридов очень весомый набор положительных качеств. Это и раннеспелость, и растянутый период отдачи урожая, и замечательная урожайность. А сами плоды имеют прекрасный вкус, тоненькую шкурку и отсутствие горького привкуса, из-за которого обычные баклажаны перед употреблением в пищу необходимо вымачивать некоторое время. Правда, у разных гибридов может быть разная форма плодов. И надо четко представлять себе для каких целей будет выращиваться гибрид. Я выращивала баклажаны «Фабина»F1, очень понравились они мне своим универсальным назначением. А вот прошлом году мне посоветовали баклажаны «Боника»F1. Прекрасные баклажаны, но плоды слишком большие и форма у них почти круглая.

Для меня было проблематично жарить такие баклажаны кружочками, а для того чтобы засолить, я и вообще покупала баклажаны на рынке, в то время, как своих было полно.
В этом году вернулась к гибриду «Фабина».
Огурцы, кабачки, патиссоны
Эти овощи я предпочитаю выращивать, используя гибридные семена. И пусть в пакетиках всего по нескольку штук семян, а стоимость пакетиков довольно высокая, но урожайность у них такая, что не один сорт не может с ними сравниться.
Правда, не все гибриды огурцов имеют одинаковый вкус. Например, от гибрида «Паркер» я давно отказалась. У него плоды имеют очень толстую и грубую шкуру. Для продажи такие огурцы, может быть, и хороши, но для личного потребления совсем не подходят. Сейчас существует огромный выбор семян, в том числе и гибридных, среди которых всегда можно выбрать огурцы, которые подойдут и по урожайности, и по вкусу и по возможности использования плодов для заготовок.

Каждый год покупаю по пакетику семян кабачков «Искандер»F1 и «Мэри Голд»F1. Одни кабачки светло-зеленые, другие золотисто – желтые. Урожайность у них просто шикарная, а плоды всегда имеют ровную красивую форму и великолепный вкус.

Начинается плодоношение рано, а завершается с наступлением холодов. Посеешь всего несколько семян – и от кабачков деваться некуда.

С патиссонами вообще отдельная история. Я люблю консервировать маленькие патиссончики иногда отдельно, иногда вместе с другими маленькими овощами. Когда использовала семена сортовых патиссонов, то приходилось высаживать большое количество растений. С каждого кустика можно было оборвать по 1-2штучки. Обойдешь целую плантацию, пока насобираешь плодов на несколько небольших баночек. Но вот появился гибрид «Сани Делайт»F1. 5 штучек семян – пять растений – и плантация не нужна. Плодов у гибрида видимо-невидимо, и отличаются они превосходными вкусовыми качествами.

Капуста белокачанная, брокколи, пекинская
Выращиваю «Агрессор»F1 уже несколько лет. Всем хорош этот гибрид. И на погоду он никак не реагирует, растет и в жару и в холод, и болезни его не донимают, и кочаны всегда получаются нормальными по величине, и хранятся они очень хорошо. Одно плохо – листья грубые и толстые. Бывают капусточки и повкуснее. Не перехожу на какой-нибудь сорт только потому, что с «Агрессором» не бывает никаких проблем при выращивании. Кроме того выращивать его можно безрассадным способом.
Капусту брокколи выращиваю только из гибридных семян. Давно полюбились мне гибриды «Фиеста»F1 и «Агасси»F1. Покупаю семена или того, или другого гибрида. Прекрасно растут, быстро образуют хорошую головку, а после ее срезания дают еще много маленьких головок из боковых почек.

И это продолжается до самых морозов.

Пекинскую капусту выращиваю также только из гибридных семян. Очень нравится «Ника»F1. Формирует большие и тугие кочаны, которые, к тому же, и очень вкусные.
Заключение
Хочу повториться и сказать, что каждый вправе выбирать себе семена по своему вкусу и состоянию финансовых дел. Каждый решает сам, что ему лучше выбрать для выращивания — сорта или гибриды. Было бы еще очень замечательно, если бы этот выбор позволил получать высокие урожаи вкусных и полезных овощей.
Комментарии (0)