Быстрая заготовка с малины и смородины
Опубликовано: 6 июля 2015, 21:05
Лето самое вкусное время года. Я с нетерпением жду периода созревания малины и смородины. Это момент не только насладится чудесным ароматом и вкусом изумительных ягод, получить сеанс витаминотерапии, но и заготовить вкусную и полезную ягоду впрок.
Но как всегда, не хватает времени на всё, ведь лето так коротко, вот и приходиться искать рецепты заготовок и вкусные и быстрые.
Эта заготовка, которую я называю «Смородина лентяйка» и «Малина лентяйка» готовятся очень быстро. На вкус это просто замечательное, густое и ароматное варенье, но без приторно сладкого вкуса. Такую заготовку можно подать как самостоятельный десерт, к чаю или кофе, но и использовать в качестве начинки для пирогов.
Для приготовления заготовки необходимо:
• Малина 600 г, или смородина 600 г;
• Сахар-песок 300г;
• Мясорубка или электрокомбайн (на мой взгляд, миф о разрушении ватамина С при соприкосновении с металлом, это только миф);
• Кастрюля для варки варенья;
• Банки для консервации;
• Крышки для консервации;
• Деревянная ложка для размешивания.
Свежесобранную малину тщательно промыть в проточной воде, откинуть на дуршлаг.
Вымытую малину засыпать в электрокомбайн, добавить порцию сахара и всё тщательно перемолоть на средней скорости.
Содержимое выложить в кастрюлю, довести до кипения, и проварить в течении 5 минут постоянно помешивая. На этом этапе наше варево будет иметь достаточно жидкую консистенцию. Кастрюлю отставляем в сторону, и время от времени помешиваем.
Через 10-12 часов варенье приобретёт достаточно густую консистенцию, пектиновые вещества поспособствуют этому.
Стерилизуем банки и крышки. Я это делаю просто в кастрюле с кипящей водой.
Хотя в смородине пектиновых веществ, способствующих желированию, гораздо больше, чем в малине, но и малиновая заготовка по этому рецепту получается густая.
На фото хорошо видно, какой консистенции варенье после 10 часовой выстойки.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Разлаживаем варенье в заранее приготовленные банки.
Укупориваем и переворачиваем вверх дном до полного остывания.
Эта заготовка совершенно не содержит воды, не подвергается многократной температурной обработке, в результате полностью отпадает возможность переварить или не доварить варенье. В таком варенье максимально сохраняются биологически активные вещества и витамины, которые будут кстати в суровую зимнюю пору.
Комментарии (0)