
Посадка семян
По совету продавца в магазине я взяла самоопыляемый сорт короткоплодных огурчиков, который вполне возможно было вырастить на подоконнике в квартире даже зимой при создании необходимых условий.
Читайте также:
- Почему у томатов вянут листья?
- Все о способе выращивания рассады в улитке: несколько советов из личного опыта
- Выращивание пекинской капусты в открытом грунте: особенности и мой опыт
- Нужно ли подкармливать огурцы в период плодоношения? Чем?


Я решила не проращивать эти семена в марле, а сразу закопала в землю, в отдельный стаканчик каждое семечко. В этих моих действиях грубой ошибки не было, но, всё же, сейчас я внесла бы кое-какие коррективы: использовала бы не универсальный грунт не очень хорошего качества, а именно специальный грунт для огурцов, а сами стаканчики можно было взять и побольше. А то некоторые ёмкости были и вовсе микроскопического размера — по 50 мл.

Но, опять же, ничего фатального я в своих действиях в самом начале не увидела, разве что ранний посев, но и тут обмануть природу было возможно, добавив света и тепла.
Уход за всходами
Молодые огурчики по началу развивались хорошо. Я их старалась поливать каждый день, не допуская полного пересыхания почвы. Первое время они были обеспечены светом и теплом, так как стояли на подоконнике в тепличке под искусственными лампами.

Но случилось то, чего я боялась больше всего: на огурцы напал паутинный клещ и, думаю, что виной этому послужил некачественный грунт (тот самый универсальный, самый дешёвый — сэкономила, блин!), и, конечно же, безумная сухость в квартире, с которой я наплевательски не боролась…
Борьба с паутинным клещём
Я коротко уже описывала этот процесс вот тут, но повторюсь: я взяла инсектицид БИ-58 новый, и развела его НА ГЛАЗ! Думаю, «А, что будет. Чем больше концентрация, тем эффективнее поможет от клеща». Но не тут-то было… Мало того, что огурцам вовсе не желательно обрызгивать листья, а тут ещё и с отравой… Разумеется, листья пожухли очень быстро. Думала, что огурчики не выживут, но они «пришли в себя» через некоторое время, хоть и перестали развиваться должным образом: рост замедлился, стебелёк не становился толще, новые листики первое время и вовсе перестали появляться. Но мне повезло, что «междоузлия» (так называются?) сохранились.

Пересадка
Несмотря на всё «пережитое» моими огурцами, именно эту ошибку я считаю ключевой… Почему-то, я не торопилась с пересадкой и добилась того, что растения жутко вытянулись, но не обрели мощность из-за своих крохотных стаканчиков: корневой системе просто было негде развиваться, поэтому огуречки и получились такими «хлюпиками». Я бы и дальше тянула время с пересадкой, но знакомая увидела это безобразие и сказала, что это «не дело», и что богатого урожая (а то может и вовсе никакого) мне не видать, если я не предприму что-либо немедленно. В итоге мной (наконец-то!) была куплена специальная земля для огурчиков (по ощущениям — превосходная!), и пересадка была осуществлена!


Также я воткнула нормальные бамбуковые опоры, купленные в Фикс Прайсе в каждую ёмкость с огурцом. Растения «ответили мне благодарностью» на следующий же день, оплетя своими усиками эти опоры. А через пару дней я уже заметила несколько новых листочков и растущие почки в междоузлиях.

Недолгая радость
Я использовала жидкое удобрение Fertica Люкс для овощей и рассады раз в эн-ные промежутки времени.

Да-да, я не засекала, когда удобряла растения в последний раз, но старалась делать это периодически, как вспомню, не нарушая концентрации и удобряя поверх влажноватой земли. Думаю, что делая это недостаточно и нерегулярно (иногда раз в 2 недели, а иногда и раз в месяц), я спровоцировала замедленное развитие плодов, но завязи маленьких огурчиков, всё-таки, появились! Ох, как я радовалась :))

Фатальный конец
Забыла сообщить, огурцы из-под теплички и искусственного освещения я выставила примерно 14 марта, а в конц марта ударили морозы… Не сильные, но растения, которые стоят вплотную у окна эти -6 градусов показались очень даже жестокими… Плюс вообще пропали солнечные дни, неделями было пасмурно… И недавно образованные плоды пожелтели и начали опадать… И листики у растений пожухли, а усики стали настолько вялыми, что перестали удерживать растения на своих опорах, и те просто-напросто свалились…

Выводы
Как видите, оплошностей я совершила «выше крыши», и теперь подведу итоги, кратко описав их:
1. Посадка семян осуществилась слишком рано — начало февраля. Нужно было дождаться хотя бы конца марта, так как у меня не было специального оборудования, чтобы досвечивать и согревать высокие растения;
2. Грунт был некачественный и, скорее всего, заражённый, хотя последнее я утверждать наверняка не могу, но паутинный клещ на растительность напал;
3. Неправильная борьба с паутинным клещём. Нельзя было так наплевательски относиться к концентрации инсектицида и нещадно обжигать растения;
4. Нерегулярный полив. Иногда я отвлекалась на свои дела и забывала поливать растения вовремя, а такого отношения огурцы не любят;
5. Недостаточно влажности. Это способствовало распространению паутинного клеща и просто подсыханию листьев;
6. Нерегулярная подкормка. Нужно было засекать интервалы времени;
7. Недостаток света и тепла, но это тесно связано с первым пунктом.
Вот и всё. Жду Ваших замечаний и дополнений в комментариях. Может быть, я была ещё в чём-то не права? Скорее всего, постараюсь повторить опыт с огурцами или этим летом, или на следующий год. А пока, надеюсь, что не «уморю» свои перцы и помидоры :)
Комментарии (2)