Мы в экстренном порядке сколотили из досок что-то наподобие трапов, и они всю осень спасали нас от полного погружения в эту трясину. Но дерево быстро приходило в негодность.
Поэтому было решено научиться заливать дорожки из бетона. Бетон в качестве материала мы выбрали потому что, во-первых, у нас имелась собственная бетономешалка, а во-вторых, после постройки дома остались песок и щебень.
Весной, как только подсохло, мы начали заливать тропинки. От крылечка до калитки, из сада в гараж и погреб, и вот, наконец, подошла очередь тропинки к детскому городку. Весь процесс мы сфотографировали и решили поделиться с вами.
Вообще как оказалось процесс это довольно нехитрый, но бетонные дорожки довольно сильно облегчают уборку дома и придомовой территории. Ведь теперь можно, не испачкав ноги, сходить в сад за яблочком, или нарвать в огороде зелени (специально посеяла ее около самой тропинки). Поэтому я до сих пор хожу и думаю где же еще залить тропинку. Ну да ладно, приступим к основной части нашего повествования.
Первый этап. Проектирование.
Начинали мы как всегда с создания проекта – на семейном совете решили, что дорожка наша должна быть плавной формы и отправились рисовать линию. Она, конечно, устроила всех членов семьи не с первого раза, но, тем не менее, компромисс был найден.
Выбор формы был не случайным, заливая первую свою дорожку, мы допустили ошибку, сделав её строгой формы. Прямая линия словно сделала наш сад короче, чем он есть. Залив, эту дорожку иначе, окончательно убедились в своей правоте. Поэтому совет — проектируя дорожку, выходите прямо на местность и пробуйте рисовать разные варианты.
Второй этап. Сборка опалубки.
После нанесения окончательной разметки прямо на землю, мы приступили к сбору опалубки. Для этого использовали длинные доски шириной около 15 см, т.к. они довольно легко принимали желаемую нами форму. С помощью вбитых в землю колышков наметили линию и, проложив доску, постепенно притягивали ее к этим колышкам с помощью саморезов, придавая нужную форму.
В итоге получили дорожку вот такой формы.
Начинается она у нас с ширины 90 см, и постепенно уменьшается до 70 см. Так получилось, потому что в процессе эксплуатации первой дорожки (той, что прямая) стало ясно, что ее ширину можно было уменьшить и это никак не отразилось бы на её функционале. А лишнюю площадь заливать бетоном совсем не к чему. Начинать пришлось с 90 см, потому что когда заливали опалубку вокруг дома, залили начало этой тропинки. Ширину мы убирали постепенно, чтобы переход был не заметным.
Третий этап. Земляные работы.
Когда опалубка была полностью собрана, мы слегка углубились, выбрав грунт примерно на 5 см. Землю, которую выбирали, укладывали с наружной стороны опалубки, чтобы дополнительно укрепить доску. Это позволит избежать просачивания бетона сквозь щели во время заливки.
Когда подготовительные работы были закончены, начали готовить песчаную подушку.
Привезенный песок разровняли, слегка утрамбовали с помощью тяжелой доски и грубой мужской силы. Затем пролили хорошенько водой, чтобы песок уплотнился и в нем не осталось пустот.
Четвертый этап. Усиление и ливнёвка.
Когда песчаные работы были закончены, мы приступили к укреплению. В качестве арматуры мы использовали кладочную сетку с ячейками 10 см, листы сетки между собой связывали вот таким образом.
Затем занялись закладкой ливнёвок. Дело в том, что наш участок имеет довольно значительный уклон, Поселок стоит на склоне, и в любой дождь вода стремится вниз к речке и путь ее в нескольких местах пролегает через наш участок. Поэтому там, где текут основные ручьи, мы заложили асбестоцементную трубу.
Забегая вперед, скажу, что дорожка пережила довольно сильный дождь в первый же день после снятия опалубки, и трубы справились со своей задачей на отлично.
Пятый этап. Бетон.
И вот начинается самое интересное! Впереди не сложный, но довольно трудозатратный процесс заливки бетона. Для того чтобы хоть как-нибудь облегчить себе предстоящую задачу, мы собрали простейший желоб, который положили одним концом на основание бетономешалки, а другим концом на край опалубки.
Всего на данную дорожку потребовалось 15 замесов. В один замес входило 4 ведра мелкого щебня, 2 ведра песка, на треть нецелое ведро цемента, и примерно 1,5 ведра воды.
Когда бетон доходил до краев опалубки, с помощью простейших приспособлений мы выравнивали его верхний край, стараясь, чтобы щебень нигде особе не выступал.
И вот, наконец, всё позади, перед нами итог двухдневной работы, остается сутки потерпеть, и можно снимать опалубку и наслаждаться результатом!
Конечно, пока на фото нет ощущения законченности. Впереди ещё куча работы. Теперь предстоит посеять под зиму цветочки вдоль одной стороны дорожки, и рассадить клубнику с другой стороны, и весной наше место отдыха заиграет совсем другими красками.
Смотрите также видео:
Читайте также:
Комментарии (3)