
Опыт с апельсином
Собственно говоря, он негативный: косточка апельсина у меня не проросла (а точнее косточки), хотя были посажены по совершенной аналогии с другими цитрусовыми (опишу подробнее ниже). Возможно, всё дело в качестве самого апельсина, а точнее его семян, так как у бабули в своё время получилось прорастить апельсин из косточки, просто закопав её в землю. Останавливаться на этом цитрусе я пока не буду.
Опыт с грейпфрутом
Этот цитрус меня очень порадовал, но обо всём по порядку.
Для посадки косточки я взяла единственный в ассортименте моего холодильника грейпфрут и извлекла из него косточку:


Тщательно промыла косточку проточной водой, а потом просто воткнула её в землю… Предварительно я её ни в чём не замачивала и не обрабатывала ни семечко, ни землю. Кстати, грунт взяла самый обычный универсальный, а для посадки использовала просто микроскопическую ёмкость от детского 50-ти граммового творожка. Не делала ни отверстий внизу, и даже не положила дренаж.

Потом прикопала семечку, полила сверху, накрыла пакетом и стала ждать.
Это было 2 февраля.
Честно говоря, на успех я не рассчитывала, так как сделала всё очень легкомысленно и лениво, но 23 февраля я сняла пакет и обнаружила вот такую прелестную картину:

Семечка, к моему удивлению, проросла!!!
После этого я сняла пакет и стала просто слегка поливать росточек для дальнейшего развития. Поливала из шприца, чтобы не переусердствовать и не повторить негативный опыт с проращиванием косточки манго.
Примерно дня через 3-4 я заметила, что из моей косточки растут настоящие близнецы. До этого я никогда не сталкивалась с таким феноменом у растений, хотя знаю, что в исключительных случаях, одна косточка может дать до 4-х росточков! Моя же дала 2, и это выглядело удивительно привлекательно:

Шло время, мои грейпфрутята крепчали, у них появились первые, солидно выглядящие, листочки, а потом их развитие остановилось. Как я догадываюсь, это случилось из-за того, что корневая система растения просто перестала развиваться из-за маленького объёма горшка.

Опыт с лимоном
Первая попытка вырастить лимонное дерево дома у меня не увенчалась успехом, и я точно не могу сказать почему. Но поняла одно — некоторые цитрусы капризны и не всем подходят одинаковые условия для выращивания, хотя, казалось бы, одно семейство, просто разные виды, но и у них есть свои «заморочки».
Читайте также:
Уход за лимонным деревом в домашних условиях: 3 совершённых ошибки и 3 рекомендации
Первые лимонные косточки я сажала одновременно с грейпфрутовой косточкой, в тот же грунт, только стаканчик взяла больше и добавила дренаж. В остальном — всё то же самое, и подготовка семечки была почти такая же — мытьё, а потом ненадолго замочила в растворе эпина, но не думаю, что это могло как-то негативно сказаться на семенах.
Лимон я взяла с тонкой шкуркой и прорастить его косточки захотелось именно из-за вкусовых качеств, так как он напоминал нам плоды нашего взрослого лимонного дерева:

Косточки положила, прикопала, полила, поставила под пакет… А через некоторое время грунт начал плесневеть! Не думаю, что такое могло произойти из-за эпина, скорее всего, что грейпфруту хорошо, то лимону не очень, поэтому я извлекла косточку из земли и наблюдала вот такую картину:

У косточки треснула верхняя оболочка. Сначала я подумала, что начинает пробиваться корешок, но нет, это было начало процесса гниения. После помещения косточки повторно в грунт через некоторое время она и вовсе лишилась внешней семенной оболочки, а после распалась на 2 части, несмотря на то, что она очень красиво зеленела перед этим распадом…


Тогда я сделала такие выводы: раз у меня дома растёт взрослый лимон, то почему бы не воспользоваться его землицей? По своим свойствам она менее жирная, обогащена кальцием и не покрывается плесенью. Я решила закопать несколько косточек такого же лимона к нему в горшок. Но, чтобы не нанести и без того несчастному лимонному дереву ещё больший вред, решила извлечь маленькие лимончики сразу же, как они «появятся на свет».
Я не засекала точное время посадки, но по своим ощущениям первый росточек показался очень быстро, в течение первых двух недель:

Я не замачивала эти семена перед посадкой, просто помыла и воткнула в землю. Может быть, именно замачивание косточки лимона не переносят? Напрашивается как раз такой вывод, так как спустя некоторое время «подтянулись» и остальные росточки, и в горшке взрослого растения образовался целый палисадник:

Конечно же, как только все растения показались из-под земли, я их извлекла и посадила в отдельный горшок… Но это уже совсем другая история))
Выводы
⦁ Исходя из моего опыта, мне показалось, что семена цитрусовых не любят предварительного замачивания в эпине. Но, возможно, это просто совпадение;
⦁ Для проращивания цитрусовых вполне подходит универсальный грунт, но его желательно предварительно обработать специальным средством, чтобы избежать образования плесени на поверхности;
⦁ Перед посадкой косточки цитрусовых необходимо тщательно промыть;
⦁ Больше всего цитрусовым понравилась земля, обогащённая кальцием, в которой была раскрошена яичная скорлупа;
⦁ Как и при проращивании любых семян, необходим микроклимат «парничка»;
⦁ Почти любой цитрус можно прорастить из косточки, если соблюдать вышеизложенные нюансы.
Комментарии (8)