Какими бывают очитки
Одним из первых очитков у меня на участке появился очиток «Султан». Мне понравилась фотография соцветия на пакетике с семенами. На нем же было написано, что это неприхотливый многолетник, и что это седум. Вот я и вырастила этот седум из семян. Сначала было немного растений, но со временем они разрослись и теперь «Султан» главенствует в саду среди прочих почвопокровных растений. Листья у него толстые плоские зеленого цвета. Цветы – огромные шапки из множества золотых звездочек.

Во время цветения листьев почти не видно – сплошной золотой ковер. На одном месте «Султан» может находиться длительное время. Со временем я узнала, что седум «Султан» относится к ложным очиткам (оказывается, есть такая группа очитков). Но это дела не меняет. Просто информация для общего развития.
Из ложных очитков я приобрела еще одно растение, листья которого похожи на листья «Султана», соцветия имеют такую же форму, но имеют розовую окраску.

Также из семян я развела очиток белый, который у производителя назывался «Летняя глазурь». Листья у этого очитка – небольшие пузырики.

Интересно, что ранней весной они имеют темно-бордовую окраску, а после цветения становятся зеленого цвета. Цветы представляют собой мелкие белые звездочки, собранные в зонтик.

Цветение обильное. Но мне больше нравятся листья этого растения.
Есть у меня седум, который я купила под названием «очиток едкий», но мне кажется, что он больше похож на скальный очиток. Хотя для меня это не является принципиальным фактом. Очиток мне нравится. У него пузырчатые листья серебристого цвета, а цветы, напоминают золотые шапки «Султана». Растение стремительно разрастается и иногда его приходится «усмирять».

Ну, и, конечно, как обойтись в саду без очитка видного. Часто его называют «Заячьей капустой» за толстые мясистые листья и компактный довольно высокий куст.

Цветы у очитка видного бывают разной окраски, моя заячья капуста цветет красивыми розовыми соцветиями.
Конечно, это далеко не полный перечень всех очитков, но я не ставлю перед собой цель заполучить себе в сад все существующие сорта и виды этих растений. Хотя, и не откажусь от новых интересных приобретений.
Как ухаживать за очитками
Не ошибусь, если скажу, что особого ухода очитки не требуют. Все они любят солнечные места. Могут переносить и затенение, но без достаточного освещения побеги очитков вытягиваются, цветение становится менее пышным, а потом и вовсе прекращается. Очитки не выносят сырости, от переизбытка влаги их корни загнивают, сами растения становятся легкой добычей слизней и улиток.
Поливать очитки не нужно. Но в засушливые периоды их листочки становятся «худенькими», т.к. растение расходует влагу из этих «запасников». Чтобы сохранить очиткам красивый вид, в засуху их все-таки следует слабее и может прекратиться совсем.
поливать.
Иногда можно наблюдать такую картину. Среди зарослей очитка вдруг появляется «лысина». Не беда. Надо расчистить это место, убрать погибшие растения, на их место посадить другие, нарезав черенки со здоровых растений.
Где можно использовать очитки
Очитки прекрасно смотрятся среди камней. У меня очиток белый и очиток скальный располагаются на подпорной стенке и в расщелинах между камней.


Очиток «Султан» раскинулся у подножия альпийской горки, очиток ложный с розовыми соцветиями занял местечко между камнями на самой горке.


Из «Султана» получился симпатичный бордюр для цветника, а вот скальный очиток в качестве бордюра использовать не надо. Сделала такую ошибку, и мне пришлось долго наводить порядок на клумбе, вылавливая разбежавшиеся побеги этого очитка по всей клумбе. Хороший высокий бордюр может получиться из видного очитка. Но он будет везде к месту, поскольку цветет поздно и является одним из немногих растений, которые украшают увядающий сад
В последнее время очитки стали использовать для создания газона. Очень заманчиво один раз засадить газон растениями и больше не подходить к нему, он сам будет густеть год от года, не требовать ни полива, ни подкормок, ни плодородных почв. И что самое главное, косить такой газон не надо. Я про такую идею только читала, сама такого газона не делала, и вряд ли буду делать. Как то не верится, что по нему можно будет ходить, или лежать на нем. Так что газон делать из очитков точно не буду, вот широкую окантовку для клумбы сделать планирую.
Еще одно модное направление для использования очитков – создание живых вертикальных картин. В интернете есть уже и мастер-классы по их созданию. Все очень красиво и просто. Но это, когда кто-то показывает и рассказывает, а начнешь делать сама, и обязательно появятся трудности. Но идея очень понравилась и засела в голове. Может быть, все-таки стоит рискнуть и заняться этим делом.
Выводы...
Многие седумы являются лечебными растениями с большим набором полезных свойств. Замечательно, когда в своем саду имеешь растения, которые не только радуют глаз, но могут еще и помочь избавиться от болезней. Однако, использовать эти растения для лечебных целей надо осторожно, чтобы не навредить себе и своим близким.
Комментарии (5)