Лаватера Тюренгенская – идеальный цветок или злостный сорняк? Стоит ли пускать хатьму на огород?

Автор: Tasyonka
Опубликовано: 4 ноября 2016, 20:37

Перебирая семена, я обнаружила, что летом набрала достаточно много коробочек лаватеры тюренгенской (хатьма). Когда я впервые увидела большой куст (примерно 1, 5 метра), усыпанный нежными розовыми цветками, напоминающими мальву, я ещё не знала его названия. Я набрала семян из чистого ботанического энтузиазма, т.к. их было очень много, и выглядели они прекрасно – сухие и аккуратные.


Уже позже и выяснила, с каким растением встретилась. Агротехника лаватеры мне очень понравилась, оказалось, что она идеальна для ленивых цветоводов, таких, как я:
• Её можно посеять прямо в грунт в мае.
• Ростки всходят дружно, растут быстро.
• Цветение длится с июля по сентябрь.
• К почве растение нетребовательно.
• Может вырасти даже в тени, хотя на солнце или при рассеянном свете даёт больше цветов.


Все эти моменты убедили меня в том, что можно посадить кустик на границе с соседским участком, на пригорочке, т.к. лаватера не любит подтопления. Плюс, это ещё и многолетник.
Однако знающие люди поостудили мой пыл. Дело в том, что растение прекрасно размножается самосевом, т.е. посадив раз, можно дальше не волноваться о продолжении цветочного рода. Оказывается, что в этом не только плюс, но и основной минус растения – говорят, что лаватера очень сильно сорничает, кустики появляются не только на грядках, но и на тропинках. И если такой молодняк вовремя не вырвать, потом только выкапывать.
Может, за такую агрессивность растению и дали в народе название собачья роза (как и шиповнику).Тот куст, с которого я собирала семена, крупный, но компактный – в других местах растение не встречается. А как у Вас в цветнике ведёт себя лаватера?
3
+2

Комментарии (3)

5 ноября 2016, 00:23
- 0 +
А я ее за баней посадила, у меня там суглинок, поэтому практически ничего не растет, даже Лаватера еле-еле, о борьбе с порослью и речи не идет. Если и есть, то самосевом пара тройка кустов — радуюсь))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.