Я же расскажу, как я пересадила спатифиллум, который, по всей видимости, давно не пересаживался и нуждался в смене земли.
Спатифиллум: особенности растения
У спатифиллума нет основного ствола, как у большинства растений. Все листья растут от клубенька, из земли. Интересны у него и цветы. Они словно небольшие парусники белеют на фоне зеленых листьев. Главная особенность спатифиллума относительно цветов в том, что цвести он может несколько месяцев, вплоть до девяти месяцев в году. В связи с этим пересадка может отложиться на неопределеный срок.

Я стала внезапной обладательницей спатифиллума, когда учительница в классе ребенка попросила родителей взять на летнюю передержку цветы из класса по паре-тройке штук, кто сколько сможет. Так у меня появились несколько временных цветочков, среди которых оказался спатифиллум. Растениям кроме обычного ухода, который в основном заключается в поливе, нужна была также пересадка, в том числе и спатифиллуму.

Правила правильной пересадки
Выбор горшка
Поскольку возвращать цветок нужно в том же горшочке, то вопроса выбора горшка у меня не возникло.
Вообще, при каждой последующей пересадке желательно выбирать тару чуть большего размера прежнего горшка. Но это еще зависит от ситуации. Если рассаживать спатифиллум, который впоследствии будет делиться на отдельные растения, то их в дальнейшем можно рассадить по отдельным небольшим горшкам.
Подготовка всего необходимого для пересадки
Пересаживать решила прямо на улице, мне так удобнее, пока лето.

Для пересадки я приготовила землю, грунт, специально для цветов, но, правда, универсального плана.

Также был приготовлен в качестве дренажа керамзит, немного яичной скорлупы для традиционной подсыпки в грунт, емкость для старого грунта — понадобится в процессе пересадки.

Пересадка растения
В горшке «временно моего» спатифиллума я насчитала пять основных растений. Когда всё готово, можно приступить к пересадке.
Скажу еще, что до этого спатифиллум цвел, и я ждала, когда более-менее начнет отцветать последний цветочек. Хотя их можно и вовсе сразу обрезать. Так растение будет приживаться быстрее после пересадки и не тратить лишние силы на поддержание цветения.


Первое, что я сделала, это, конечно, вызволила растение из плена горшка, дабы оценить внешне, какова ситуация изнутри.
Вот что в итоге обнаружилось. Конечно, все оплетено корнями, питания мало, земля старая.


Метод пересадки
Для себя сразу определила, что нужно делать полную пересадку со сменой всего земного кома, с распутыванием и подрезкой корешков и даже делением куста.
Перевалку же целесообразнее сделать было бы в другом случае, но не в данном.
Итак, метод пересадки выбран.
Пересадка
Далее я стала потихоньку удалять землю, хоть это было и непросто. Поначалу, поскольку данное растение пересаживаю впервые, да еще и чужое, было боязно: а вдруг что-то где-то сломается. Старалась держать аккуратно всю поросль за стволы и другой рукой сбивала при помощи пластиковой лопатки землю.

Из земли позже вылезли аж два червячка дождевых.

Самой земли оказалось не так много в горшке, основная часть — это корешки растения.
Когда, наконец, распутала их, разделила параллельно ростки по отдельности.


Корни хорошо разросшиеся. Очень длинные я подрезала, покороче стали. Слишком увлекаться обрезкой не стала, так как есть информация, что спатифиллум цветет тогда, когда растение заполнит корешками весь горшочек.

Делится хорошо, некоторые даже как бы сами отломились друг от друга. Место среза или слома белого цвета. Кстати, места отделения, срезов нужно обработать, чтобы растение лучше прижилось. Обработку рекомендуют делать древесным или активированным углем, просто обработать таким приготовленным порошком из этих ингредиентов срезанные места.

Пока я мыла горшочек, готовила землю и дренаж, корешки немного полежали и подсохли.


Когда все было подготовлено на этом этапе, состоялась и сама посадка. Придерживая растения над горшочком над дренажным слоем, на который еще предварительно я кинула щепотку яичной скорлупы, я заполнила аккуратно горшочек землей, немного приминая землю с разных сторон.



Позже все пролила водой хорошенько, сбрызнула листочки через опрыскиватель-распылитель водой. Спатифиллум очень любит влажность! И поставила его в доме, где нет ни прямых солнечных лучей, ни сильного притенения. Пересадка спатифиллума завершена.

Итоги пересадки
Сейчас спатифиллум приживается, надеюсь, я всё сделала более-менее правильно. Сейчас стараюсь его чаще опрыскивать. Как вычитала у умных людей, это даже важнее для этого растения, нежели сам полив. Также можно делать «женскому счастью» водные ванны, купая листву растения и прикрывая сам горшочек пакетом.
Позже планирую подкормить растение удобрением. Думаю, для лучшей приживаемости и дальнейшего цветения это ему необходимо после нескольких лет без пересадки совсем.
Всем удачи!

Комментарии (2)