Размножение Фикуса Бенджамина – фото-инструкция, как получить в домашних условиях маленьких «фикусят»

Автор: Tasyonka
Опубликовано: 13 октября 2016, 16:31

Фикус Бенджамина – не просто комнатный цветок, это культовое растение среди девушек, которые хотят забеременеть. Все верят, что он помогает. Именно с такой целью несколько лет назад на моём подоконнике появился пышный маленький «фикусёнок». Со своей задачей он справился. В семье подрастает сынуля. Фикус Бенджамина (фото) тоже подрастает, но совсем не так, как мне хочется. Ветки вытянулись вверх на метр, листьев по бокам немного. В результате, растение задвинуто на самый край подоконника, чтобы не расстраивать всех своим видом.


Мой фикус был в опале, пока я не увидела, как причудливо можно заплести его стволы или изогнуть их, сформировав крону, как бонсай.


Тут у меня появилась мечта реализовать хотя бы один из этих проектов дома. Толстые стволы моего «питомца» уже не согнуть изощрённым способом, нужно получить много свежих растений. Размножить фикус можно черенками или воздушными отводками. Эти методы потребуют обрезки, так будет приведена в порядок крона материнского растения.

Правильно срезаем черенки


Для укоренения лучше всего подходят одеревеневшие черенки 10-15 см с 3-4 розетками листьев. Считается, что это оптимальный размер, хотя у цветоводов я видела и более длинные тонкие веточки с корнями от больших фикусов.


Я заготовила 13 черенков, обрезку вела внутри куста, там молодняк не имел никаких шансов вырасти. Такая «стрижка» пошла на пользу материнскому растению, оставшиеся боковые побеги стали расти интенсивнее.

На скорость укоренения влияет не только характеристики черенка, но и качество среза, поэтому для этой операции лучше взять хорошо заточенный нож или очень острые ножницы, я пользуюсь скальпелем. Как обычно, обрезка ведётся под углом.


Две группы подопытных


Черенки можно укоренить двумя способами: в воде или в грунте. Чтобы гарантировано получить большое потомство «фикусят», я решила опробовать оба метода, поместив черенки в воду и в грунт одновременно.

Укоренение в воде


На первый взгляд, укоренение в воде – самый бесхитростный метод, но для фикусов тут есть свои тонкости:

• Для водного способа профи рекомендуют брать непрозрачная ёмкость, чтобы вода меньше зеленела. Меня такой вариант не устраивал, т.к. хотелось наблюдать за ростом корней, поэтому я поставила прозрачный стаканчик в контейнер с матовыми стенками. Дальше я залила в ёмкость тёплую воду и растворила в ней активированный уголь, это ещё одна хитрость для дезинфекции.

• На следующем этапе я обрезала нижние листочки с черенков и опустила их в воду, 1-2 узелка оказались под водой, а листья на поверхности.
• Над «фикусятами» я смастерила маленькую тепличку из пластикового контейнера с дырочками. Такое укрытие необходимо, т.к. корешки появляются раньше, если «детки» находятся в условиях тропиков – 25-27С° градусов, влажность 70-80%.

• Уход за черенками минимален — раз в три дня я приподнимала тепличку для проветривания и немного доливала воду. Маленькие белые точечки-корешки появились уже на 7 день.

• Ещё через неделю наверху уже отрасли длинные корни 2-3 см, а внизу оставались маленькие выпуклости. Я поняла, что фикус образует 1-2 доминантных корня и ждать, что все будут на одном уровне не стоит.


Укоренение в грунте



Вторую партию «фикусят» я подготовила для укоренения в грунте, этот метод более хлопотный, но, по отзывам специалистов, позволяет растению образовать крепкую корневую систему:

• Все виды фикусов при обрезке интенсивно выделяют млечный сок, если черенки сразу поместить в грунт, то молочко засохнет на срезе, это затормозит корнеобразование и может вызвать гниение. По этой причине все веточки после срезки я опустила в воду на 2 часа, чтобы весь сок стёк, а потом немного обсушила и припудрила срезы в толчёным активированным углём.

• Для укоренения взяла универсальную почвосмесь, но добавила перлит в пропорции 2:8 для увеличения рыхлости грунта и улучшения дренирования.

• Пролила грунт тёплой водой, сделала пальцем углубления и прикопала веточки так, чтобы нижняя точка роста была под землёй.
• Над мини-грядкой сделала парничок из пластикового контейнера с дырочками. Дальше следила, чтобы земля оставалась чуть влажной, и проветривала раз в 2-3 дня. Ещё я контролировала, чтобы низ растения не оголялся, немного рыхлила почву между «фикусятами».

• При этом методе главным сигналом к тому, что корешки образовались, является появление свежих веточек – это тонюсенькие зелёные росточки, которые наклёвываются из пазух листьев. Что-то подобное я заметила только у одного саженца. Ещё один симптом – на черенке могут немного пожелтеть листья, иногда 1-2 листочка опадают (это мои личные наблюдения).

Посадка черенков


Пересадку двух экспериментальных групп я наметила на один день, чтобы сравнить полученные результаты. Получилось, что это произошло через 19 дней после обрезки черенков.

К этому моменту 4 из 8 черенков, которые находились в воде, имели большие корни, у трёх были только бугорки, эти экземпляры отправились на доращивание.


Что касается черенков, которые наращивали корни в грунте, мои подозрения оправдались – большой корешок был только у одного «фикусёнка», у остальных пока только белые бугорки.

«Копуш» я отправила назад в горшок, но сменила грунт – теперь уже взяла специальную землю для фикусов, которая состоит из торфа, сапропеля, песка, вермикулита. Такой грунт можно приготовить и самостоятельно, смешав в равных пропорциях торф или компост с песком и добавив перлит или вермикулит. Возможно, если бы изначально почва была бы более рыхлой, нежным корешкам было бы легче пробиться.

При извлечении черенков из земли я действовала очень осторожно, подцепляла растение ложечкой с комом земли. Потом немного тянула за стволик. Если есть хотя бы небольшое сопротивление, понятно, что корешок образовался.

Посадка черенков с корнями проводится по стандартной схеме:

• Нужно взять горшочек с отверстиями, сделать хороший слой дренажа с помощью керамзита.

• Затем наполнить горшок специальным грунтом для фикусов и пальм (или грунтом собственного приготовления), не досыпая 2-3 см до края.
• Пролить грунт и аккуратно поместить черенок в горшок, очень длинные корешки можно немного подрезать перед высадкой.
• Затем засыпать корешки землёй, ничего не утрамбовывать, чтобы не повредить корневую систему. Земля примнётся при поливе.

• Я рассадила своих «фикусят» в пластиковые стаканчики, т.к. мне необходимо посмотреть, как они будут дальше развиваться, чтобы выбрать растения одинакового размера для композиции.

Результаты эксперимента


После посадки черенки, укоренённые в воде и в грунте, развивались одинаково – на них стали быстро отрастать свежие листики, корни стремительно пошли в рост (это видно сквозь прозрачные стенки стаканчиков). Для себя я сделала вывод, Что фикус Бенджамина удобнее черенковать в воде:
1. Ёмкость занимает меньше места.
2. Корешки отрастают быстрее (через 10-14 дней).

Размножение воздушными отводами


Мой длинный фикус уже нельзя заплести, но можно сформировать пышный кустик из 4 побегов. Для этого нужно обрезать верхушки, чтобы стимулировать рост боковых побегов. Очень трудно решиться обезглавить взрослый фикус, оставив голые пеньки, поэтому я решила вначале попробовать на одном из стволов метод воздушных отводов. Эта хитрость позволяет укоренить верхушку без отрыва от материнского растения. Отводки используются не только для комнатных растений, но и в саду на даче.

В домашних условиях технология такова:
• Счищаем кору со ствола на участке 2-3 см.

• Обрабатываем это место стимулятором роста, смешанным с углём. В моём случае это был корневин, опудривание удобно проводить ватным диском.
• Оборачиваем ствол мхом сфагнумом, лучше сразу выбрать из упаковки длинные волокна.

• Сверху оборачиваем целлофаном, лучше всего вырезать заготовку из папки-файла, она плотнее, чем мешок и держит форму.
• Снизу плотно приматываем целлофан к стволу, а сверху слегка закрепляем, чтобы можно было смачивать мох по мере необходимости.

• О необходимости полива сигнализирует цвет мха – он светлеет.
Аккуратная целлофановая «конфетка» практически не портит вид растения и не требует ухода.Когда образуются корни, растение срезается под корневой системой и высаживается в горшок.


Читайте также:
7
+2
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.