Синь-цветок

Здравствуй, синь-цветок!

Синь-цветок. Автор рассказа: Анатолий Шунин

Синь-цветок- Это колокольчик? - спрашивал я у бабушки, подавая ей веточку с нежно-голубым цветком.
- Синь-цветок! - знающе говорила бабушка, поглаживая лепестки цветка. - Был наговор такой - выйди в ночь лунную, пока роса на землю не упала, сорви синь-цветок... Забыла дальше. - Бабушка сокрушенно покачивала головой.
- А для чего - ночью? - спрашивал я удивленно.
- Сказывали: в это время вся сила в цветке. Сушили его, пили. От хвори помогал. А от какой - тоже не помню. - и снова вздыхала.

Бабушка права: ничего похожего, не колокольчик, скорее розеточку цветок напоминает. Жаль - имя уж больно звонкое.

- А может быть василек? - допытовался я.
- Нет, василек - другой. А это синь-цветок! - убежденно говорила бабушка и разглаживала лепестки розеточки шершавыми пальцами.

Васильки я увидел скоро, когда уехал далеко от дома - в гости. Все поле было усыпано васильками. Пшеница уже поспевала, колосья пожелтели, и поэтому васильки были хорошо заметны - синие на желтом. Издалека казалось, синие дождинки просыпались на янтарный песок. А лес за полем напоминал море.

Василек был похож на гвоздичку, только поменьше и - синий. А мой синь-цветок - голубой. И вовсе без цветоножки. Он расцветал чаще всего в развилке двух веточек. Веточка хоть и полая, но попробуй сорви ее - измочалится вся, пока отломится, пожалеешь, что трудился и красоту испортил.

Через годы, листая набор цветных рисунков - популярный определитель лекарственных растений, наконец узнал я имя бабушкиного и своего синь-цветка. Цикорий! А я то считал цикорий жителем далеких и диковинных стран, где растут пальмы и кофейные деревья, где на ветках скачут, галдя, попугаи и в лианах таятся питоны. А он рос за моим домом. И повсюду - по краям дорог и бортиков арыков, и по берегу речки Ангрен - среди зарослей колючки и гребенщика, и на вытаптанном стадом выгоне. Он цвел все лето - среди приглушенных, опаленных зноем красок, доверчиво голубел синь-цветок моего детства.

Недавно я ездил в горы. Сначала дорога шла долиной, и розеточки цикория мелькали по обочине среди стеблей молодого камыша и осоки, в садах - среди яблоневых стволов. За Паркентом дорога пошла среди холмов. Холмы зеленели пшеницей: поля были ухоженные - без сорняков-васильков, а по краям полей, среди увядающих маков, нежно голубели розеточки цикория.

К перевалу пришлось подниматься выбитой овечьими копытами тропой. Земля была истерта стадом в прах, и ничто не росло на ней - только кое-где голубели в серой пыли цветы цикория.

У самого перевала я присел отдохнуть на горячий камень. Зной уже иссушил все вокруг: листья тюльпанов скрутились в сухие стручки, от эремурусов остались только голые палки-подсвечники. Одна лишь арча зеленела - неживой, похожей на искусственную, хвоей, да в расселине между камней выглядывали розеточки цикория. Они почти выцвели, но с бесстрашным простодушием и открытостью протягивали солнцу свои лепестки.

Вокруг никого не было. И я, не стеснясь, погладил их и прошептал:
- Здравствуй, синь-цветок!

Цикорий - и небо в чашечке цветка
"Что такое цикорий?" ... Имя этого ярко-голубого цветка, похожего на ромашку, означает "заходящий за поля". Хороший медонос. Его цветение означает разгар лета.

Поэтичность в названии трав
Через Слово познается мир Природы. "Для всего, что существует в природе, ...в русском языке есть множество хороших слов и названий" (К.Г.Паустовский).

Сказки о цветах