Сбор трав и аллергия

Сбор лекарственных трав и лечение аллергии народными средствами

Аллергия. Сбор трав и лечение аллергии. Аллергия на пыльцу растений - поллиноз (от pollen - "пыльца") - самое распространенное аллергическое заболевание. Названий у этой болезни много - "сенная лихорадка", "весенний катар", "пыльцевая аллергия", "поллиноз", но по сути это все одно и то же.

Здоровые люди ждут весны с нетерпением, а есть такие, которых ежегодное пробуждение природы страшит. Респираторная аллергия - так называемая причина этого страха. Цветочная пыльца может вызвать это заболевание. Сыпь, насморк, покраснение глаз, головная боль, оттек и воспаление носовой полости - приятного не то что мало, совсем нет. Весенняя волна начинается с середины апреля, с началом цветения деревьев - ольхи, березы, орешника - и длится до середины мая. Летняя волна - начало июня, конец июля вызывается в основном пыльцой луговых трав - тимофеевки, овсяницы, мятлика. И последняя, летне-осенняя (август-сентябрь), связана с цветением полыни и лебеды. В это время аллергикам надо быть особенно осторожным. Следует соблюдать несколько простых правил, но соблюдать постоянно.

Необходимо помнить, что пик производства растениями пыльцы приходится на 5-10 часов утра, поэтому надо из дому выходить в другое время. Больше гулять после дождя, когда пыльца вымыта из воздуха., и пореже бывать на солнце, от солнечных ванн лучше воздержаться. После улицы необходимо умыться и сменить одежду, поскольку пыльца может накапливаться в одежде и волосах. Квартиру надо проветривать, при условии, что окна и двери прикрыты двух-трехслойными марлевыми занавесками. Из жилья удалить, если они есть: герань, примулу и календулу - это мини фабрики по производству цветочной пыльцы. И нельзя забывать о множестве мелочей - к примеру о том, что самые обычные яблоки во время цветения березы могут вызвать аллергическую реакцию, или о том, что от березового сока, ореха, моркови, всех косточковых (черешня, вишня, слива...) аллергикам лучше воздержаться на время сезона обострения.

Не помешают натуральные витамины - С и Е, фрукты, проросшие злаки пшеницы, овса. Из микроэлементов полезны кальций, магний, цинк. Регулярно принимайте активированный уголь (3-4 таблетки в день) тоже не повредит.

После длительного приема у некоторых людей наблюдается аллергия на какие-либо препараты или продукты, например: на ягоды, фрукты красного цвета... Лечение медикаментозными средствами дает временное облегчение.

От аллергии можно попробовать приготовить настой из трав.
Специалисты считают, что если этот настой пить в течение, например нескольких месяцев, то можно избавиться от аллергии. Этот сбор можно принимать и детям. Но все же желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Взять травы золототысячника - 5 ст.л., зверобоя - 4 ст.л., корней одуванчика - 3 ст. л, полевого хвоща - 2 ст.л., кукурузных рылец - 1 ст.л., ромашки аптечной - 1 ст.л., плодов шиповника - 2 ст.л. Шиповник и корни одуванчика измельчить. Весь сбор хорошо перемешать. С вечера в кастрюлю эмалированную положить 2 ст.л. этого сбора и залить 2,5 стаканами теплой кипяченной воды, настаивать в течение ночи, а утром поставить на огонь, довести до кипения, но не кипятить, укутать на 4 часа, процедить. Выпить 1 стакан настоя в течение дня в три приема за 30 мин до еды. Хранить в холодильнике.

В процессе лечения может повиться затвердение на коже, в носу, на подбородке, на руках с сильным зудом. Затвердевшие места смазывать жидкостью "Меновазин" - продается в аптеке. Выздоровление обычно наступает через месяц. Курс лечения 6 месяцев.

Несколько рецептов народной медицины для лечения аллергии.
Крапива глухая - 2-3 ст.л. сухих измельченных цветков крапивы глухой (яснотки) залить в термосе 0,5 литров кипятка, настаивать полтора-два часа, процедить и пить по полстакана 3-4 раза в день перед едой.
Сельдерей - 2 ст.л.измельченных корней сельдерея пахучего залить стаканом холодной воды, настоять 3-4 часа, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Менее доступен, но более эффективен свежеотжатый сок сельдерея. Пить его по 1 ст.л. три раза в день за полчаса до еды.
Источник: