Диета дюкана

Похудение - путь к здоровью... Диета Дюкана

Диета от доктора Дюкана для похудения... Список допустимых продуктов во время диеты по методу французского диетолога Пьера Дюкана... Данная методика позволяет на каждом этапе этой диеты готовить потрясающие блюда....

Правда, и здесь есть "минусы". Диета может не понравиться тем, кто не любит готовить. Также может наблюдаться дефицит витаминов и микроэлементов; возникает нехватка жиров, поэтому рекомендуется добавлять в пищу немного жира растительного происхождения. Диета зачастую просто невыносима для людей умственного труда, так как наш мозг может "питаться" только углеводами!

И самое главное - масса противопоказаний, как у любой малоуглеводной диеты: болезни почек, печени, нарушения обмена веществ, подагра, беременность и кормление грудью, возраст до 18 лет…

см. "Особенности диеты французского диетолога Пьера Дюкана"

Диета Дюкана - первая фаза "Атака"

Диета доктора Дюкана начинается с самой короткой фазы "Атаки" (от 1 до 10 дней), во время которой можно есть только белок - постное мясо, рыбу, яйца, обезжиренные молочные продукты... Все продукты должны быть приготовлены без жира, масла. Можно употреблять без каких-либо ограничений в количестве и в любое время суток. Забудьте про подсчеты калорий!

1. Мясо телятины, говядины, кролика, курицы (без кожи), индейка, постная ветчина. Исключается свинина, баранина, гусь, утка. Мясо должно быть приготовлено без масла.

2. Печень говядины, телятины, домашней птицы, почки, телячий язык, нежирная часть говяжьего языка.

3. Вся рыба без исключения (отварная, гриль или приготовленная на пару); свежая или копченая, жирная, консервированная в собственном соку. Любые ракообразные и моллюски.

4. Яйца - до двух желтков в день. При повышенном холестерине - не более 3-4 желтков в неделю. Белок - без ограничений.

5. Обезжиренные молочные продукты: творог, натуральные йогурты, кефир, обезжиренное молоко, сухое обезжиренное молоко (не более 3 ст. л. в день).

Разрешены некоторые добавки в разумных пределах:
- кофе, чай, травяные чаи;
- уксус (бальзамический или любой другой на вкус), соевый соус;
- тмин, петрушка, лук (не более 1,5 луковицы в день) и другие специи, травы;
- желатин, агар-агар, порошок для выпечки (разрыхлитель), дрожжи;
- корнишоны (2 шт в день в зависимости от размера) допускаются как приправа к блюдам;
- лимон как приправа (не пить как лимонад и не есть как фрукт);
- соль, горчица в умеренных количествах (имеют свойство задерживать воду в организме);
- заменители сахара (0 ккал), кроме фруктозы, глюкозы, сорбита...
- диетическая Cola и другие диет. напитки;
- крабовые палочки (не более 8 в день);
- 1 ст.л. парафинового масла. Можете использовать как заправку для салата. Желательно разбавить газированной водой. Не нагревать и не использовать для жарки!!!

Обязательно:
Съедать 1.5 ст. л. овсяных отрубей в день.
Ежедневная прогулка в течение 20 минут, занятия спортом.
Выпивать не менее 2 литров воды в день (кофе и чай входят в эти 2 литра).

Диета Дюкана - вторая фаза "Чередование"

Можно употреблять все продукты с фазы Атака, а также любые овощи, кроме крахмалосодержащих продуктов. Из этого списка выбирают только два продукта в день. Вы должны знать, что введение овощей замедлит потерю веса. На самом деле, чистые белки гонят воду из организма, что повышает результаты.

Основные овощи, которые можно употреблять: помидоры, огурцы, редис, перец, фенхель, спаржа, фасоль стручковая, лук, лук-порей, тыква, соя, капуста (все виды), грибы, сельдерей, шпинат, салат, эндивий, баклажаны, кабачки. Морковь и свеклу есть в умеренных количествах и не при каждом приеме пищи, поскольку содержат сахар. Салаты можно заправлять обезжиренными соусами.

Запрещены: авокадо, бобы, фасоль (не стручковая), горох, чечевица, кукуруза, горошек, картофель, оливки/маслины, все виды круп и макаронных изделий. Артишок находится на грани разрешенных и неразрешенных продуктов, поэтому если вы все же решите его употреблять - помните о разумных количествах.

Для разнообразия диета Дюкана допускает во второй фазе потребление:
- 1 ст. ложка кетчупа,
- 0% йогурт с фруктами (1 шт.)
- соевый натуральный йогурт (1 шт.)

При приготовлении пищи можно использовать:
cахарозаменитель, уксус, зелень, специи, сухое обезжиренное молоко, соленые корнишоны, лук (не более 1,5 луковицы в белковые дни), лимон, цедру цитрусовых фруктов, соль, горчицу, соевый соус, парафиновое масло, ароматизаторы без масла и сахара, кофе, дрожжи, разрыхлитель, желатин, агар-агар, жвачки и конфеты с аспартамом, обезжиренный бульонный кубик, а также все добавки из фазы Атака.

Правила второй фазы
Потребление овсяных отрубей увеличивается до 2 ст. л. в день.
При запорах можно употреблять 1 ст.л. пшеничных отрубей.
Старайтесь не превышать 1 кг молочных продуктов в день, чтобы избежать застоя.
Продолжайте пить минимум 2 литра чистой воды в день.
Ежедневная прогулка увеличивается до 30 минут

Третья фаза "Закрепление" (Консолидация)

Мы постепенно возвращаемся к нормальной жизни. Цель этой фазы - закрепить уже сброшенные килограммы. Продолжительность фазы - на каждый потерянный килограмм - 10 дней. Если вы потеряли 5 кг, значит 50 дней фазы. Главное правило, во время фазы Консолидации вы должны выбрать день, который навсегда - до конца вашей жизни, останется белковым днем, например: четверг. Этот день станет вашим страховым полисом против возвращения веса.

Добавляются продукты:
2 ломтика цельнозернового хлеба (50 г кусочек);

40 гр. твердого сыра в день (но избегайте сыра с плесенью, мягкого сыра, а также из козьего молока). Старайтесь не превышать 40% жира. Если вы нашли сыр по вкусу 30%, тогда можно съесть 50 грамм, 20% - 55 граммов, 10% - 60 гр.;

1 порция фруктов в день (избегайте бананов с высоким содержанием сахара, винограда, вишен, черешен, инжира). Вы можете съесть фрукт размером с апельсин или яблоко, или немного ягод, или ломтик дыни/арбуза; расширяется ассортимент мяса, несколько раз в неделю вы можете включать в рацион неограниченное количество ягненка, жареной свинины, бекон.

Также на фазе "закрепления" появляются два очень приятных нововведения - это порция крахмалистых и "праздник души", когда можно позволить себе любые продукты.

Крахмалосодержащие продукты
Хотя макароны очень сытный продукт, можно съесть 220 г (готового продукта), не добавляя масло. Заправьте лучше соусом из свежих томатов с луком и специями или же можете использовать консервированные помидоры. Также можно слегка присыпать макароны тонким слоем сыра Пармезан. Кус-кус, полента, пшеничный булгур и цельная пшеница также допускаются (200г).

Чечевица - другой подходящий в рамках этого этапа крахмалосодержащий продукт, потому что он содержит некоторые медленные углеводы. Это очень питательный продукт питания, хорошо подходит для закрепления веса, не превышая 220 г. Другие бобовые также заслуживают внимания, разрешаются в тех же пропорциях без добавления жира. Фасоль, горох, нут в плане питательности являются превосходными продуктами.

Рис и картофель можно употреблять на этом этапе, но только эпизодично. Порция не должна превышать 125 г обычного вареного белого риса и 220 г цельнозернового риса. Картофель (1-2 шт.) должен быть приготовлен не очищенным (в мундире) или завернутым в фольгу.

Праздничные трапезы
Есть несколько важных правил:
- никогда не берите добавку;
- не устраивайте 2 пира подряд;
- во время одной праздничной трапезы вы имеете право на одно первое блюдо, одно второе блюдо, десерт или аперитив/вино с кусочком сыра.

Потребление овсяных отрубей увеличивается до 2,5 ст. ложек в день.
Ежедневная прогулка на этой фазе не менее 25 минут в день.

Заключительная фаза диеты "Стабилизация"

После того, как вы успешно закончили фазу консолидации диеты, вы переходите к четвертой заключительной фазе диеты доктора Дюкан. Как показывает практика - вероятность возвращения веса остается, если не соблюдать привычки, приобретенные за время диеты.

Возвращайтесь к нормальному режиму питания. Но всегда помните правила Консолидации - неограниченное количество белка и овощей, фрукты - один раз в день, два куска ржаного хлеба, кусочек сыра, два крахмалосодержащих продукта. Пейте не меньше двух литров воды в день.

Выберите один день недели (четверг), когда вы едите только белок. Это - ключ, который позволит вам есть обычно в течение других шести дней недели, не набирая никакого веса. Увеличьте ежедневное потребление овсяных отрубей до трех столовых ложек и придерживайтесь этого правила всю свою жизнь.

Желательно совершать ежедневные прогулки в течение 20 минут. Постарайтесь забыть про лифт и эскалаторы. Подъем и спуск по лестнице расходует значительные калории. И помните - спорт и движение - ваши лучшие союзники в борьбе с лишним весом. Чем больше активности, тем меньше ограничений того, что вы едите и когда вы едите...
Источник: