Имбирь

Общие сведение об имбире

имбирьИМБИРЬ (лат. Zíngiber) - род многолетних травянистых растений из семейства Имбирные (Zingiberaceae). В диком виде не встречается, зато широко возделывается в разных странах. Всего род располагает более 140 видами.

Предполагается, что латинское название имбиря имеет происхождение от слова "singabera", что в переводе означает "рогатый корень". Ещё в XIX веке более распространённой формой слова в русском языке было "инбирь". В народе его прозвали как "белый корень".

Происходит имбирь из западных регионов Индии и Юго-Восточной Азии. В Средние века чудодейственный корень был завезён в Европу, где использовался в качестве пряности и лекарства. В частности, имбирь считался одним из основных средств для профилактики чумы. На данный момент произрастает на территории Японии, Китая, Индии, Индонезии, Бразилии, Аргентины, Австралии, Западной Африки, Ямайки.

Внешние и специфические признаки корневища

Растение с клубневидно расчленённым корневищем. Корень имбиря имеет вид кругловатых, расположенных преимущественно в одной плоскости, пальчаторазделенных кусочков. Форма цилиндрическая, слегка приплюснутая, отдалённо напоминает различные фигурки. На изломе имбирь светло-бурого цвета вне зависимости от вида. Плоть молодых корневищ почти белая; чем старше корневище, тем желтее. Запах - пряный, характерный, ароматный. Вкус - острый, жгучий. В зависимости от степени предварительной обработки имбирь различают на белый и черный.

  • Белый имбирь ("бенгальский") - это предварительно вымытый корень, очищенный от поверхностного более плотного слоя. Вследствие чего белый корень теряет часть своих полезных свойств, становится менее ароматным и менее жгучим.
  • Чёрный имбирь ("барбадосский") - не подвергшийся предварительной обработке, в результате получает более сильный запах и более жгучий вкус. Не снимая кожуры, его ошпаривают кипятком, после чего тот остается в своем первозданном состоянии.

Применение имбиря в кулинарии

Издавна на Руси имбирь славился своим ароматом и пряным вкусом. На его основе варилась медовуха, изготовлялся квас, его добавляли в сбитень, наливки, настойки, брагу, а также кондитерские изделия: пряники, куличи, сдобные булочки. Именно от него пошло название "пряник", так как главным компонентом знаменитых Тульских пряников был именно корень имбиря. Разные сладости, варенье, леденцы, печенье, кексы, бисквиты, компоты, пудинги, пиво, ликеры многих кухонных традиций мира содержат имбирь.

Использование имбиря в соусах к мясу, овощных и фруктовых маринадах характерно для европейской и американской кухонь. В странах Азии имбирь добавляют в блюда из мяса и птицы, он входит в состав известной приправы карри, в качестве специфического ароматизатора, его используют в некоторых сортах чая.. На мясо имбирь оказывает не только ароматическое действие, но и делает его более мягким.

Маринованный имбирь - гари (яп.) используют как приправу к суши и роллам, а также для их заедания с целью подготовки вкусовых рецепторов к другому виду суши.

Корень имбиря употребляют и как самостоятельный продукт. В Юго-Восточной Азии свежий имбирь засахаривают и делают из него варенье, в Китае, Индокитае, Бирме, Англии в состав варенья из имбиря добавляют апельсиновую корку.

Молотый имбирь в Индии добавляют в муку и выпускают 4 сорта имбирной муки с различным процентным содержанием имбиря.

В Англии, Австралии и США из корня имбиря делают имбирное пиво, и также мягкие неспиртные прохладительные напитки, например имбирный эль.

В разные блюда имбирь добавляют в разное время:

  • В тесто - во время замеса, либо в конце его;
  • При тушении мяса - за 20 минут до готовности;
  • В компоты, кисели, муссы, пудинги и другие сладкие блюда - за 2-5 минут до готовности;
  • В соусы - после окончания тепловой обработки;
  • Нормы закладки относительно высокие - до 1 грамма на 1 килограмм теста или мяса.

Химический состав

Корень имбиря обладает массой полезных свойств, так как в его состав входит много витаминов и полезных веществ. Представители медицины уверены, что согревающий эффект вызывает эфирное масло, которое содержится в имбирном корне. Содержание эфирного масла в сухих корневищах составляет 1,5-3 %. Имбирь содержит также витамины C, B1, B2 и незаменимые аминокислоты. Жгучий вкус обусловлен смолистыми веществами - гингеролами.

Чаще всего имбирь применяют в молотом виде. Молотая пряность представляет собой серовато-жёлтый мучнистый порошок. Если он имеет сильный и устойчивый аромат, то считается более качественным. Низкокалориен - на 100 грамм имбирного корня приходится всего 80 ккал.

Полезные свойства корня имбиря

Необычные вкусовые и целебные свойства имбиря известны издавна. Считается, что корень обладает противовоспалительными, антимикробными, обезболивающими, ранозаживляющими и очищающими свойствами. Его используют в виде настоя, настойки, заварки, порошка для лечения и профилактики многих болезней, для укрепления иммунитета, повышения аппетита, при простудных заболеваниях, мышечных болях, метеоризме, болезнях желудка, атеросклерозе, нарушении жирового и холестеринового обмена, для нормализации состояния кровеносных сосудов. Считается, что имбирь эффективен для профилактики раковых заболеваний и способствует торможению роста опухолей.

Крайне благоприятно влияет на пищеварительную систему. Достаточно половины стакана натурального йогурта и четверти чайной ложки смеси мускатного ореха и имбиря, чтобы устранить дискомфортные ощущения при желудочном расстройстве.

Помимо лекарственных свойств, имбирь рекомендуется жевать после каждого приема пищи, является надежной профилактикой болезней рта и горла. Его аромат действует лучше любой жвачки и мгновенно избавляет от неприятного запаха изо рта. Может помочь при болях в зубах, для этого достаточно хорошенько разжевать маленький кусочек имбиря и положить его на больное место.

Сочетание корня имбиря с медом и лимоном поможет справиться с первыми симптомами гриппа и простуды - кашлем, болью в горле, головокружением и температурой. Кроме того, такой чай действует подобно кофе, снимает напряжение, мигрень, повысит общий тонус организма. Известно положительное влияние напитка для желающих похудеть. Полезные свойства имбиря распространяются также на больных бронхиальной астмой.

Компрессы, смешав порошок имбиря с небольшим количеством воды, используют для снятия головных болей, либо при хроническом ревматизме, болей в спине. Имбирь снимает боли в суставах, мышечные боли, отеки и помогает в лечении ревматизма, артрита и артроза. Так как он обладает заживляющим свойством, его используют для лечения кожных заболеваний.

Эфирное масло широко используется в ароматерапии для лечения психоэмоциональных расстройств, заболеваний опорно-двигательного аппарата, простудных и вирусных заболеваний. Применяется в горячих ингаляциях, ваннах, для растираний, массажа и внутрь. Имбирь относится к афродизиакам, т.е. способствует повышению полового влечения.

Особенно благоприятно имбирь влияет на сосуды, укрепляет и очищает их, снижая уровень холестерина, содержащегося в крови. Является хорошим подспорьем в лечении атеросклероза и укрепляет память. Снижает давление. Хорошо влияет на работоспособность и при регулярном его приеме дарит прилив сил и бодрость. Служит профилактическим средством от тромбообразований и инсульта.

Для женщин имбирь особенно полезен. Вещества, входящие в его состав, снимают судороги, которые изредка сопровождают менструальный цикл; оказывает помощь в лечении бесплодия, благоприятно воздействует на матку. Имбирный корень снимает симптомы токсикоза: тошноту, головокружение и слабость. Именно поэтому чай рекомендуется принимать не только беременным женщинам, но и людям, страдающим "морской болезнью". Взять половину чайной ложки имбиря и смешать его с чаем или кипяченой водой желательно за полчаса до еды.

Имбирь - растение, обладающее огромным количеством полезных свойств, но, как и у всех, у него могут быть противопоказания из-за содержащихся в корне имбиря горечи и эфирных масел....

Настойка имбиря и способ ее приготовления

Настойку имбиря чаще всего применяют для похудения. Приготовленное лекарство снижает психическое расстройство и поможет придерживаться диеты. Ее можно приготовить всем известным способом один раз на весь курс лечения. К тому же в спиртовых растворах сохраняются все целебные свойства имбиря.

Корень имбиря весом 150-200 граммов нужно тщательно промыть, почистить, нарезать маленькими кусочками и залить водкой (0,8 л), чтобы она полностью покрывала корень. Хорошо закрыть и настаивать в темном месте две недели, переодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Можно добавить в нее немного меда и сока лимона - это улучшит не только ее вкус, но и лечебные свойства. Пить по 1 ч.л. с водой или сухим вином 2 раза в день до еды как прекрасное тонизирующее средство.

В тибетской медицине настойка имбиря применялась по чайной ложке два раза в день, утром и в обед, за полчаса до еды, как очищающее, тонизирующее и восстанавливающее средство. Усиливает эффективность настойки имбиря малина или приготовленный из нее сироп. Такое лекарство особенно полезно при простуде. Настойку можно применять и для полоскания горла при ангине, как великолепное антисептическое и противовоспалительное средство. Для этого чайную ложку настойки разводят в половине стакана воды и полощут горло несколько раз в день..

Принимать настойку как средство для похудения в течение месяца по чайной ложке утром и в обед. Вечером применение настойки нежелательно, так как это может вызвать нарушение сна. После месячного курса нужно сделать перерыв, затем курс повторить.

Чай с имбирём для похудения

Полезные свойства имбиря давно всем известны. Советы по употреблению и рецепты... Имбирный напиток для похудения... Цитрусово-имбирный вкус и аромат... Как с помощью имбиря, лимона, меда или корицы защитить свой организм от простудных заболеваний.

Имбирь относится к горячим продуктам, которые стимулирует кровообращение и согревает тело. "Имбирный чай" (отвар) с мёдом и лимоном уникален еще тем, что в одном составе можно различить три вкуса: сладкий, кислый и острый, к тому же, обладает согревающим эффектом. Такой напиток взбодрит при его применении, разгонит ваш метаболизм и снабдит целой порцией полезных веществ.

Прежде нужно очистить имбирь от тонкой кожуры и нарезать тоненькими ломтиками или натереть на терке. Лимон порезать на две части и выдавить из него сок. В заварочный чайник положить кусочки имбиря, добавить лимонный сок и залить кипятком. Дать чаю настояться, затем по своему усмотрению добавить мед или корицу.

К тому же, имбирь улучшает и ускоряет обменные процессы в организме, благодаря чему является отличным средством для похудения. Лучшим средством будет приготовление чая для похудения, в который входят такие компоненты, как свежий корень имбиря заваренный кипятком. Приготовленный вами напиток следует пить несладким, иначе для похудения он вряд ли сгодится. Добавляя в напиток мед, вы только увеличиваете его калорийность, причем гликемический индекс у него выше, чем у сахара, поэтому вы рискуете очень быстро проголодаться.

В состав напитков можно включать добавки, которые помогут ускорить процесс избавления от лишних килограммов - это могут быть такие пряности, как корица, гвоздика, анис, цедра лимона или апельсина, сок лимона, кардамон, мята и прочее. Это совершенно безопасно, при этом, еще и очистит организм от различных шлаков и токсинов.

После приготовления напитка его желательно процедить, иначе он приобретает очень насыщенный вкус, который может вам не понравиться. Будьте осторожны, употребляя имбирь в составе напитков во второй половине дня, особенно на ночь, так как он очень бодрит и уснуть будет проблематично. А здоровый сон ведь тоже, как известно, способствует похудению.

см. "Имбирный чай и фенхель, как средство для похудения"
Лечебные травяные чаи, а также фенхель и имбирь, как средство для улучшения пищеварения и снижения веса.

Жиросжигающий напиток с кефиром и имбирем

Не менее любимы и освежающие, холодные коктейли на основе кефира. Ингредиенты: кефир 1% - 250 мл, свежий огурец, 1 зубчик чеснока, щепотка красного перца чили, 1 ч.л. свежего натертого корня имбиря, свежая зелень петрушки и укропа по вкусу.

Огурец некрупно порезать, имбирь потереть, чеснок и зелень измельчить. Все ингредиенты отправить к кефиру, добавить щепотку красного перца и взбить блендером до однородности. Выпивайте стакан такого напитка за полчаса-час до еды или вместо перекуса. В летнее время года можно добавить лед.

Полезный напиток для детей

Пить имбирь с медом и лимоном - очень полезно для детского организма, при отсутствии аллергических реакций. Стоит, конечно, учитывать, что имбирь детям младше трех лет противопоказан. Такой напиток, в состав которого входит корень имбиря, лимон, мёд или корица - очень вкусный и полезный, что редко встретишь среди медицинских препаратов. Но главное, что это полностью натуральное средство, которое не будет содержать в себе консервантов либо других добавок, которые могут только навредить здоровью.

Нарезанный заранее небольшой кусочек имбиря уложить в термос, добавить лимонный сон и кипяток. Спустя полчаса добавить дольки лимона и мед, дать настояться 10-15 минут, после чего можно разливать по стаканам. Если вы считаете, что напиток получился слишком крепким, необходимо откорректировать количество добавляемого в него корня имбиря.

Маринад из имбиря и меда

Одно из самых отличительных блюд индонезийской кухни, откуда, собственно, и пришла к нам слава этого растения -курица с имбирем и медом. Чтобы приготовить блюдо, потребуется не так много времени, зато аромат и вкус, который придаст блюду имбирь, поразит многих.

Взять небольшую курицу, промыть ее и нарезать порционными кусками, после чего положить в посуду. Сверху курицу посыпать молотым имбирем, красным перцем и добавить мед. В течение следующих двух часов курица должна промариноваться. После чего ее можно либо жарить на скороде, либо запекать в духовке...

Противопоказания...

  • Существуют препараты, прием которых вместе с имбирным корнем может вызвать нежелательные последствия, поэтому перед тем как начать принимать имбирь, безопаснее для вашего здоровья сначала проконсультироваться с врачом.
  • Имбирь очень сильно воздействует на слизистую оболочку желудка и кишечника, поэтому язвенникам и людям, страдающим гастритом и болезнями двенадцатиперстной кишки, имбирь противопоказан.
  • Не рекомендуется увлекаться имбирем при наличии заболеваний печени, таких как цирроз, гепатит, камни и песок в желчных путях.
  • Не следует пить напитки с имбирем, если у вас очень высокая температура, воспалены кожные заболевания, есть кровотечения, язвы в период обострения.
  • Прежде чем употреблять имбирь убедитесь, что у вас нет на него аллергической реакции, чтобы избежать нежелательных последствий.
  • Следует проконсультироваться с врачом по вопросу употребления имбиря, если есть нарушение сердечной деятельности, гипертония, любые острые заболевания, а также в обязательном порядке беременным женщинам.
  • Препараты, которые понижают артериальное давление, стимулируют работу сердечной мышцы и те, которые называются антиаритмическими, сочетать с имбирем крайней нежелательно.
  • Нежелательно употреблять имбирь диабетикам, которые принимают различные снижающие уровень сахара в крови препараты.