Девясил - девять сил

Девясил - тот, что дарит девять сил

Девясил, или желтый цветДЕВЯСИЛ (лат. Inula), или Желтый цвет - род многолетних травянистых растений семейства Сложноцветных, высотой до 1,5 м, с темно-бурым мясистым корневищем и толстыми длинными корнями. Цветки у растения жёлтые или оранжевые, одиночные или собраны в кистевидные или щитковидные общие соцветия. Цветет девясил в июле - сентябре. Встречается на берегах рек, ручьев, озер, на влажных лугах, среди кустарников в лесостепной и степной зонах юга Западной Сибири.

Есть лекарственные растения, которые нашим народом издавна считаются достойными уважения. У каждой заботливой хозяйки с давних времен росли возле дома: мята, ромашка лекарственная, календула, любисток, рута пахучая. И среди них всегда красовался Девясил высокий (Inula helenium L. ).

Мудрые люди умели соединять красоту с целебной силой этих растений. Так не зря одному из этих растений дали имя - девясил, тот, что дарит девять сил. Славянские народы на протяжении столетий почитали девясил как надежное лечебное средство. Полагали, что его корень обладает девятью волшебными силами и исцеляет от девяти болезней, а здоровых оберегает от хвори. Латинское название растения "Inula" происходит от слова "очищать", которое связано с лечебными свойствами корней девясила.

Происхождение видового названия helenium имеет несколько версий. Возможно, оно произошло от греческого - "helos" - болотистый луг, второй вариант - от "helios" - солнце. Народные названия: девятисил, дивосил, дикий подсолнечник, оман, андыс, еленина трава. Согласно древнему мифу, выросло это растение из слез Елены, той самой Елены прекрасной, дочери Зевса, из-за которой началась Троянская война.

Девясил высокий (Inula helenium L. ) - это древнейшее лекарственное растение, описанное в трактатах Диоскорида, Плиния старшего и Гиппократа. В древней Греции и Риме его использовали как лекарство и как еду. В средние века это растение выращивали в монастырских садах. Большое значение придается в тибетской и китайской медицине. Его очень уважают тибетские целители, утверждая, что он излечивает от 99 болезней. Один из видов девясила - чудесный корень ману.

На протяжении многих столетий девясил высокий был известен в России как целительное растение. Использовали корень девясила при лечении царя Михаила Федоровича. В "Прохладном вертограде" есть такие строчки: "Тот корень истолочь и смешать с медом пресным... и принять его по утру и вечером, сколько захочется, и от того кашель успокоится и вредная мокрота густая изнутри изгонится. Тот же корень вареный в вине и подслащенный сахаром хорошо, и принятый тяжело дышащим помогает".

В народной медицине используют корни девясила, которые выкапывают поздней осенью, но до заморозков, можно ранней весной. Их можно разыскать во влажных местах, вдоль рек, на речных лугах, вблизи ольховых рощиц и среди зарослей кустарника. Чаще всего растение встречается в лесостепной территории нашей страны, где плодородные почвы. Обнаружить его нетрудно: у него по осени уже засохший высокий стебель, напоминающий стебель подсолнуха, а также широкие и очень крупные глянцевые листья.

Препараты, изготовленные из корней, имеют противоспалительное и антисептическое действие, оказывает мочегонное, отхаркивающее, потогонное и успокаивающее действие. Девясил высокий возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Это лучшее средство при бронхите и любых легочных заболеваниях. Применяют как отхаркивающее и моче-желчегонное средство. Помогает при острых хронических заболеваниях дыхательных путей, при туберкулезе, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете. Девясил - хорошее глистогонное средство. Настойка корней помогает при кожных заболеваниях. Настой также считается лучшим средством от кашля. Корень девясила содержит эфирное масло, витамин Е, уксусную и бензойную кислоты.

Заготовка осуществляется через год после вызревания (то есть используются растения в возрасте двух лет). Как только на стеблях начинают появляться листья (или осенью), растение выкапывают и сушат. Использовать сырье можно в течение 3 лет с момента заготовки.

Настойка девясила и его применение

Настойка из корней девясила
15 грамм сухих измельченных корней залить 1/2 стакана воды, варить 30 минут, процедить. В отвар добавить 1/2 стакана сахара, нагреть его до полного растворения, смешать с 0,5 л водки, довести до кипения, охладить. Наливку пить для повышения тонуса организма, снятия физической и умственной усталости.

Настойка на девясиле с вином и медом
Столовую ложку измельченного свежего корня девясила и ст.л меда варить в 0,7 л вина Кагор, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 50 мл 2-3 раза в день после еды как общеукрепляющее средство.

Настойка на девясиле с вином
50 грамм свежего измельченного корня залить 1 л вина Кагор, настоять сутки, затем довести до кипения, варить на слабом огне 10 минут, охладить, процедить. Настойка эта - прекрасное средство при пониженной кислотности желудочного сока, при энтороколите. Принимать по 25-30 грамм 3 раза в день после еды.

Настойка при атеросклерозе
20 грамм сухого измельченного корня девясила поместить в темную бутылку, добавить 1/2 стакана спирта, настоять 20 дней в темном месте. Процедить, смешать пополам с 20%-ной спиртовой настойкой прополиса и принимать по 25-30 капель 2-3 раза в день.

При гипертонии: взять поровну цветков пижмы обыкновенной и корня девясила высокого (измельченного). 1 ч.л. смеси залить 2 стаканами кипятка, парить 1,5 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 2 часа до еды.

При насморке: смешать взятые в равных количествах корни девясила, алтея и солодки. 10 грамм этой смеси залить 0,5 литров холодной воды. Настаивать 8 часов. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

При артрите: 100 грамм свежих корней девясила залить 1 литром воды, прокипятить в течение 15 минут, настоять, процедить и смешать с теплой водой. Делать ванночки для больных суставов рук или ног. Температура воды не более 38 градусов.

Вино, рецепт которого дает Авиценна. Берут 800 г корней девясила на 10 л виноградного сусла, выдерживают 3 месяца и пьют. Такое вино очищает грудь и легкие. Отвар корня, а особенно сироп из него, гонит мочу и месячные.

Отвар: мелко нарубленный корень залить водой в пропорции 1:10, выдержать на пару около 25-30 мин, периодически помешивая. Дождаться, пока полученный отвар остынет. Употреблять перед едой 3 раза в день по столовой ложке. Рекомендуется выдержать паузу 40-60 мин. до еды. Отвар или настой лечит женские болезни или позволяет им протекать в более легкой форме.

Трава девясил является сильным средством при задержке месячных после нескольких приемов и как лечебное средство для мочеполовой системы. Рекомендуемая доза - 100 г отвара два раза в день. Отвар пьют также при болях во время опущения матки. При болезнях матки полезны ванны из отвара. Беременным женщинам не следует принимать девясил в каком-либо виде. У некоторых целителей девясил считается средством избавляющим от меланхолии, беспокойства и беспричинного страха возникающих при плохом пищеварении.

Противопоказания: нельзя использовать отвары и настои в следующих случаях: тяжелые почечные заболевания, болезни сердца и сосудов, а также период вынашивания малыша и кормления его грудью. Излишки лекарства могут вызвать побочные эффекты в виде легкого отравления.

Растение можно культивировать и выращивать в огородах, на специальных плантациях, его можно использовать для оформления парков, ручейков, берегов водоемов в парках и лесопарках, а также для посадок во влажных местах вдоль дорог и шоссе. Одновременно можно получать большие партии ценного лекарственного и пищевого кондитерского сырья. Корень девясил служит ценным сырьем для консервной и кондитерской промышленности, а также используется для ароматизации напитков. Следует заметить, что девясил еще не достаточно изучен медициной. Размножение весенне-осенним делением кустов и семенами.
Источник: