Виноград культурный

Почему виноград полезен?

Почему виноград полезен?Виноград культурный (виноград винный). Vitis vinifera L. Семейство виноградных. Один из древнейших и самых вкусных фруктов, известных человечеству. Ученые продолжают открывать все новые и новые лечебные свойства этих ягод. Не случайно в наши дни виноградолечение получило статус целого направления в медицине и заслуженно считается одним из самых уникальных видов оздоровления.

Своим изумительным вкусом он обязан большому содержанию в нем глюкозы и своей полукислой природе. Кислоты и глюкоза без остатка усваиваются и стимулируют деятельность кишечника и почек. Виноград обладает слабительным и мочегонным свойством; дает телу жизненную силу, которая помогает организму бороться с инфекцией и старением, полезен для кишечника.

Известно, что виноград помогает при болезнях кожи и легких, а также при ревматизме, артритах, подагре, ожирении. Листья винограда оказывают бактерицидное действие, способствуют заживлению ран и язв. Кроме глюкозы и кислот, виноград содержит витамины, фосфор, кальций, некоторые минералы, минимальное количество жиров и очень мало протеина.

Виноград едят как в свежем, так и в сушеном виде. Бескосточковый изюм именуется кишмиш, получают его из мелких ягод. Имеет он кисло-сладкий вкус. Из крупных, спелых и сладких виноградных зерен делают муннакуа. Его вкус исключительно сладкий. Впрочем, продавцы часто этот вид сушеного винограда называют проще и понятнее: "царский", "султан". Содержащаяся в нем глюкоза немедленно усваивается организмом. Поступив в желудок, она сразу же впитывается в кровь, затем в считанные секунды трансформируется в тепло и энергию. По этой же причине доктора рекомендуют муннакуа как средство против лихорадки, анемии, общей слабости, слабом пищеварении, запорах, дизентерии, колитах, бронхитах, болезнях сердца и почек.

Ежегодный пост на винограде или с молоком в течение четырех-шести дней идеально очищает пищеварительную систему. Во время такого поста следует ежедневно съедать около 800 граммов винограда, который должен быть спелым и сладким. Его можно есть свежим или в виде сока. Виноград - идеальная пища для детей, подростков, взрослых и пожилых людей.

См. продолжение:
Сорта винограда и гибриды