Айва продолговатая

Плоды айвы и ее целебные свойства

Айва продолговатаяАйва продолговатая - небольшое деревце высотой 2-3 м или кустарник из семейства розоцветных, дающие яблокообразные округлой или грушевидной формы плоды, большей частью ребристые, лимонного или лимонно-желтого цвета, с приятным запахом и сладковатым терпким вкусом. Мякоть малосочная, богата камянистыми клетками. Цветет в мае-июне.

Айва продолговатая произрастает в диком виде в Северном Иране, во многих местах средней Европы, распространена на опушках лесов, по склонам гор и вблизи водоемов. В нашей стране айву выращивают на Кавказе, Средней Азии, в Закарпатье и на юге Украины. В Белоруссии айва плохо созревает, и только в теплые годы, богатые солнечными днями, может дать неплохой урожай.

Плоды айвы продолговатой по химическому составу очень богаты и включают довольно большое количество фруктозы, глюкозы и сахарозы, яблочную, лимонную, винную, а также пектины, дубильные вещества и другие органические кислоты. В мякоти плодов найдены в небольшом количестве витамины С, В1, В2, каротин, а также большое количество различных флавоноидов, аминокислоты. Айва богата микроэлиментами, в частности калием, а также содержит железо, кобальт, алюминий, марганец в высоких количествах, ни с чем не сравнимых ни с одним другим растением, что крайне важно для профилактики и лечениия малокровия. Микроэлименты содержатся в кожице плода.

Цветение айвыАйва продолговатая полезна при заболеваниях органов дыхания, при болезнях желудочно-кишечного тракта, а также при сахарном диабете. Используют в сыром виде, печеную, вареную, в виде отваров и настоек. Из плодов айвы получают сок, богатый различными сахарами, органическими кислотами, микроэлементами и другими полезными веществами. Плиний старший, древнеримский философ и ученый, уже тогда описал несколько сортов айвы. Гиппократ рекомендовал плоды айвы как средство, оказывающее тонизирующее воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Не всегда айва считалась деликатесом. Первоначально, в древности, отвар кисло-терпких плодов дикой айвы использовался целителями для улучшения деятельности кишечника, при желтухе, поносе, а также при учащенном сердцебиении. В тибетской медицине айва продолговатая использовалась при "поносе с жаром", с нарушениями жирового и водного баланса.

Отвар семян айвы (5 грамм неизмельченных семян на полстакана кипятка, принимают по 1 ст.л. 4-5 раза в день) применяют при маточных кровотечениях, поносах и кровохаркании. Семена, содержащие слизистые вещества, обладают не только обволакивающими, мягчительными, но и антисептическими свойствами. Используют айву продолговатую и как мочегонное средство при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся отеками.

Плоды айвыОтвар сушенных плодов айвы (10-15 долек на полстакана кипятка) пьют при лечении ряда перечисленных заболеваний в теплом виде по 1 столовой ложке перед едой, поскольку плоды способствуют прекращению рвоты, а также обладают вяжущим, мочегонным, антисептическим и кровоостанавливающим действием.

Отвар листьев айвы - прекрасное средство для окраски волос при раннем их поседении. Особенно красивый оттенок получается у шатенок и брюнеток. Хорошо укрепляет волосы настой из листьев айвы. 100 г сухих листьев залить 1 л кипятка. Дать настояться 1 ч. Полученным настоем ополаскивать волосы 2-3 раза в неделю. Плоды айвы используют для приготовления лосьона, рекомендуемого при жирной пористой коже. Сначала надо взбить белок, а затем добавить по каплям одеколон, камфорный спирт и сок айвы (все в равных количествах). После процедуры кожа обретает гладкость, становится свежей, бархатистой.

Целебные плоды и ягоды