Съедобные кактусы

Съедобны ли кактусы?

Съедобные кактусыКазалось бы, мысль о съедобном кактусе абсурдна, ведь они такие колючие. Однако именно съедобные кактусы спасали людей от голода и жажды в безводных местностях Центральной и Южной Америки.

Съесть мякоть кактуса то же самое, что съесть арбуз или огурец, так как он содержит 70-90% воды. Срубив кактус размером с бочонок, путешественник обеспечивает себя влагой, а лошадь сочным кормом. Многие виды кактуса дают крупные, сочные и ароматные плоды. Из них варят варенье, компоты, едят сырыми, а из некоторых видов делают рагу с мясом.

Исследования, проведенные в Мексике показали, что кактусы можно использовать для витаминов, гормонов, вин и ликеров, мыла, технического спирта. Отходы с охотой поедают домашние птицы.

Однако не спешите использовать в пищу кактус с вашего подоконика, так как они могут быть ядовитыми. У нас кактусы в основном разводят как декоративные растения. У мексиканцев один из видов кактусов - опунция - считается даже священным растением. Изображение опунции входит в национальный герб страны.

Старое мексиканское предание рассказывает о том, как однажды уставшее от многодневных скитаний по горам племя ацтеков (индейские народности Мексики) остановилось на отдых на берегу озера Тескоко. На небольшом островке они заметили орла, который сидел на опунции и когтями разрывал змею. У ацтеков это считалось хорошим предзнаменованием, они спустились с гор и на том месте, где увидели орла, основали город Теночтитлан -"место священной опунции". Ацтеки нашли эту живописную композицию 18 июля 1325 года. Это и есть официальная дата основания Теночтитлана. Сейчас на этом месте стоит Мехико, столица Мексики.

Колючая грушаКисло-сладкие плоды опунции ацтеки издавна использовали для пищи, позднее европейцы стали называть их колючей грушей. По виду они и в самом деле напоминают небольшую грушу или лимон. Плоды опунции едят, удалив колючки, как в свежем, так и в сушеном или вареном виде. Из сока, полученного из плодов опунции, готовят сироп, желе, различные напитки. Мексиканцы используют в пищу и стебли опунции, их молодые побеги служат для приготовления национальных блюд.

В Мексике растет несколько видов кактусов, плоды и стебли которых употребляют в пищу. В этом нет никакой экзотики - лопатовидные стебли "нопалес" продаются на рынках в Мексике мешками и стоят копейки. Их едят свежими, вареными, жареными и маринованными. Считается, что нопаль нормализует уровень сахара в крови, и выводит из организма многие токсины. Его используют в медицине для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. В пищу идет и сладковатый плод этого же кактуса "туна" - сочный фрукт красного, оранжевого или желтоватого цвета.

Рассказывают, что в Израиле был выращен съедобный кактус без колючек, помогающий при гипертонии, диабете, коклюше и астме. Считают, что сок из этого кактуса способен снижать уровень сахара в крови, что подтверждено рядом медицинских исследований. Кроме того, ежедневное употребление с пищей около 250 грамм мексиканского кактуса снижает уровень холестерина в крови. Из мякоти этого кактуса готовят наподобие бифштекса или, завернув его в фольгу, запекают вместе с мясом в духовке.

В Казахстане были энтузиасты, которые хотели разводить кактусы на корм скоту. Собирались выращивать бесколючковые виды в пустынных зонах, которые животные едят с удовольствием, но у них не получилось.

Самое применяемое суккулентное растение в Мексике - это различные виды агавы, ей по всей стране засеяны целые поля. Голубую агаву используют как сырье для производства водки - текилы, а из других видов агавы делают "сисаль" - волокно из которого изготавливают одежду и традиционные мексиканские одеяла "тапеты".

В Мексике растут не только съедобные кактусы, но и галлюциногенные. Всего индейцы употребляли для шаманских ритуалов около десятка видов кактусов.
Источник: http://www.florets.ru