Сорт винограда "кишмиш"

Популярные сорта винограда "Кишмиш"

Кишмиш №342 (Виллар блан x Перлет)
Кишмиш №342 (Виллар блан x Перлет)Возьмем, например, популярный сейчас сорт винограда Кишмиш №342. Гибридная форма винограда венгерской селекции, очень раннего срока созревания (110-115 дней). Он уже крупнее многих - ягоды зелено-золотистые, до 3,5 г, то есть, размером с Русский ранний, только без косточек и грозди по полкило. Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. Учитывая, что у него совсем нет рудиментов, но есть высокая урожайность, этот кишмиш - более чем достойный. Виноград Кишмиш № 342 используется для потребления в свежем виде и для приготовления кишмиша.

Кусты сильнорослые. Виноград хорошо набирает сахар. Сахаристость 19-21%, кислотность 6-8 г/л. Устойчивость к грибным заболеваниям повышенная (2,5-3,0 балла). Морозоустойчивость -24-26°С. Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов 70-80%, число гроздей на побег 1,2.

Кишмиш Лучистый /Кардинал х Кишмиш розовый/
Какой сорт самый лучший, узнать нетрудно - достаточно попросить опытных виноградарей назвать десятку лучших сортов. Почти все первым назовут "Кишмиш Лучистый". Сорт селекции Молдавского НИИВиВ. Общепризнанный лидер среди сортов не только бескосточкового винограда, но и их косточковых собратьев. Ранне-среднего срока созревания (125-130 дней). Дегустационная оценка 9,8 балла из возможных 10, как "самый вкусный и крупноплодный бессемянный мускат", сахаристость 17- 21%, кислотность 6- 7 г/л...

София (Аркадия х Кишмиш лучистый)
Селекция и описание Загорулько В.В. Столовая форма раннего срока созревания. Вегетационный период от начала распускания почек до съёмной зрелости ягод 110-115 дней. Коронка и верхние молодые листья тёмно-зелёного цвета, без опушения. Лист очень крупный, округлый со слабой рассечённостью, иногда слегка волнистый. Черешковая выемка открытая. Осенняя окраска листьев жёлто-зелёная. Корнесобственные насаждения сильнорослые, с очень крупными листьями. Ягоды крупные и очень крупные (длинной 28-36 мм, шириной 20-21 мм), розового цвета, напоминают яйцевидную форму сорта Аркадия. Кожица ягоды при еде не ощущается. Мякоть мясисто-сочная, с мускатным ароматом. В самых больших ягодах по 1-2 семени. Цветок функционально женский.

Саженцы хорошо укореняются, имеют хорошо развитую корневую систему. Обрезка плодоносящих лоз на 4-8 почек. Побеги вызревают равномерно и полностью, следует избегать внесения избытка азотных удобрений.
Лучшим опылителем для гибридной формы София является сорт Аркадия. Цветение сорта и гибридной формы в условиях Запорожской области одновременное. Устойчивость к милдью и оидиуму 3,5 - 4 балла. Необходима профилактическая обработка фунгицидами (ТИЛТ - 250, ридомил). Морозоустойчивость до -21 градусов.

Велес Кишмиш (София x Русбол)Велес Кишмиш (София x Русбол)
Еще крупнее кишмишевый сорт украинского народного селекционера Загорулько - ВЕЛЕС, скрестив Софию с Русболом. Получился очень вкусный кишмиш с хрустящей мякотью и незабываемым мускатом, кистями по 1,5 кг и ягодами до 5-6 г. Бессемянная гибридная форма очень раннего срока созревания (95-100 дней). На конференции виноградарей сорт взял сразу две медали. Цветок обоеполый, опыляется хорошо. Морозостойкость до -21 градусов. Класс бессемянности - 4. Есть сведения, что в ягодах иногда встречаются не рудименты, а обычные косточки, как и у многих кишмишей 4 класса. Но срок созревания перевешивает любой недостаток. Устойчивость к грибным заболеваниям изучается.

Спринтер (Талисман х (Кардинал + смесь пыльцы))
Гибрид любительской селекции. Очень раннего срока созревания (105-110 дней). Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди крупные 500-600 г и более, средней плотности. Ягоды крупные, округлые, 5-6 г, ярко-красного цвета. Кожица съедобная. Мякоть мясистая, плотная, гармоничного вкуса, с лёгким мускатным ароматом. Побеги вызревают хорошо, более чем на 2/3 длины. Устойчивость гибридной формы к милдью на уровне 3-3,5 балла. Морозоустойчивость повышенная, выдерживает понижение температуры до -23°С. Транспортабельность высокая.

Кишмиш ПремьерКишмиш Премьер
Еще один сорт народной селекции, от неизвестных родителей. Созревает примерно в одно время с Кишмишем лучистым. Отличие - более крупные ягоды 5-6 г, с мускатным вкусом при перезревании, овальные, с заостренным кончиком, красивого розового цвета. Грозди крупные 500-700 гр и более, средней плотности. Урожай может долго висеть на кустах без потери качества. В некоторые годы в ягодах могут ощущаться рудименты. Кусты сильнорослые, ранне-среднего срока созревания. Устойчивость к милдью 3 балла (требует профилактических обработок). Осами практически не поражается.

Низина 2 (Нинель)
Не успели виноградари решить, что лучше - Нина или Низина, как Крайнов вывел Низину 2. Очень товарный рыночный сорт ранне-среднего или среднего срока созревания. Крупные грозди по 1-1,5 кг и ягоды по 12-15 г этому очень способствуют. Легкий мускатный вкус - "косит" под вишню, хотя многим нравится некоторая кислинка. Сахаристость 17-18 %, кислотность 8-9 г/л. Еще один недостаток - ягоды светло-фиолетовые. Покупатель предпочитает золотистую окраску. Но все равно транспортабельность и товарность на высоте. Гибрид среднего срока созревания (125-135 дней), сильнорослый. Выдерживает морозы до -23 градусов. Устойчивость к болезням на уровне 3-3,5 баллов. Устойчив к растрескиванию, но повреждается осами. Хорошо лежит, вплоть до Нового года. В процессе лежки вкус улучшается.

Кишмиш Черный АЗОСКишмиш Черный АЗОС
Очень интересен Кишмиш Черный АЗОС среднего срока созревания. Грозди крупные, рыхлые, по 700 г. Ягоды еще крупнее, чем у Велеса - 6 г, округлые, темно-фиолетовые. Кожица плотная. Мякоть мясистая, бессемянная. Урожайность приличная - 7-8 кг с куста, что для кишмишей почти рекорд. Причем этот сорт отличается высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям, вредителям, морозу. Дегустационная оценка высокая 8,2 балла. Так что есть и неприхотливые крупные кишмиши. Есть чем заменить старые беседочные сорта.

Американский Венус
Есть и другие сорта. Например, морозостойкий, неприхотливый Венус. Чем он так хорош? Больше всего понравился аромат. Но есть недостаток - толстая кожица. Венус очень морозостойкий. Держит морозы до -27 градусов. То есть, его можно выращивать на Юге, не укрывая в беседочной формировке вместо поднадоевшей Изабеллы. Причем размеры ягод у него не меньше - те же 3 г. К болезням устойчив, вот только грозди мелковаты - по 200 г. Зато класс бессемянности 1.

Сорт "Русбол"
Старинный бессемянный сорт "Русбол" вроде совсем неплох. И относительно устойчив к болезням и по вкусу хорош, но вот косточки все-таки у него есть (хотя и мягкие). Угадать надо и со сбором - перезревая, становится приторно-сладким, быстро приедается и сильно осыпаются ягоды. Все эти недостатки относятся и к его американскому аналогу - "Ромулусу".

См. продолжение:
Выращивание винограда
Сорта винограда и гибриды
Сорт винограда Шоколадный
Сорт Кишмиш Лучистый