Совместимость садовых растений

Каков бы ни был огород или сад по величине, растущим растениям должно быть комфортно. Для получения максимального урожая мы обязаны создать оптимальные условия не только относительно почвенного питания, полива, но и подобрать им соседство в соответствии с их ботаническими особенностями.

Все садово-огородные культуры имеют своих «любимых» соседей, терпимых, и тех, соседство с которыми рано или поздно приведёт не только к недобору урожая, но и к гибели.

Составляя план посадок, лучше пользоваться блокнотом, чем отдельным листом. Записи этого посевного года сослужат верную службу на следующий год. Для определения совместимости растений обязательно нужно учесть и предшественника, ведь вещества которые выделяются в грунт, имеют не маловажное значение для роста и развития растений. Чувствительность к болезням и их возбудителям также необходимо учесть при составлении севооборота.

Биоинтенсивная методика ведения садово-огороднических работ основана на долголетнем опыте, как садоводов-любителей, так и на чётких научных исследованиях, проводимых агрономами, биологами, учёными садоводами разных стран. Она доказана временем, и игнорировать эти знания было бы не только не умно, но и убыточно.

Аллелопатия — так называется наука о совместимости растений, о том, как одни растения воздействуют на другие. Методы воздействия могут быть:

  • Физические
  • Химические

Физические методы воздействия сводятся к защите рядом растущего растения.

К примеру, от палящего солнца посадки огурцов закроет кукуруза, так же будет служить и опорой, она создаст огурцу особый микроклимат. Кукурузу любят и родственники огурцов дыня и тыква.

Химические методы воздействия более сложны. Учёными доказано, что растения в процессе жизнедеятельности, выделяя свои специфические вещества, ферменты, гормоны, фитонциды воздействуют ими на соседей.

Биологически активные вещества могут действовать на соседнее растение как стимулирующе, так и угнетающе. К примеру, листья ореха выделяют — юглон, полынь — абсентин, пырей ползучий — агропирен, лук и чеснок — фитонциды. Все эти вещества в большом количестве вредны, а в малом действуют как стимулятор роста и развития.

Органические продукты выделения служат питательной средой и для микроорганизмов, которые приспособились к жизни рядом с хозяином. Более того, рядом живущие микроорганизмы обеспечивают растению особый микробиологический защитный фон.

Пряно-ароматические культуры, такие как базилик, тимьян, фенхель, укроп выделяют в почву сапонины которые и отпугивают вредителей и действуют положительно на биохимические процессы, протекающие в тканях растений.

Чеснок спасёт посадки земляники от серой гнили. А чеснок, посаженный вдоль кустов смородины, убережёт её от почкового клеща. Гладиолусы по соседству с чесноком освободятся от фузариоза.

Морковь избавит лук от луковой мухи, а та в свою очередь не допустит нематод к моркови.

Бобовые культуры, посаженные между кукурузой, обеспечат небывалый урожай, за счёт наполнения грунта азотсодержащими веществами.

Засеянная укропом капустная плантация останется несъедобной для тли.

Петрушка, посаженная на виноградной плантации, убережёт его от филорексы, а землянику от слизней.

Сельдерей спасёт капусту от бабочки — белянки.

Базилик, посаженный с помидорами, спасёт их от фитофторы.

Томаты, посаженные под яблоней, не допустят к ней паршу, а от кустов крыжовника отпугнут пилильщика.

Природа позаботилась о растениях, она научила их жить в сообществах. Помогая друг другу, растения выживали. Рациональное использование этих свойств растений избавит садовода — огородника от излишних хлопот и приумножит урожайность.