Эшшольция
Цветы эшшольции - калифорнийский мак
ЭШШОЛЬЦИЯ (Eschscholzia) - род растений семейства Маковые (Papaveraceae), включающий около 12 видов, распространённых в засушливых районах западной части Северной Америки. Представители рода - однолетние и многолетние травянистые растения с глубоко рассечёнными листьями; цветки обычно оранжевые или красные.
Растение "Эшшольция" названа в честь российского путешественника и естествоиспытателя (врача, ботаника, зоолога) Иоганна Фридриха фон Эшшольца (1793-1831). Сизые от воскового налета ажурные листочки эшшольции отдаленно напоминают листья полыни. От этого эшшольция приобрела народное название "полынок".
Травянистые растения эшшольции преимущественно однолетние, реже многолетние, 15-50 см высотой, с четко выраженным главным стеблем; побеги ребристые, сизо-зеленые, голые; листья расположены в очередном порядке, на черешках, трижды рассеченные на узкие доли, голые, сизо-зеленые, с восковым налетом, прикорневые собраны в розетку; цветки одиночные, 2-7 см в диаметре, белые, кремовые, розовые, желтые, оранжевые до пурпурно-красных; венчик свободнолепестный, простой или махровый; чашечка в виде колпачка, перед распусканием цветка опадает; плод - стручковидная, заостренная коробочка; семена мелкие, шаровидные, коричневые.
Виды и разновидности эшшольции
Наибольшее распространение получили 2 вида: Эшшольция калифорнийская, или Калифорнийский мак (Е. californica Cham.) и Эшшольция дернистая (E. caespitosa Benth., syn. E. tenuifolia Hook). Выведены сорта эшшольции с разноцветными простыми, полумахровыми или махровыми цветками. Цветки открыты только в солнечные дни и полуденные часы.
Эшшольция калифорнийская (Eschscholzia californica)Этот вид эшшольции очень напоминает дикий мак, поэтому и называют его "калифорнийским маком". Это наиболее известный многолетний вид - травянистое, красивоцветущее срезочное растение используемое как однолетнее.
Образует эшшольция ветвистые, компактные или стелющиеся кустики 20-45 см высотой. Стебель прямой, тонкий, с многочисленными, ребристыми, серо-зелеными, голыми побегами. Листья трижды рассеченные, на длинных черешках, прикорневые собраны в розетку, сизые от воскового налета, напоминают листья полыни. Цветки одиночные, чашевидной формы, 5-8 см в диаметре, простые или махровые, блестящие, белые, кремовые, желтые, оранжевые до карминовых, открыты только в солнечные дни и полуденные часы (с 10 до 16). Чашечка в виде колпачка, опадающая, сизо-зеленая. Лепестки блестящие, гладкие, или несколько гофрированные.
Цветет эшшольция калифорнийская обильно с июня по октябрь. Плодоносит через месяц после цветения. Плод - стручковидная коробочка. Семена коричневые, сохраняют всхожесть 2-3 года. В 1 г до 650 штук. Размножение - посевом семян в апреле или октябре на постоянное место. Даёт самосев. Растение эшшольции просто в выращивании, солнцелюбиво, хорошо растёт на сухих песчаных почвах, бедных элементами питания. Используется эшшольция в декоративных целях в луговых и мавританских газонах, рокариях, на клумбах, в альпинарии, а так же для срезки.
Эшшольция дернистая (Eschscholzia caespitosa)
Небольшое, очень изящное однолетнее, травянистое растение 12-15 см высотой. Листья собраны в розетку, трижды тонко рассеченные, голые, сизо-зеленые, с восковым налетом. Над розеткой возвышается множество ярко-желтых цветков чашевидной формы около 3 см в диаметре. Цветет с июня до глубокой осени. Плодоносит. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года. В культуре с 1854 года. Рекомендуется для районов с малым количеством осадков в летнее время. Используют для каменистых горок и садиков, бордюров в цветниках, в клумбах, рабатках, мавританском газоне, на каменистых горках и в срезке. Декоративна не только яркими цветками, но и ажурной серо-голубой листвой.
Выращивание и уход за эшшольцией
Выращивание садовой эшшольции не представляет трудностей. Это свето - и теплолюбивое растение, выносит осенью легкие заморозки. К почвам нетребовательна, успешно растет и цветет на супесчаных и даже песчаных почвах. Не выносит сырых и кислых почв, а также удобренных свежим навозом. Семена высевают прямо в грунт весной или осенью. При осеннем посеве цветение наступает раньше и бывает более обильным, растения раньше кустятся. Всходы прореживают на расстояние 15-20 см. Этот процесс не следует затягивать. Поскольку семена у них при созревании легко высыпаются, ее можно выращивать на одном месте в течение ряда лет, прореживая ежегодно весной всходы от самосева.
Растение эшшольции ценится благодаря обильному цветению и красивой сизо-голубой окраске листьев. Используют ее для клумб, рабаток, откосов, цветущих газонов, альпийских горок, а в некоторых странах для кадок и балконов. Махровые сорта пригодны для срезки. Срезают эшшольцию в бутонах, которые распускаются в воде и стоят 4-5 дней. Для этой цели концы стеблей надо подержать над пламенем и быстро поставить в воду или стебли цветов еще раз подрезать в теплой воде и поставить в холодную, иначе они после срезки, как и все растения из семейства маковых, быстро увядают.
Эшшольция родом из Америки
В практике цветоводства широко известен яркий декоративный однолетник, происходящий из Калифорнии - эшшольция (Eschscholtzia) - память об Иоганне Эшшольце. Впервые растение эшшольция было описано шотландцем (хирург и ботаник) Арчибальдом Менциезом на Тихоокенском побережье где-то в 1781-1795 годах, но собранные им и привезенные в Европу семена не дали всходов и остались неизученными. И лишь в октябре 1816 г русская экспедиция под командованием молодого лейтенанта флота Отто фон Котцебу на судне "Рюрик" посетила бухту Сан-Франциско. Среди научного штата экспедиции были два натуралиста - Аделберт фон Чамиззо, ботаник и поэт, и Иоганн Фридрих фон Эшшолтц, зоолог из городка Дерпт, ныне Тарту. Чамиззо после возвращения в Европу вырастил из семян и описал около 30 видов собранных им растений, в том числе и маки из Калифорнии. Свои описания Чамиззо сопроводил цветными рисунками. Один из видов мака он назвал именем своего друга Эшшолтца, опустив в названии буткву "т". Второе же название растения - "калифорнийский мак" тоже прижилось в народе. У себя на родине цветок эшшольция занимает большие пространства. Цветы эшшольции украшают герб штата Калифорния в США и считаются её "самым чистым золотом".
И в заключение почти анекдот из жизни губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера. В период предвыборной компании, на одной из многочисленных пресс-конференций Железный Арни уже битых три часа отвечал на глупые вопросы журналистов, явно устал, наконец, встала одна девушка, вынула из сумочки веточку эшшольции и спросила у кандидата в губернаторы, мол, знает ли он, что это такое. Шварцнеггер не знал и отшутился: "Надеюсь, вы не заставите меня это съесть". Тут же подскочил какой-то консультант и быстро что-то зашептал ему на ухо. Арни беззвучно пошевелил губами, потом устало махнул рукой и сказал: "Вот изберёте меня губернатором, и у меня будет целых четыре года, чтобы, глядя ежедневно на герб Калифорнии, запомнить не только как выглядит этот цветок, но и его ужасное название ".