Как бороться с паутинным клещом на комнатных растениях, препараты и средства

Ещё вчера растение, в вашем доме, радовало глаз своей зелёной, упругой, свежей листвой. А уже сегодня на нём появились, какие-то, белые точечки на листьях, особенно снизу листа, тоненькая паутинка оплетает бутончики и листики. Растение выглядит тусклым, слегка увядшим, потерявшим свой былой блеск. Если не принять меры через некоторое время паутина заснуёт все части нашего любимца, на кончиках побегов и листочках начнут скапливаться полчища тел, шевелящаяся масса будет видна даже не вооружённым глазом. Сомнений нет - это паутинный клещ.

Иногда мы можем и не видеть самого паразита, но листочки будут как бы покрывшиеся пылью - это работа цикламенового паутинного клеща, а вот у сенполий о появлении вредителя нам расскажет деформация центра розетки.

Набегам этого злостного вредителя может быть подвластно любое растение, за исключением водного.

 

Биология паразита

Паутинный клещ (Tetranychinae), относится к классу паукообразных. Летом этот вредитель жёлто-зелёного цвета, а ближе к зиме меняет свой окрас на жёлто-оранжевый. Размер насекомого варьируесят от очень мелкого, такого как цикламеновый паутинный клещ, который не виден невооружённым взглядом, до достаточно крупных особей, наблюдаемых даже без лупы.

Комнатное помещение очень комфортное место для круглогодичного развития этого паразита. Температура 22-25ᵒС, влажность 45-55% в таких условиях он вполне может дать до 20 популяций себе подобных. Одно поколение сохраняет свою жизнеспособность всего 15-25 дней, но за это время самка успевает отложить сотни яиц. Процесс созревания яиц зависит исключительно от внешней среды: при 30ᵒС они через 3-4 дня становятся зрелыми, а вот при 15ᵒС процесс созревания растягивается до 20 дней. Яйцо превращается в нимфу, а вот она сохраняют свою жизнеспособность более 5 лет. Процесс диапаузы проходит тихо, без дыхания и питания.

Пережидая неблагоприятные климатические условия, насекомое залазит в щели подоконников, под плинтуса, в самые укромные уголки комнаты, тем самым очень затрудняя борьбу с ним. Видов паутинного клеща великое множество: туркестанский, красноногий, атлантический и многие другие, биология развития их очень похожа и в то же время очень индивидуальна, но все они приносят чрезвычайный вред.

 

Наносимый вред

Паутинный клещ питается клеточным соком растения, именно поэтому мы можем наблюдать мелкие, желтоватые точки на листе. В месте прокола нарушается целостность тканей и клеток, процесс фотосинтеза становится не возможным, и происходит естественное отмирание части растения. Питаться молодыми листьями значительно легче, поэтому и поражение в основном приходится на молодые побеги.

С потерей листвы у растения снижается естественный иммунитет. К тому же, и насекомое выступает как переносчик возбудителей вирусных, бактериальных и грибковых болезней, что преумножает наносимый вред в несколько раз.

 

Профилактика

Создавая микроклимат, не подходящий для жизнедеятельности паутинного клеща, мы тем самым не дадим ему никакого шанса для роста и размножения. Однако, не разобравшись в биологии насекомого, мы не сможем чётко принять план действия. Повысив влажность воздуха, мы одержим победу с истинным, паутинным клещом. А вот для борьбы с ложным паутинным клещом нам необходимы другие методы борьбы.

 

Методы борьбы

Значительно уменьшить популяцию насекомых на растении можно с помощью обыкновенной мыльной воды. Протирание листьев мягкой губкой или ватным тампоном поможет в некоторой степени освободиться от клеща.

Основной метод борьбы, всё же, применение акарицидов или инсектоакарицидов.

Акарициды можно поделить на несколько групп:

  • Авермектины (Актофит)
  • Фосфорорганические (Актелик)
  • Гормональные (Апполо)

При подборе препарата необходимо внимательно изучить инструкцию с показаниями и противопоказаниями к применению к данному виду растения.

Существует ряд правил, придерживаясь которых можно быстро справиться с вредителем:

  • Применяя акарициды необходимо строго придерживаться инструкций, поскольку все они сильнодействующие яды, достаточно не безопасные для человека;
  • Строго соблюдать временную интервальность в обработках, поскольку препарат может не действовать на яйца и не питающегося паразита;
  • Соблюдение температурного режима в период обработок, согласно инструкции к препарату;
  • Чередование в применении акарицидов не допустит привыкания вредителя.

Каким бы приспособленным ни был вредитель, придерживаясь, правил содержания и ухода за комнатным растением, профилактики и своевременной ликвидации паразита мы сможем быстро и квалифицированно помочь растению.