Болезни и вредители садовых растений

Как бы мы ни хотели сделать нашу жизнь и наш сад свободными от вредителей и болезней это, к сожалению, не возможно. Для насекомых, грызунов, вирусов, грибов, бактерий сад и огород - это среда обитания. Мы уверены, что этот садовый участок принадлежит нам, а они уверены, что это их дом. Сколько существует мир, столько и существует борьба человека с вредителями и болезнями садовых культур.

За тысячелетия человечество научилось распознавать, лечить, проффилактировать очень многие заболевания растений, как микробиологического характера, так и те, которые связаны с нарушением агротехники. У человека просто нет выбора, если он потерпит поражение в борьбе с вредителями и болезнями, т.к. просто умрёт с голода.

Болезни садовых растений можно классифицировать так:

1. Инфекционные — бактериальные, вирусные, грибные;

Как правило, для возникновения болезней инфекционного характера не достаточно присутствия микроорганизмов. Необходимым условием возникновения заболевания является целый ряд факторов: условия внешней среды, состояние самого растения (резистентность организма), вирулентность микроорганизма (его жизнеспособность и патогенность).

 

Микроорганизмы являются частью мира, они имеются в грунте, воде, воздухе. Их носителем является как человек, так и животное, насекомое.

Существует целый ряд микроорганизмов так называемых условно патогенных. Сами они не вызывают никаких болезней, но при стечении определённых внешних факторов превращаются в патогенные и будут являться возбудителями высоко контагиозных заболеваний. Именно поэтому такое важное значение для садовых растений имеют правильные, научно обоснованные агротехнические мероприятия.

2. Не инфекционные — могут быть вызваны не благоприятными метеорологическими факторами (температура, влажность), не подходящими почвенными условиями (кислотность, состав грунта).
Условия произрастания, оптимальные для того или иного садового растения формируются за счёт погодных, и почвенных показателей. Именно они обеспечивают растению благоприятное протекание биохимических процессов. Отклонение от нормы в ту или иную сторону приводит к появлению патологического процесса не инфекционного характера.

3. Паразитарные — болезни вызванные живыми существами, питающимися за счёт растений.

К паразитам относятся:

  • Черви (нематоды);
  • Жуки (колорадский, долгоносик, малиновый, майский, цветоеды);
  • Клещи (паутинный, красный плоский клещ);
  • Клопы (клоп-солдатик);
  • Бабочки (златогузка, листовёртка, шелкопряд, стеклянницы);
  • Тля;
  • Щитовки;
  • Брюхоногие моллюски (улитки, слизни).

Вред, наносимый этими особями, может иметь колоссальные размеры, как в период всходов, так и на стадии цветения и плодоношения. Более того, паразиты являются и переносчиками инфекционных болезней растений.

Очень часто именно паразитов мы называем вредителями садов и огородов. Но к группе вредителей можно отнести еще и часть представителей животного мира, которые также приносят значительный ущерб, как цветоводству, так и овощеводству. Среди них грызуны и птицы:

  • Кроты;
  • Мыши;
  • Крысы;
  • Землеройки;
  • Медведки.

Как бы ни был силён паразит или возбудитель болезни, человек должен найти возможность помочь своему зелёному другу. Намного сложнее справиться с природной аномалией: зноем, затяжными дождями, возвратными заморозками, которые иногда губят всё безвозвратно.

Как правило, растение немедленно сигнализирует нам о дискомфорте своим внешним видом. Достаточно внимательно присмотреться к листикам, цветочкам, корешкам, грунту вокруг растения и оценить ситуацию. Вовремя обратившись за помощью к специальной литературе, мы непременно найдём метод борьбы, как с болезнями, так и с вредителями садовых растений.