виды автоматической коробки переключения передач

Тюльпаномания

Тюльпаномания - период в истории Голландии

Тюльпаномания - период в истории ГолландииТЮЛЬПАНОМАНИЯ (англ. tulip mania или tulipomania) - бурный период в истории Голландии, когда цены на луковицы тюльпанов достигли невероятной величины, особенно это относится к 1634-37 годы).

Выращиванием цветочных луковиц в этой стране стали заниматься еще 400 лет назад - в конце XVI в. Именно тогда в Нидерланды были завезены луковицы тюльпанов, прошедшие сложный путь из Турции через многие страны Европы. За короткое время голландцам удалось вывести около тысячи разновидностей этого цветка по форме и цвету. Тюльпанами засадили обширные пространства, и энтузиасты начали экспериментировать, разводя разнообразные сорта этого цветка, которые очень дорого ценились. За редкие разновидности платили порой огромные деньги.

Спекуляция луковицами тюльпанов в Голландии во второй половине 30-х годов XVII в. достигла поистине степени безумства, когда за луковицу тюльпана редкой новой окраски закладывали дом. Так за некоторые новые сорта можно было купить дома и даже целые имения. Ради какой-нибудь особо редкой луковицы люди продавали свое имущество, отдавали гектары земли, целые имения и состояния, некоторые даже шли на убийство и предательство. Сейчас в это трудно поверить, но в те времена вокруг тюльпана бушевали настоящие страсти. В стране началась настоящая “тюльпанная лихорадка”, погубившая не одного любителя (так разорился известный голландский пейзажист Ян ван Гойен).

Тюльпаномания приобрела вид спекуляции бумагами. Долговые обязательства переходили из рук в руки до тех пор, пока не вмешалось правительство и раж поутих. Правительство Нидерландов издало декрет, обязывающий обеспечивать все долговые обязательства луковицами. Рынок рухнул, тюльпаномания прекратилась, но любовь к тюльпанам осталась.

Александр Дюма в романе "Черный тюльпан" описал интриги, связанные с выведением тюльпана черного цвета. Он был, наверное, прав в утверждении, что голландцы дошли буквально до обожествления этого цветка и проделали с ним то, "чего никогда ни один натуралист не осмеливался сделать из опасения вызвать ревность у самого Бога".

ТюльпаныНатюрморты XVII века - лишь самый яркий, триумфальный момент в длительной истории изображения цветов в искусстве. Сохранившиеся до наших дней альбомы тех времен содержат от нескольких десятков до двух сотен рисунков. Садоводы, занимавшиеся разведением цветов и выведением редких видов, заказывали рисованные цветочные каталоги, чтобы покупатели могли видеть, что вырастет из оплаченной ими луковицы. Это особенно актуально было в период спекуляции тюльпанами - пресловутой тюльпаномании.

В искусстве же эти обстоятельства отозвались тем, что тюльпаны есть практически в каждом букете, написанном в первые сорок лет XVII столетия, и больше всего сохранилось альбомов именно с этими цветами. Одна из таких книг - “Тюльпановая книга” Якоба Маррела (1642) - содержит лист с ценами на тюльпаны в 1635-1637 гг., в самый разгар тюльпаномании.

За луковку сорта "Адмирал Лифкен" просили 4400 голландских флоринов, "Семпер Август" была еще дороже - 5500 флоринов. Чтобы понять, много это или мало, нужно присмотреться к формату цен на, так сказать, обычные товары. А цены были таковы: хорошо откормленная свинья - 30 флоринов, бочка пива емкостью в 1144 литра - 8 флоринов, мужской костюм - 80 флоринов, кровать со всеми постельными принадлежностями - 100 флоринов.

Это было какое-то повальное безумие. За луковку помянутого сорта "Семпер Август" один спекулянт предложил четыре с лишним гектара земли. За другую уплатили 4600 флоринов, плюс новая карета, плюс пара лошадей, плюс полный комплект упряжи.

Неприятность случилась с одним заезжим англичанином-ботаником, который в теплице одного богача увидел любопытную луковицу и, не подумав о последствиях, разрезал на кусочки с научными целями. Бедолагу потащили к судье, где он узнал, что ненароком изничтожил "Адмирала Ван дер Эйка" рыночной ценой четыре тысячи флоринов. Жертву научного любопытства держали в тюрьме до тех пор, пока он не возместил ущерба…

Словом, цены взлетели до заоблачных пределов, спекуляции достигли наивысшего накала, превеликое множество народу, забыв обо всех прочих занятиях, занимались обычной биржевой игрой: играли то на повышение, то на понижение, когда цены падали, покупали задешево, когда цены росли - продавали задорого. Почему-то всем казалось, что так будет длиться вечно - или, по крайней мере, на их век хватит.

Но через несколько лет пирамида с грохотом и треском обрушилась. Поскольку огромные цены на примитивные луковицы, из которых произрастали, в принципе, самые обычные цветы, не имели никакой связи с реальной экономикой… Это был самый настоящий крах. Масса народу разорилась окончательно и бесповоротно - в первую очередь те, кто отдал в уплату за луковицы вполне реальные ценности: дома и землю, лошадей и товары.

Народ решительно отказался платить прежние цены по заключенным перед самым кризисом контрактам на продажу. Продавцы кинулись уже не к правительству, а в суд. Судьи опять-таки развели руками и заявили: подобные договоры "носят спекулятивный характер", а значит, любые долги по ним незаконны, и юстиция вмешиваться не собирается… Те, кто получил реальный доход в звонкой монете или материальных ценностях, как легко догадаться, остались в выигрыше. Зато многочисленные обладатели луковок разорились начисто. Экономика Голландии угодила в состояние глубокого шока, от которого более-менее оправилась лишь много лет спустя…
Источник:

Дополнительная информация (о тюльпане)