Петрушка огородная

Петрушка огородная для здоровья и красоты

Самые полезные и легкоусвояемые витамины растут у нас на грядках, а первая зелень обладает самым целебным и мощным эффектом. Петрушка огородная - одна из самых распространенных и полезных трав, растущих в наших огородах, которая появляется весной одна из первых и растет до осени. В первую очередь петрушку огородную используют как незаменимую приправу. С давних времен она применяется в народной медицине в качестве лекарственного средства. Для лечения используют листья, корни, семена.

Существует две разновидности петрушки огородной - корневая и листовая. У корневой петрушки в пищу употребляются и корень, и листья, а у листовой - только листья. Листовая бывает обыкновенная и кудрявая. И та, и другая имеют одинаковую пищевую ценность.

Петрушка огородная очень богата полезными веществами и витаминами А и С (в 50 граммах зеленых листьев петрушки огородной содержится суточная доза этих витаминов), а так же витамины В1, В2, РР, К и важные для организма калий, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, ферменты, в том числе инулин, регулирующий обмен глюкозы в крови.

Петрушка огородная оказывает мочегонное, ветрогонное, обезболивающее действие, является противовоспалительным средством. Она стимулирует иммунитет, улучшает пищеварение, повышает свертываемость крови, уменьшает потливость, освежает дыхание, обезболивает места укусов насекомых. Петрушка огородная полезна при малокровии. Сок петрушки поддерживает нормальное функционирование надпочечников и щитовидной железы, укрепляет сосуды и капиляры, обладает сахароснижающим действием, полезен при заболеваниях сердца.

Петрушка огородная очищает печень, желчевыводящие и мочевые пути, помогает при заболеваниях почек и мочевого пузыря, используется как мочегонное средство. Ее применяют при растройстве желудка, вялом пищеварении для повышения аппетита, а также при гастритах с пониженной кислотностью.

При наружном применении петрушка способствует заживлению ран, ожогов и язв, действует как дезинфицирующее средство. Кашицу из ее листьев прикладывают к местам укусов комаров, пчел, нарывам.

Петрушка огородная полезна при воспалительных процессах в деснах и на слизистой оболочке полости рта. Она является природным средством, освежающим дыхание. Можно смело есть чеснок и лук, а затем, пожевав листья петрушки избавиться от их запаха.

Корень петрушки используется при лечении заболеваний глаз, так как она содержит каротин, который необходим для восстановления жизненных сил сетчатки глаза. Для этого корень тщательно промыв, мелко нарезают, заливают кипятком и ставят на огонь на 10-15 минут, затем остужают и пьют этот настой по полстакана перед едой 2-3 раза в день. Этот же отвар можно использовать для компрессов и промывания глаз.

Для общей очистки организма от солей петрушку вместе с корнем вымыть, мелко нарезать, корень натереть. 1 стакан петрушки положить в кастрюлю, залить 2 стаканами кипятка и дать настояться. Пить 10 дней, потом сделать перерыв в 2 дня и пить еще 10 дней. Так очищают сосуды, суставы, печень.

При отложении солей. Размельчить корни петрушки, пастернака, сельдерея, чеснок. В смесь выжать сок лимона. На 2 десертные ложки смеси - 2 стакана воды. Прокипятить несколько минут на медленном огне. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день.