aimodels

Медуница лекарственная

Медуница - "легочная трава"

Медуница лекарственнаяМедуница лекарственная (лат. Pulmonaria officinalis), или как ее еще называют в народе - "легочная трава" - невысокое многолетнее травянистое растение из рода Медуница, семейства Бурачниковые (Boraginaceae), с шершавыми от коротких волосков листочков. Цветки - прекрасные медоносы. У растений этого вида наблюдается нечастое среди цветковых растений явление изменения окраски венчика в процессе цветения: вначале красные, затем розовые и далее становятся фиолетовыми, синими, в зависимости от периода развития. Этот вид медуницы растёт в лесах Центральной и Восточной Европы, на лугах и в болотистых местах Британских осторовов.

Медуница лекарственная культивируется как декоративное садовое растение. Выращивают в садах ради её декоративных пятнистых листьев и раннего цветения. Выведено немало декоративных сортов. Один из самых известных сортов - Pulmonaria officinalis ‘Sissinghurst White’: растение с крупными пятнистыми листьями и белыми цветками, не меняющими окраску в процессе цветения.

Медуницу лучше выращивать в полутени, в прохладном месте (на сухих солнечных местах растение нередко поражается мучнистой росой). Желательно, чтобы почва была влажной и богатой гумусом. Размножение - семенами, черенками или делением.

Медуница лекарственная с древних времён использовалась в качестве лекарственного растения для лечения лёгочных заболеваний. В лечебных целях используют траву, которую собирают в мае. Срывают и заготавливают траву в момент цветения растения, наблюдая за тем, чтобы она не почернела.

Медуница лекарственная богата минеральными веществами, которые содержатся в нем в растворимом и нерастворимом сочетании, включает сапонины и танины, которые действуют как отхаркивающие и смягчающие средства при инфекциях слизистых оболочек. В листьях и стеблях медуницы лекарственной содержатся слизистые и дубильные вещества. Сейчас в фитотерапии медуница лекарственная не используется, поскольку есть другие, существенно более эффективные растения с аналогичным действием.

Медуница - старое народное средство, используемое при воспалении дыхательных путей. Обладает также общим противовоспалительным и мочегонным действием. Подвид растения, распространенный в Сибири, используют как кровостанавливающее и обеззораживающее средство. Она обладает отхаркивающим и смягчающим, противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим свойствами. Незаменима медуница при сахарном диабете. Однако следует отметить, что научная медицина растением занималась мало.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки сырья заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят 10-15 мин, охлаждают, процеживают и принимают по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день за 20-30 мин до еды. Хранят в темной посуде. Медуницу используют при экземе, выпадении волос и д.

Порошком присыпают раны для остановки кровотечения. Для восстановления количественного и качественного состава крови (внутренние, носовые кровотечения, геморрой) принимают настой медуницы. Весной и летом для этих целей можно использовать свежие листья.

При бронхите: Смешать в равной пропорции траву и цветки медуницы, сорванные ранней весной. 4 ст.л. смеси заварить 0,5 л кипятка и настоять 2 часа. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.

При маточном кровотечении, мочекаменной болезни: 2 ст.л. травы медуницы залить 2 стаканами волды,нагревать на водяной бане 15 минут, настаивать 1 час, процедить. принимать по 1/2 стакана 3-4 разва в день за 30 минут до еды.

При туберкулезе легких: 4 ч.л. измельченных листьев медуницы залить 2 стаканами кипятка, настоять, процедить и добавить в жидкость мед или сахар. Пить небольшими глотками в течение дня.

При ранах: Выжать сок из измельченной травы медуницы. Промывать им рану. Измельчить листья медуницы, прикладывать их к гнойным ранам.

Использование медуницы в кулинарии

В нашей стране медуницу используют как любимое пищевое растение. Молодые стебельки, цветки, листья едят свежими, кладут в зеленые салаты и супы. Листья медуницы лекарственной придают блюдам привкус вермута. Растение является компонентом тонизирующих чаев.

Можно приготовить салат из медуницы и зеленого лука: 300 грамм медуницы, 100 грамм зеленого лука тщательно промыть, нарезать и перемешать, добавить вареное яйцо, мелко нарезанное, сметану, соль по вкусу и зелень по желанию.

Салат из медуницы, свеклы и хрена: смешать 300 грамм медуницы, 150 грамм свеклы, натертой на терке, 50 грамм тертого хрена, добавить соль, сметану, посыпать яйцом и зеленью.

Соленая медуница: промытая медуница измельчается, плотно укладывается в стеклянную банку, заливается 10% раствором поваренной соли и хранится в холодильнике. Используется в зимнее время для приправ и соусов.

Пюре из медуницы: медуницу промывают, просушивают, измельчают, тщательно солят, укладывают в стерильные стеклянные баночки, заливают по поверхности растительным маслом и хранят в холодильнике. Используют по 1-2 ст.л. к гарнирам, с мясными и рыбными блюдами.

Суп с медуницей: готовят мясной бульон, заправляют картофелем, морковью, варить до готовности. Добавить 150 грамм мелко нарезанной медуницы, сливочное масло, соль, перец по вкусу. Суп можно заправить прожаренной мукой -1ч.л муки. Подается горячим или холодным со сметаной.