Мать-и-мачеха обыкновенная

Мать-и-мачеха и ее лечебные свойства

Мать-и-мачеха обыкновеннаяМать-и-мачеха обыкновенная - многолетнее растение с мелкими золотистыми желтыми цветками, широко встречается на территории России. Называют так потому, что на ощупь нижняя часть листа теплая, мягкая и бархатистая - поверхность нижнего листа покрыта мягкими волосками, а если приложить к телу, то ласково согревает; а верхняя сторона листа - жесткая и холодная.

Мать-и-мачеха - великолепный медонос, зацветающих сразу же после таяния цветков, славится своим сахаристым нектаром и цветочной пыльцой. Ранней весной золотисто-желтые соцветия (корзинки) активно посещаются пчелами, старательно собирающими самую первую весеннюю пыльцу и нектар. Цветки мать-и-мачехи первыми появляются на оттаивающих проталинках, до распускания листьев. Перед наступлением ночи и в сырую погоду соцветия (корзинки) мать-и-мачехи закрываются. Иногда можно наблюдать такую картину: на северных и холодных склонах еще держатся остатки снега, а на теплых склонах, заботливо согреваемых весенним ласковым солнцем, радуют нас цветки мать-и мачехи.

Мать-и-мачеха использовалась в медицине с древних времен. Как лекарственное растение мать-и-мачеха была известна еще в Древней Греции. Диоскорид, Плиний и Гиппократ применяли ее в своей практике. Мать-и-мачеха является старинным средством от кашля. Лечебное значение этого старинного средства подчеркивает и латинское название растения - "туссиляго", происходящее от слова "туссиб" - кашель.

В лечебных целях используют листья и цветочные корзинки (соцветия), которые собирают в марте-апреле, а листья - в июне-июле. В цветочных корзинках и листьях содержатся органические кислоты, сапонины, рутин, аскорбиновая кислота, полисахариды, инулин, слизи, эфирное масло. Листья и цветки используются как мягчительное, дезинфицирующее, обволакивающее, отхаркивающее и противовоспалительное средство при бронхите, ларингите. Кроме того применяется при аллергии, артрите, малярии, отеках, эпилепсии, одышке, язве желудка, болезнях сердца, мочевого пузыря и почек.

В старину траву мать-и-мачеху применяли от кашля, вызванного воспалением верхних дыхательных путей. Народная медицина использовала это растение для лечебных чаев. Мать-и-мачеху применяли для лечения водянки, золотухи, туберкулеза легких, гипертонии, малярии, с успехом использовали при сердцебиении, растройствах нервной системы, в качестве ранозаживляющего средства, для полоскания рта при стоматите и других воспалительных процессах.

Мать-и-мачеха и ее лечебные свойстваВ "Травнике" Г.Соболевского, изданного более 200 лет назад, отмечалось, что мать-и-мачеха широко применялась в народной и официальной медицине. Считалось, что растение имеет силу "смягчительную, разводительную и открывательную". Причем использовались не только листья, но и корни мать-и-мачехи. Из листьев и корней готовили отвары и принимали от разных "грудных болезней, от кашля, насморка, простуды, от чахотки, хрипоты, удушья, лихорадки. Отвар густые мокроты во всем теле разводит, природную теплоту умножает, внутренние и наружные раны заживляет.

Наружное применение мать-и мачехи - при кожных болезнях, мастите, фурункулах, рожистом воспалении, язвах, ожогах, а также для укрепления волос и при обильной перхоти. Цветы мать-и-мачехи собирают ранней весной, в полдень обязательно солнечного дня.

Настой листьев мать-и-мачехи: 5 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день за 1 ч до еды как отхаркивающее средство.

Отвар листьев мать-и-мачехи: 5 г сырья заливают 200 мл кипятка, кипятят 10 мин, настаивают при комнатной температуре 10-15 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Отвар мать-и-мачехи пополам с крапивой - хорошее средство укрепления волос при их выпадении и обильной перхоти.

Сок листьев мать-и-мачехи отжимают из майских или июньских листьев. Их промывают, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку и отжимают. Готовый сок разводят водой (1:1) и кипятят 2-3 мин. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. Курс лечения - 7-10 дней. При насморке сок из свежих листьев мать-и-мачехи закапывают в нос по 2 - 3 капли в каждую ноздрю.

Для получения спиртовой настойки свежесорванные цветы и алкоголь берутся в равном объеме. Настаивать не менее 7 дней в темном месте. Принимают до 30-40 капель незадолго до еды.

Для лечения туберкулеза.: Алтей лекарственный (корень) - 40 грамм, солодка (корень) - 25 грамм, мать-и-мачеха (листья) - 25 грамм, фенхель (плоды) - 10 грамм. Пить как теплый чай по 1/3 стакана за 40 минут до еды 5 раз в день.

Первоцвет весенний (цветы) - 50 грамм, мать-и-мачеха (листья) - 10 грамм, хвощь полевой (трава) - 25 грамм, подорожник (листья) - 20 грамм. Принимать 4 раза в день по 1/4 стакана за 30 минут до еды.

Настой цветков липы и листьев мать-и-мачехи в равных количествах. 1 ст.л. этой смеси на 1 стакан кипятка. Настоять 30 минут укутав, процедить. Пить при гриппе теплым по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

При ангине, ларингите: При хроническом воспалении миндалин у детей взять свежие листья мать-и-мачехи, трижды вымыть, измельчить, отжать сок, добавить равные количества сока лука и красного вина (или разбавленного коньяка: 1 ст.л.на 0,5-1 стакан воды). Смесь поставить в холодильник, перед употреблением встряхнуть. Принимать 3 раза в день по 1 ст.л., разбавив 3 ст.л. воды. Это средство действеннее антибиотиков, а количиство алкоголя минимальное.

При бронхите: 2 ст.л. листьев мать-и-мачехи залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Настой принимать теплым по 1 ст.л. 4-6 раз в день.

При гриппе: Взять в равных частях листьев мать-и-мачехи и цветки липы, 1 ст.л. смеси залить 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав 30 минут, процедить. Пить теплым по 1/2 стакана 3-4 раза в день.