Крапива

Общие сведения о крапиве двудомной

"Емлем сырую крапиву, толчем и приложим к свежим ранам, так раны вычистит и заживит" (из "Вертограда")

Крапива - род цветковых травянистых растений семейства Крапивные, с ползучим ветвистым корневищем, включающий в себя около 40-45 видов. Наибольшее распространение в России имеют крапива: двудомная (Urtica dioica L.) и жгучая (Urtica urens L.), стебли и листья которых покрыты жгучими волосками.

Крапива двудомная - одна из наиболее распространенных и знакомых человеку сорняков. О ее лечебных свойствах известно всем. Растет на всех континентах и отсутствует только на Крайнем Севере. Прорастает крапива сразу же после таяния снега. Ее вполне можно назвать естественным поливитамином. Для лечения используют листья и корневище с корнями. Листья собирают все лето, а кореневище поздней осенью.

Листья супротивные, черешковые, яйцевидно-ланцетовидные, крупнозубчатые, длиной до 17 см. Верхняя часть листьев темно-зеленая, усаженная жгучими волосками; нижняя сторона - светло-зеленая с жилками, также покрыта жгучими волосками. Цветки мелкие, зеленоватые, с простым четырех-раздельным околоцветником, собранные в ветвистые прерывистые колосья, выходящие из пазух листьев. Плод - яйцевидный или эллиптический орешек, желтовато-серого цвета. Цветет с июня до сентября. Растет как сорняк около жилья, по пустырям, вдоль дорог, на вырубках, в горах, а также в тенистых влажных лесах, оврагах и прибрежных кустарниках.

Ожоги крапивы сравнительно безвредны, хотя известны несколько тропических видов, прикосновение к которым очень болезненно, даже может привести к неприятным последствиям.

Полезные свойства крапивы и ее применение

В листьях крапивы много витамина С, витамина К1, который необходим в процессе кроветворения, витамина В2, провитамина А (каротин). В крапиве много микроэлементов, богата фитоцинцидами, хлорофиллом, органическими кислотами, дубильными веществами. Растение богато белками, примерно наравне с бобовыми. Крапива повышает свертываемость крови, увеличивает количество гемоглобина, тромбоцитов и эритроцитов, снижает концентрацию сахара в крови, оказывает мочегонное, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие, усиливает обмен веществ, повышает тонус матки, кишечника, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, улучшает состав крови, очищает организм от шлаков, ослабляет аллергические реакции.

В народной медицине траву используют при гиповитаминозах, внутренних кровотечениях, как мочегонное, при сахарном диабете. Настой листьев крапивы с медом используют при головной боли, для улучшения функции почек, печени, желудка, работы сердца. Крапива считается неплохим молокогонным средством. Сок свежей крапивы разбавляют двойным количеством воды, доводят до кипения, дают остыть и принимают 1-2 чайных ложки 3 раза в день во время еды.

В народной медицине о крапиве как надежном средстве остановки кровотечения знали еще в 15 веке, а может быть и еще раньше. В те времена, каждый воин имел при себе порошок высушенных листьев крапивы, чтобы в нужный момент можно было засыпать рану. Крапива не только останавливает кровотечение, но и быстро заживляет рану.

При астме сердечной: 1/2 ст.л. молодых листьев крапивы, по 1 ст.л. молодых листьев лебеды и камыша смешать и измельчить, залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав 2 часа, добавить 1/2 ч.л. пищевой соды, размешать и настаивать 10 дней в тепле на свету. Принимать по 1 ч.л. 1 раз в день за 30 минут до еды в течение 3-4 недель.

При ишемической болезни сердца: 5 ст.л. высушенной и измельченной травы крапивы, собранной перед цветением, залить 0,5 л кипятка, кипятить 5 минут на малом огне. Принимать с медом или сахаром по 1/2 стакана 4 раза в день.

Старинным средством, разрушающим и изгоняющим камни, считается лечебная крапива. Пьют сок свежего растения - до 50 мл на прием 2-3 раза в день, а еще лучше по столовой ложке через каждые два часа. Отвар крапивы принятый с медом или сахаром улучшает работу почек. Для такого отвара достаточно одной чайной ложки сушеных листьев крапивы на стакан воды. При нефритах и пиелонефритах доза увеличивается до 1-2 столовых ложек, на водяной бане держат 15 минут, но за один раз не весь стакан, а треть или половину перед едой.

Настойка здоровья: взять 200 г майской крапивы, залить 0,5 л водки или 70% спирта. Горлышко завязать марлей. Первые сутки держать на окне, а остальные 8 суток в темном шкафу. Процедить, отжать, фильтровать, хранить в темной склянке. Принимать по чайной ложке натощак за 30 минут до еды и 1 ч. ложку на ночь перед сном. Человек делается бодрым, здоровым, сердце улучшает свою работу, улучшает состав крови, движения становятся легче, проходит склероз.

Из листьев молодой крапивы можно сделать отвар и настой, который "всякую чёрную немочь из тела выгоняет, восстанавливает силы мужские, останавливает внутреннее кровотечение". Молодые нежные соцветия заваривают в чай, сушат. При малокровии рекомендуется есть щи из верхушек молодой крапивы, свежей или сушеной: 1 пригоршня травы на литр воды.

Крапиву применяют также при уходе за волосами (см. ниже).

Противопоказания...

Несмотря на безопастность применения крапивы в лечебных целях, но и у нее имеются противопоказания. При беременности, особенно в последние месяцы, крапива противопоказана. Не назначается она и при тромбофлебитах.

Рецепт: "Суп из крапивы"

Первая зелень, из которой можно приготовить вкусные и питательные зеленые борщи, щи из крапивы или легкий витаминный суп на воде, либо на курином или мясном бульоне. Отлично сочетается с картофелем, рисом. Хороша она в салатах и пирогах. Витаминов в крапиве действительно много: 30 г зелени содержит суточную дозу витамина С и каротина. Собирать молодые и верхние нераспустившие листья стоит в перчатках, чтобы не получить ожог. В процессе приготовления листья следует немного примять и ошпарить кипятком. При желании, в супе листья крапивы можно дополнить снытью, щавелем, шпинатом или лебедой.

Ингредиенты для легкого супа из крапивы:

  • Картофель - 1-2 шт
  • Молодые листья крапивы (небольшой пучок).
  • Сыр плавленный (со вкусом грибов) - 100 г
  • Яйцо вареное (для украшения)
  • Соль, специи, перец, любимые приправы, по вкусу
  • Лук зеленый, чеснок молодой, зелень по вкусу

Картофель нарезать небольшими кубиками. Положить в кипящую воду, немного посолить, учитывая соленость сыра. Варить до полуготовности. Листья и побеги хорошо очистить, промыть, обдать кипятком и нарезать. Лук и зеленый чеснок мелко нарезать, слегка обжарить. Можно посыпать ароматными травами.

Затем в кастрюлю к картофелю добавить сырок плавленный, дать ему полностью раствориться. Положить обжаренные лук с чесноком и крапиву. Перемешать, дать закипеть, если нужно досолить, поперчить, добавить немного любой ароматной смеси (весенняя зелень). Яйцо разрезать на 4 части. Выложить в тарелку с супом, сверху посыпать измельченным укропом. Подавать непременно со сметаной!

Щи из крапивы: молодая крапива, щавель, морковь, петрушка, репчатый лук, зеленый лук, немного муки для белого соуса, сливочное масло, сметана, яйцо, соль, перец, лавровый лист по вкусу. Подготовленную молодую крапиву отварить в воде в течение трех минут, процедить, протереть или пропустить через мясорубку и тушить с маслом минут 10. Морковь, лук, петрушку спассеровать в масле. В кипящий бульон положить крапиву, пассерованные овощи, зеленый лук, варить несколько минут до готовности, в конце варки добавить белый соус, лавровый лист, перец, гвоздику, щавель.

Салат из крапивы с яйцом: промытые листья крапивы прокипятить в воде в течение 3-5 минут, откинуть на сито, измельчить, заправить уксусом, уложить ломтики вареного яйца, заправить сметаной. При желании в салат можно добавить любую зелень... Прекрасная идея для завтрака - омлет с крапивой: и быстро, и вкусно.

Готовят также соусы, витаминные салаты, начинки для пирожков, пюре, приправу к мясным и рыбным блюдам. Листья и побеги молодой крапивы можно квасить, солить, заготавливать на зиму, а также сушить, используя затем в блюдах. Засушите крапивные листья и перетрите их в порошок. А потом сыпьте его в любое блюдо. Можно класть крапивный порошок в тесто при выпечке хлеба. Крапивная "приправа" и вкус блюд улучшит, и поможет организму справится с авитаминозом. Кстати, благодаря содержанию фитонцидов в крапиве блюда с ней хранятся значительно дольше.

Можно приготовить витаминный энергетический напиток, основу которого составляет майская трава крапивы. Молодые побеги хорошо промывают в проточной воде и заполняют 3х литровую банку наполовину объема. Заливаем остывшей кипяченной водой и добавляем 2 столовые ложки сахарного песку. Горлышко банки завязываем марлей в несколько слоев и ставим в темное прохладное место на 3 суток. Квас готов. Пейте на здоровье, пополняя свой организм витаминами.

По народному календарю 16 мая - Марфа - зелёные щи, Марфа - молочница. В это время коровы с поля приходят сытыми, увеличиваются удои, поэтому и название - молочница. Молоко майское считается очень питательным. Была присказка: "Мавра - зелёные щи - крапиву щипли". Из молодой крапивы и щавеля варили витаминные пустые щи. В обычае этого дня: похлестать себя крапивой как следует! Для этого его надо рвать голыми руками, а то крапива свою целебную силу утратит.

Крапива для красоты волос

Польза крапивы для волос несомненна, благодаря ее уникальным лечебным свойствам, о чем знали еще наши прабабушки. Она оказывает необыкновенно благотворное действие на волосы - лечит от перхоти, прекращает выпадение, делает структуру более гладкой. Часто употребляют настой или отвар из крапивы для укрепления и роста волос. С этой же целью сок свежей крапивы втирают в кожу головы. Кстати, свежий сок можно хранить течение трех дней в холодильнике.

Укрепление волос крапивой, более действенный вариант, чем использование специальных шампуней или дорогих косметических средств, содержащих различные консерванты и красители... Свежесобранную крапиву удобно поместить в блендер или соковыжималку. Можно пропустить через мясорубку, затем отжать ее через два-три слоя марли. Полученный сок 2-3 ст.л. сразу же втирают в корни волос, укутать голову целлофаном и обмотать полотенцем, оставить на час. При завершении ополоснуть волосы теплой водой.

Настоем листьев крапивы полощут волосы после каждого мытья: 3 ст. л. сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка 30 минут и процеживают. Для укрепления и усиления роста волос достаточно брать отвар из травы крапивы: 2-3 ложки сухих или 0,5 кг свежих листьев заливают 2-3 стаканами кипятка, остужают и дают настояться б-8 часов. Отвар процеживают и используют для протирания кожи.

Крапива в сочетании с ромашкой для осветления волос: по 1 ст. ложке корневищ крапивы и соцветий ромашки заварить в 1 л воды. Промыть голову отваром и укутать полотенцем на 15-20 минут. После этого высушенные волосы обработать раствором ромашковой эссенции с водой (1:1) и через час еще раз ополоснуть настоем ромашки.

Можно смешать отвары из листьев крапивы и из корней лопуха в равных количествах. Им смачивают волосы после мытья головы, слегка массируя кожу.

Использование крапивы в быту...

Помните, как в одной известной с детства сказке Андерсена прекрасная Элиза сплела 12 рубашек из крапивы для братьев-лебедей и рассеяла злые чары мачехи-колдуньи? Действительно, волокна некоторых видов крапивы обладают качествами, позволяющими использовать их для изготовления одежды. В прошлом, из лубяных волокон, получаемых из крапивы, делали крепкие нитки, веревки, рыболовные сети, а также изготавливали весьма прочные ткани. В 19 веке европейцы процеживали через крапивное сито мед и просеивали муку. Крапива чаще других растений служит сырьём для промышленного производства хлорофилла, применяемого в пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленности.