изготовление и ремонт чип-ключей для автомобилей;сигнализаторы уровня цена еще;торговый робот Bitget;Клипсы для Hyundai

Уход за шефлерой

Как ухаживать за шефлерой в домашних условиях

Уход за шефлеройУсловия содержания и уход: чтобы шефлера прекрасно чувствовало себя в помещении, для него нужно выбрать постоянное и достаточно светлое место, притемненное от солнечных полуденных лучей, защищенное от сквозняков и резких перепадов температуры. Некоторые виды шефлер (зеленые формы) хорошо растут в полутенистых местах, а вот пестролистные формы нуждаются в более освещенном местоположении.

От сквозняков и перепадов температуры у шефлеры могут осыпаться листья. Оптимальная температура содержания летом 15-20˚C, зимой не меньше 12˚C. Вазон с растением зимой рекомендуется размещать на достаточном расстоянии от систем центрального отопления, так как растение не переносит сухого воздуха и может отреагировать сбрасыванием листьев. Летом растение можно выносить на свежий воздух, не подставляя под прямые солнечные лучи, чтобы не вызвать ожоги.

Шефлера благоприятно растет во влажной обстановке, поэтому листья периодически опрыскивают, протирают влажной тряпочкой. Зимой вазон с цветком можно расположить на поддоне с влажной галькой или керамзитом, создавая необходимую атмосферу. Поливают шефлеру умеренно отстоянной водой комнатной температуры, зимой полив растения ограничивают. Температура почвы в вазоне не должна быть ниже температуры окружающей среды, поэтому воду для полива отстаивают, как минимум 12 часов. Земля должна сохраняться всегда в немного влажном состоянии. Для шефлеры недопустимы пересушка земляного кома или избыточный полив, закисание почвы, что может привести к гибели корневой системы.

В весенне-летний период во время активного роста растения начинают вводить подкормку. Раз в две недели во время полива в почву вводят универсальное удобрение для комнатных растений, либо декоративно-лиственных. Зимой растение не следует удобрять.

Пересадку молодого растения осуществляют весной раз в год, взрослого - раз в 2-3 года. Субстрат формируют из дерновой, перегнойной, листовой земли и песка в пропорции (2:1:1:1). Можно приобрести специальную землю для пальмовых растений. Вазон при каждой пересадке подбирают немного крупнее, чем предыдущий. На дне горшка обеспечивают хороший дренаж за счет керамзита или битых черепков (1/4 емкости).

Размножение шефлеры и уход

Шефлера относится к тем растениям, которые довольно трудно размножаются в домашних условиях. Для размножения используют почти одревесневшие черенки, воздушные отводки или семена. Семенами шефлеру размножают редко, и делается это в специальных теплицах для получения большого количества ростков.

Отрезанный черенок обрабатывают специальными гормонами, стимулирующими образование корней, помещают в емкость с субстратом, накрывают полиэтиленом и располагают для нижнего подогрева (но не на радиатор или батарею). Температуру поддерживают в пределах 20-22˚C, обеспечивают достаточное освещение, периодически проветривают и опрыскивают. Как только черенок укоренится, его пересаживают в более крупный вазон.

Размножение с помощью воздушных отводков заключается в следующем. Весной на стволе взрослой шефлеры делается небольшой надрез, оборачивается влажным мхом-сфагнумом, пропитанным фитогормонами и прикрывается полиэтиленом. Мох поддерживается всегда во влажном состоянии. Спустя 1-2 месяца на месте среза должны появиться первые корешки. Еще через два месяца стебель растения обрезают ниже основания, где образовались корни и пересаживают в небольшой вазон. Оставшийся ствол срезают, а пенек продолжают поливать. Есть шанс, что со временем он даст побеги и растение шефлеры возобновит рост.