Орляк обыкновенный
Папоротник-орляк (Pteridium aquilinum)
В орляке, говорят, много силы сосредоточено - важного и полезного. Верно то, что кто его ест, становится богаче и уважаемей, дела постепенно налаживаются, в руках всё спорится... Вот сколько силы, оказывается, в привычном орляке – помимо его вкуса! Многие считают его ядовитым, поэтому при его обработке необходимо очищать от нераспустившихся листочков, вымачивать, отваривать, промывать, лишь потом готовить блюда.
ОРЛЯК ОБЫКНОВЕННЫЙ - Pteridium aquilinum (L.) Kuhn - вид многолетних травянистых папоротниковидных рода Орляк, из семейства Деннштедтиевые (Dennstaedtiaceae). Один из самых крупных и запоминающих лесных папоротников. Легко отличить от всех других видов по загнутому краю листочка и продольному крытому ряду спорангиев. Папоротник орляк никогда не образует кустов. Произрастают растения поодиночке на расстоянии одного метра друг от друга, хотя они связаны между собою длинными ветвистыми корневищами. В России орляк редко превышает 60 см в высоту, но иногда может достигать 1,5 м. В Закавказье встречаются очень крупные экземпляры, что под ними может стоять человек.
Свое название папоротник получил оттого, что сосудистые пучки на срезе черешка (если аккуратно срезать стебель у корешка) представляют фигуру, напоминающего двуглавого орла. Иногда сосудистые пучки на поперечном разрезе напоминают инициалы имени Иисуса Христа (Иисусова трава). Существует также другое мнение. Научное название папоротника орляка - Pteridium aguillinum, означает буквально "крыло орла", вероятно, из-за сходства формы листа с крылом хищной птицы.
Этот вид папоротника не такое уж редкое растение и география его распространения достаточно велика. Встречается орляк повсеместно, как в Северном, так и Южном полушарии, кроме арктических районов, степей, пустынь. Растёт в европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале.
Папоротник-Орляк населяет только лесные районы разных типов, но достаточно светлых, такие как хвойные (сосновые леса), лиственные, особенно березняки, в том числе и в нашей стране, где он известен практически повсюду. Он заходит на поляны, опушки, осваивает вырубки, лесные пожарища, населяет заросли кустарников. Предпочитает лёгкие и бедные почвы, сосновых, иногда встречается на известняках. В горах папоротник-орляк не поднимается выше лесного пояса.
Корневая система у орляка мощная, сильно разветвлённая, состоящая из чёрных горизонтальных, вертикальных глубоко залегающих подземных корневищ. От корневища на некотором расстоянии друг от друга отходят одиночные листья. Глубоко расположенные корневища и способность растения к бурному вегетативному размножению дает возможность орляку осваивать новые места, заброшенные поля, плантации, пастбища. В некоторых странах папоротник считается трудноискоренимым сорняком, требующим специальных мер борьбы.
Распустившийся лист у папоротника-орляка похож на узорчатый лист пальмы и носит название "вайя", что в переводе с греческого - пальмовая ветвь. Листья орляка (вайи) очень крупные, сложно перисто-рассеченные, со своеобразным запахом, плотные, жесткие, светло-зеленые, на длинных мясистых черешках, в очертании треугольные. С нижней стороны вайи орляка расположены спорангии, в которых развиваются и вызревают споры. Сорусы спор тянутся по краю листовых долей сплошной узкой линией и прикрыты загнутым краем листа. Нижняя пара перьев у своего основания имеет нектарники, выделяющие сладкую жидкость, привлекающую муравьёв. Обычно листочки появляются вместе с началом цветения черемухи, а полностью разворачиваются в начале лета. Орляк размножается главным образом вегетативно или через споры, которые высыпаются и разносятся ветром с июля по сентябрь.
Для комнатного содержания этот вид не подходит. Папоротник орляк лучше всего культивировать как самостоятельное декоративное растение в садах, так как он наиболее устойчив к сухим почвам и выдерживает недостаток влаги. Но также как и все папоротники, орляк агрессивно разрастается, отвоевывая территорию...
См. "Папоротники садовые"
Хозяйственное и пищевое значение орляка
"Съесть можно все, кроме луны и ее отражения в воде" (так говорят китайцы)
В Восточной Азии папоротники едят много и охотно, там их рассматривают как деликатес . Рекордное количество папоротника съедают в Японии, куда его даже ввозят в значительном количестве с Дальнего Востока. В Приморском и Камчатском краях осуществляется их сбор для экспорта в Японию и Китай.
В нашей стране к этому продукту не привыкли, хотя в старину во время голода употребляли как суррогат хлеба. Учитывая его богатое витаминное содержание, его чаще следовало бы использовать в питании больным сахарным диабетом. В рационе жителей Камчатки папоротник-орляк заменяет дефицитные весенние овощи.
Черешок листа имеет собственное название - рахис, что с греческого переводится как "хребет". Именно молодые рахисы собирают для употребления в пищу. Используют побег папоротника только в самом раннем периоде роста, когда он высотой не более 20-30 см. Срезают его от макушки с характерным завитком (в виде улитки) ещё не раскрывшихся листьев, на длину не больше 15-17 см. Чаще всего собранное сырье подвергают засолке или сушат на солнце.
Приготовление папоротника включает перед термической обработкой стадию вымачивания соленой водой (примерно сутки), а потом еще несколько часов чистой пресной водой, чтобы избавиться от лишней соли. Такая обработка позволяет освободиться от горечи, дубильных веществ, полностью удаляет токсичные компоненты. Тогда папоротник теряет неприятный привкус и становится безопасным.
Молодые листья и побеги орляка содержат много аминокислот и употребляют их наподобие спаржи или маслин, впрок заготовляют в маринованном виде. Для длительного хранения молодые листья можно консервировать разными способами. Маринованные листья папоротника орляка высоко ценятся гурманами, которые приравнивают их по вкусовым качествам к грибам высшей категории. Листья орляка имеют своеобразный запах, содержат много дубильных веществ, обладают противогнилостными свойствами, переложенные ими овощи и фрукты долго остаются свежими и не портятся.
Животные не проявляют особого интереса к орляку. Для лошадей и крупного рогатого скота он ядовит, только свиньи и кабаны поедают крахмальные корневища с удовольствием.
В корневищах папоротника, собранных весной или осенью, содержится много крахмала (до 46%). Из них готовят муку для выпечки хлеба, используют в пивоварении. Из крахмалистых корневищ делают особый клей, он не растворяется в холодной воде, им пропитывают, например, рюкзаки для придания водонепроницаемости.
В некоторых областях Западной Европы крестьяне использовали листья орляка для набивки матрасов и подушек, считая, что такая постель предохраняет от радикулита, а самое главное, трава орляка инсектицидна. Замечено, что вайи орляка отпугивают многих насекомых.
Свежее корневище папоротника хорошо мылится, раньше его использовали в качестве мыла. Зола из листьев орляка шла для производства стекла, мыла, для отбеливания, промывания и окраски шерсти.
Трава и корневища орляка обыкновенного обладают лекарственными свойствами. Растение оказывает седативное, спазмолитическое, жаропонижающее, противовоспалительное, противомикробное, кровоостанавливающее, мочегонное, желчегонное, гипотензивное действие. Наружно корневище используют при кожных заболеваниях. Соком растения лечили застарелые раны, нарывы, экземы... Листья папоротника оказывают противогнилостное действие.
В народной медицине применяют настой (отвар) корневищ орляка обыкновенного при болях в желудке, против ленточных глистов (как глистогонное); наружно - при золотухе, экземе, абсцессах, при болях в суставах, головной боли; для лечения рахита и диатеза у детей... Корневища заготавливают ранней весной; листья - летом.
РАСТЕНИЕ ЯДОВИТО. Внутреннее применение препаратов папоротника-орляка требует осторожности: при отравлении могут наблюдаться нарушения функций центральной нервной системы, пищеварения, печени, почек, снижение уровня лейкоцитов, эритроцитов, повышенная кровоточивость.
Сам по себе сбор папоротника не наносит особого ущерба окружающей среде, однако население некоторых районов, с целью облегчения сбора, практикует весенние палы, которые могут служить причиной неконтролируемых пожаров.
Ссылки по теме:
Волшебный цветок папоротника