Саррацения
Растение-хищник - саррацения и ее разновидности
Семейство саррацениевых включает три рода: саррацения (Sarracenia) - 10 видов, дарлингтония (Darlingtonia) - 1 вид и гелиамфора (Heliamphora) - 6 видов, распространенных на юге Северной Америки и северо-востоке Южной Америки в тропических, субтропических и умеренных областях. Все представители семейства - болотные растения, и в большой степени их “плотоядность” обусловлена недостатком питательных веществ в почве.
Саррацения (Sarracenia), род растений семейства саррацениевые. К этому роду насекомоядных растений относятся десять видов и разнообразные подвиды, но многие виды находятся под угрозой исчезновения в природе, выраженной в различной степени.
Распространение от Канады до северной части побережья Мексиканского залива и западнее до Техаса в США. В Западной Европе их выращивают в открытом грунте, а саррацения пурпурная даже натурализовалась на болотах Ирландии и Южной Англии. Существуют садовые формы, гибриды и сорта саррацении, различающиеся по форме листьев, окраске и величине цветков.
В России саррацении известны довольно давно. Некоторые представители этого растения имелись ещё в дореволюционной России, однако, после революции крупные частные коллекции погибли и представители рода сохранились лишь в ботанических садах. Э. Регель в своей книге о комнатных растениях упоминает 5 видов этих удивительных “зеленых хищников”. В Москве много времени и сил посвятил насекомоядным растениям, в том числе и саррацениям, известный цветовод Николай Евгеньевич Метлов. К настоящему времени селекционерам удалось вывести много красивых и интересных видов этого растения, которых можно выращивать в комнатных условиях, а если обеспечить должный уход этому растению, оно может зацвести.
Как известно, многие виды находятся под угрозой исчезновения в природе. Виды произрастающие в южной части ареала, испытывают особенно сильное внешнее воздействие, поскольку их ареал ограничивается несколькими отдельными территориями, которые испытывают влияние неправильного управления, изменения уровня грунтовых вод и чрезмерный сбор. К счастью многие виды адаптировались к переживанию неблагоприятных условий обитания, поскольку они могут отрастать от корневищ. В дополнение к этому в последнее время проводятся мероприятия по восстановлению уровня грунтовых вод, чтобы обеспечить необходимую влажность субстрата и его кислотность, а также пытаются вызывать естественные пожары, необходимые для устранения конкурирующих видов растений. Популяции саррацении благоприятно реагируют на подобные меры.
Все виды саррацений, за исключением саррацении пситтацина ловят насекомых с помощью ловчих кувшинов. Саррацения представляет собой скрученный лист, исходящий из корневой системы, образующий ловушку. Кверху растения лист расширяется, образуя своеобразный "навес". Цвет растения бывает разнообразным: окраска зависит от сорта принадлежности цветка. В конце весны - начале лета Саррацения цветёт красными или фиолетовыми цветками.
Саррацения белолистная является самым элегантным видом саррацении. Кувшины нежно оплетены сетью красных или зеленых жилок. Распространена на востоке северной части побережья Мексиканского залива в сосновых саваннах и проточных болотах. В красном списке 2000 года этот вид отнесен к находящимся в опасности.
Саррацения пситтацина. Красноцветковым видом саррацении с желтоцветковой формой является саррацения пситтацина, у которой формируется уникальные ловчие кувшины. Она отличается от других саррацений формированием распростертых кувшинов, которые напоминают по форме клешню лобстера. Когда насекомое попадает в куполовидную часть ловчего аппарата, оно в конечном результате приклеивается. Этот вид встречается в сосновых саваннах и проточных болотах в северной части побережья Мексиканского залива, а также вдоль прибрежных равнин Джоржии.
Саррацения пурпурная (Sarracenia purpurea) характеризуется пурпурными или зеленовато-пурпурными цветками, появляющимися весной. Она широко распространена в восточной части США и Канаде и легка в культуре.
Саррацения пурпурная подвид пурпурная является наиболее широко распространенным видом, находящимся в наименьшей опасности на территории от Канады до севера-Востока США. Этот вид был интродуцирован на торфяные болота Европы. Горизонтально ориентированные кувшины могут приобретать интенсивно красную окраску, также существуют желтые и зеленые формы этой саррацении.
Второй подвид - саррацения пурпурная подвид жилковатая произрастает в восточной части США и в северной части Мексиканского залива в прибрежных саваннах, а иногда - на проточных болотах. Разновидность горная обнаружена на значительных возвышенностях, тогда как разновидность Берки с розовыми цветками распространена в северной части побережья Мексиканского залива.
Саррацения красная произрастает на всей юго-восточной территории США, но в Красном списке отнесена к редким растениям. Одним из самых редких подвидов является саррацения красная подвид алабамская, приуроченный к непротяженным болотистым участкам Алабамы и включенный в Приложение I СИТЕС. У нее формируются коренастые кувшины до 75 см в высоту с широким входом и крышечкой с волнообразной поверхностью. В 1960 годах этот подвид был более широко распространен и представлен 30 популяциями. Изменение условий обитания, в том числе снижение уровня грунтовых вод, а также неправильное управление распространением естественных лесных пожаров, сократили число местообитаний почти на 60 процентов за последние 40 лет. В настоящее время в Центральной Алабаме сохранилось всего 11 точек произрастания этого подвида саррацении, большинство из которых находятся в частном владении.
Саррацения красная подвид Джоунса, находящаяся под охраной федерального законодательства и также включена в Приложение I СИТЕС. Также известны лишенные антоцианов формы саррацении красной. Их ловчие аппараты достигают 15-25 см в высоту и формируют вздутие. Саррацения красная подвид Мексиканского залива приурочена к проточным болотам западной части полуострова Флорида.
Саррацения желтая - один из наиболее широко известных видов, приуроченных к саваннам и проточным болотам. Она исключительно вариабельна и имеет семь известных форм. Наибольшей популярностью у коллекционеров пользуются красные формы.
Саррацения желтая характеризуется наличием нескольких разновидностей. Типовая разновидность желтая широко распространена на атлантических прибрежных дюнах. У разновидности кроваво-красной развиваются красные листья. Окрашенная в чистый зеленый цвет разновидность крупная; разновидность украшенная с красной окраской жилок и разновидность медная с медно окрашенной крышечкой кувшина также произрастают на прибрежных равнинах Каролины и Северо-Западной Флориды. Все разновидности включены в Красный список 1997 и СИТЕС II.
Условия выращивания
Саррацении пользуются большой популярностью и легки в культуре. Изначально это растение являлось диким, но постепенно одомашнивалось и перешло в разряд комнатных растений.
Саррацении можно выращивать в помещении или на болотистом участке сада без обеспечения защиты от холода в условиях теплого климата. Их высаживают в субстрат, приготовленный на основе мха, и погружают на вегетационный период в дождевую воду на 2-3 см. Когда растение переходит в период покоя, следует удалить старые листья и поддерживать субстрат слегка влажным. Чтобы ловчие кувшины приобрели интенсивную окраску, большинство видов нуждаются в интенсивном освещении.
Для их выращивания в домашних условиях требуется интенсивный, но не прямой солнечный свет, кислые неплодородные почвы; погружение подземной части в воду на период вегетации, предпочтительная температура 2-35 градусов, растение неморозостойкое.
Саррацении прекрасно растут в комнате без особого ухода. Для посадки лучше взять горшок с кашпо или вставить один горшок в другой с прокладкой из сфагнума, что позволит дольше сохранить влагу в почвенной смеси, хотя, саррацении чаще страдают от переувлажнения, особенно при плохом дренаже. Для устройства дренажа можно использовать черепки горшков или кусочки пенопласта. Почвенная смесь должна быть рыхлой и не питательной: промытый кварцевый песок, резаный сфагнум и верховой торф (1:2:3) с добавлением кусочков древесного угля.
Оптимальное место для них в квартире - подоконник, лучше всего под постоянно приоткрытой форточкой, в зимнее время допустимо понижение температуры до 10-15С. Поливать саррацении следует дистиллированной или чистой снеговой (дождевой) водой.
Для саррацении полезно соорудить зимнюю холодную тепличку, отгородив подоконник со стороны комнаты стеклом. На лето растения можно вынести на балкон. В первое время их следует притенять от прямых солнечных лучей, пока не привыкнут. Круглый год содержать саррацении во влажной тепличке с подсветкой не следует, в этом случае растение как бы сбивается с ритма, и хотя вначале неплохо развиваются, затем быстро стареет и в конце концов гибнет.
Саррацении можно размножать семенами, которые удобно сеять в чашки Петри на торф с последующей пикировкой в горшочки. Саррацения желтая прекрасно размножается отрезками корневищ, чем, в принципе, и обусловлена ее простота в культуре.