Непентес
Разнообразие форм и окраски кувшинов непентесов
Непентес, или кувшиночник (Nepenthes) - единственный род насекомоядных растений семейства Непентовые, включающий в себя около 120 видов. Назван в честь травы забвения из древнегреческой мифологии - непенфа.
Распространение: Мадагаскар, Сейшельские острова, Шри-Ланка, Северо-Восточная Индия, Юго-Восточная Азия. Большинство видов произрастает на торфяных болотах, заболоченных территориях и тропических лесах Юго-Восточной Азии, преимущественно от Суматры до Борнео. На западе его ареал достигает Сейшельских островов и Мадагаскара, а на востоке Новой Гвинеи, Северной Австралии и Новой Каледонии. Недавно эти растения вновь стали популярными, что связано как с описанием новых видов на Суматре и с Филиппин, так и с появлением доступного материала для размножения большинства видов.
Виды рода "Непентес" большей частью кустарниковые или полукустарниковые лианы, а также многолетние травы, наземные или эпифитные, произрастающие во влажных местообитаниях. Их длинные тонкие травянистые или слегка одревесневшие стебли взбираются по стволам и крупным ветвям соседних деревьев на десятки метров в высоту, вынося свои узкие конечные кистевидные или метельчатые соцветия к солнечному свету.
Листья непентесов очередные, крупные, с хорошо выраженной выпуклой средней жилкой и более или менее оттянутой верхушкой. Наряду с обычными листьями развиты своеобразные кувшинчатые листья. У таких листьев нижняя часть черешка, ближайшая к стеблю, плоская, широкая и зелёная. Она выполняет функцию фотосинтеза. Далее черешок преображается в тоненький длинный усик, закрепляющий вокруг опоры. На конце усика, образованном пластинкой листа, развивается кувшинчик, служащий для ловли насекомых, несколько напоминающий необычный яркий цветок. Цветки мелкие невзрачные двудомные, актиноморфные и безлепестные, с четырьмя (иногда тремя) черепитчатыми чашелистиками. Плод - кожистая коробочка, разделённая внутренними перегородками на отдельные камеры, в каждой из которых прикреплены к колонке семена с мясистым эндоспермом и прямым цилиндрическим мелким зародышем.
Ловчие аппараты непентеса представляют собой видоизмененные листья, они покрыты изнутри мельчайшими восковыми чешуйками, не позволяющими насекомому найти опору, чтобы выбраться из ловушки. Насекомые, привлечённые нектаром и яркой окраской кувшинчика, соскальзывают по гладкому краю ловушки внутрь и тонут в жидкости, которая содержит органические кислоты и пищеварительные ферменты, выделяемые желёзками на дне кувшинчика. Крышечка кувшина предотвращает попадание в кувшин дождевой воды и разбавления пищеварительной среды.
Форма кувшинчиков очень разнообразна - от простой вазовидной до ловушки с зубцами по краю кувшина. Длина варьирует от 2,5 до 30 см, а у некоторых видов может достигать до 50 см. Чаще кувшины непентесов окрашены в яркие цвета: красные, матово-белые, расцвеченные пятнистым рисунком или светло-зелёные с пурпуровыми пятнышками. На внешней, более выпуклой стенке кувшина имеется зазубренная оторочка. Верхний его край, загнутый внутрь, покрыт розовыми или лиловыми бороздками, между которыми течет сладкий душистый нектар, выделяемый железистыми нектарниками.
В процессе эволюции кувшины некоторых непентесов приспособились к потреблению определенного вида добычи. У большинства видов развиваются кувшины двух типов: нижние, приспособленные к поимке живущих на земле насекомых, и верхние, ловящие летающих насекомых. Зачастую кувшины представляют собой небольшие экосистемы: жертвы в свою очередь становятся приманкой для следующих жертв. Лягушки могут откладывать свои яйца в ловчие кувшины, а летучие мыши даже спят в них.
Не так давно выяснилось, что крупные непентесы помимо поедания насекомых, также пользуются помётом зверьков тупайя, которые забираются на растение как на унитаз, чтобы полакомиться сладким нектаром. Таким образом растение образовывает симбиотическую связь с животным пользуясь помётом оного в качестве удобрения.
Огромное беспокойство вызывает разрушение местообитаний нескольких видов непентесов вследствие проведения лесозаготовок и лесных пожаров. Это привело к практически полному вымиранию таких видов, как непентес колокольчиковый и непентес клипеата. Несколько видов, в том числе непентес раффлезиевый, устойчивы к подобному воздействию и прекрасно развиваются во вторичном лесу, тогда как другие виды (непентес суматранский) чувствительны к малейшему беспокойству среды. Вытаптывание и сбор растений вдоль троп, опоясывающих гору Кинабалу, оказывает пагубное влияние на популяции непентеса ворсистого.
Виды непентеса представлены широким разнообразием форм роста. Некоторые виды являются почвопокровными, например, непентес бутыльчатый (N. ampullaria Jack), имеющий сравнительно небольшой, компактный вид. Широко распространен в лесах, развивающихся на низинных вересковых и торфяных болотах на Борнео, Суматре, Новой Гвинее и в Таиланде. Другие виды, в том числе непентес бесколючковый, являются эпифитами и растут на деревьях в моховых лесах предгорий и гор Суматры в районах Барата и Джами.
Непентес пузырчатый примечателен тем, что крышечка не закрывает жерло кувшина полностью, что позволяет растению питаться падающими листьями, ровно как и насекомыми. Этот вид не упоминается в Красном списке, но включен в Приложение II СИТЕС.
Непентес Лоуви обнаружен в открытых лесах Собаха и Кучинга, на Борнео на высоте 1800 - 2600 м. В Красном списке 2000 года отнесен к находящимся в опасности и включен в приложение II СИТЕС
Непентес бюрбидгейский может скрещиваться в природе с непентесом раджи. Эти виды характеризуются узким распространением на бедных почвах в низинных моховых лесах в окрестностях одной из гор Северного Борнео на высоте 1200-1800 м, у границы национального парка. В Красном списке 2000 года этот вид отнесен к находящимся в опасности видам, от также помещен в Приложение II СИТЕС
Непентес кирказоновый. Ловчие кувшины этого причудливого вида напоминают голландскую курительную трубку или цветок некоторых видов кирказонов - лиан, округлый вход в ловчий аппарат напоминает отверстие кувшина дарлингтонии калифорнийской и саррацении малой. Непентес кирказоновый произрастает только в лесах Гунунг Тюйух в Национальном парке Керинчи-Себлат на Суматре на высоте 2000-2500 м, где представлен как наземными, так и эпифитными растениями. Этот вид также встречается в Гунунг Керинчи, где его обнаружили почти 50 лет назад. Верхняя часть его ареала была частично уничтожена, однако его исключительная привлекательность и редкость сделали растение очень желанным для коллекционеров.
Непентес ворсистый обнаружен на двух горах в северной части Борнео, в туманных моховых и субальпийских лесах на высоте 2400-3200 м, выше всех остальных видов непентеса. Охотников за этим видом привлекает зубчатый край ловчих кувшинов . В Красном списке 2000 г. отнесен к находящимся в опасности видам и в Приложении II СИТЕС.
Непентес раджи. Этот вид произрастающий на покрытых травой полянах двух гор на севере Борнео на высоте 1500-2600 м, подвергается интенсивному сбору в природе из-за его крупных ловчих кувшинов, вмещающих до литра пищеварительной жидкости и способных переваривать крыс, ящериц, лягушек.
В комнатной культуре чаще всего встречаются гибридные непентесы, более приспособленные для выращивания в домашних условиях. В условиях комнаты и зимних садов чаще всего культивируют непентес крылатый (Nepenthes alata Blanco) - один из самых распространенных видов в культуре. Интерес представляют также Непентес Раффлези (Nepenthes rafflesiana Jack ex Hook. f.) - с крупными пурпурно-пятнистыми кувшинчиками, эпифит. Непентес усеченный (Nepenthes truncata Macfarl.) с очень большими кувшинами. Растет на открытых горных склонах на высоте от 230 до 600 м; имеет разновидности, произрастающие в высокогорных районах. У непентеса волосатого (N. villosa Hook. f.) кувшинчики диаметром 5-12 см и 20 см в длину имеют очень мясистое красное околоустье.
Разные виды непентеса должны выращиваться при разных температурах. Высокогорные виды популярны в странах с умеренным климатом. Немногочисленные виды, обитающие на значительной высоте, нуждаются в прохладных условиях обитания. Многие тропические непентесы произрастают в условиях интенсивного освещения, такие виды могут нуждаться в дополнительном освещении в условиях культуры.
Для выращивания необходимы: яркое освещение, влажность воздуха 70 %, влагоемкая почва с низким содержанием азота, растение неморозостойкое. К попаданию прямых солнечных лучей нужно относиться с осторожностью, в противном случае на листьях могут появиться пятна. Для полива используется только мягкая вода, полностью погружая горшок в воду на несколько минут. Между поливами субстрат должен слегка подсохнуть. Непентес очень чувствителен к переувлажнению субстрата, т. к. его корни нуждаются в притоке воздуха, поэтому лучше всего их выращивать в подвесных корзинах для орхидей, хорошо пропускающих воду и воздух. Растение будет очень эффектно смотреться в подвесных композициях, из которых могут свободно свисать кувшинчики. Оптимальная температура содержания постоянная - около 20-22°С (минимум 16°С). Низкие температуры на длительный период могут привести к гибели растения. В осенне-зимний период рекомендуется подсвечивать лампами дневного света в течение 16 часов. Летом растение можно подкормить раз в 2-3 недели обыкновенным комплексным удобрением, только использовать концентрацию в 3 раза меньшую.