Гелиамфора

Насекомоядное растение гелиамфоры и ее виды

К роду Гелиамфора (Heliamphora) относятся примитивные растения насекомоядных, строение органов которых было простое, чем у родственных таксонов: ловчие аппараты имеют конусовидную форму с широким зевом, увенчанным крышечкой кувшина, или нектарной ложкой. В норме кувшины имеют зеленую окраску с красными жилками, но при произрастании растений на более интенсивно освещенных участках ловчие аппараты становятся интенсивно красными.

Название "Heliamphora" обозначает "кувшин болота" (helos-болото), однако, многие стали переводить как "кувшин солнца" (helios-солнце). Небольшая крышечка кувшина имеет название нектарной ложки, которая привлекает насекомых в ловчий аппарат, но неизвестно, привлекает ли насекомых нектар или это возможность для них получить убежище.

Гелиамфора состоит в наиболее близком родстве с североамериканскими дарлингтониями и саррацениями. Семейство Саррацениевых включает три рода: саррацения (Sarracenia) - 10 видов, дарлингтония (Darlingtonia) - 1 вид и гелиамфора (Heliamphora) - 6 видов. Все представители семейства Саррацениевые - болотные растения, и в большой степени их “плотоядность” обусловлена недостатком питательных веществ в почве.

Распространение: Северная Бразилия, Гайана, Южная Венесуэла. Гелиамфоры найдены только в районе Гвианского плоскогорья. Горы с плоскими вершинами, образовавшиеся в Гвианском плоскогорье, были описаны сэром Артуром Конан-Дойлом в его знаменитом романе "Затерянный мир", вдохновленным экспедицией английского ботаника Эверарда Терна на гору Морайма.

Растут они на высоте 1000 - 3000 м и постоянно укутаны облаками, а характерные для высоты низкие температуры и проливные дожди приводят к очень мощному поверхностному стоку, который является причиной возникновения водопадов. Такие интенсивные дожди вымывают все питательные вещества из почвы, а также являются причиной возникновения мелководных болот и небольших водоемов. Помимо бедных слабых почв для них характерен суровый высокогорный климат, сильные ветра и сильное освещение. Днем здесь воздух прогревается до умеренных температур, а ночью он намного холоднее.

Популяции видов гелиамфоры в настоящее время не испытывают вредоносного воздействия, поскольку их местообитания в большинстве случаев приурочены к горным районам, доступным только на вертолете. Тем не менее их местообитания становятся все более часто посещаемыми, при этом порой проводится сбор растений. Исключительно сильное повреждение экосистем, в которых произрастают гелиамфоры, а также маленькая численность их популяций усиливают уровень воздействия на них.

Внешний вид большинства экземпляров гелиамфор изменяется в зависимости от интенсивности освещения. Эти прихотливые хищники очень любят солнечный свет, а получая его в достаточном количестве, их ярко зеленые кувшинчики с шапочками приобретают пурпурный оттенок в верхней части листа. В природных условиях такая окраска привлекает добычу, которая по щетинкам скатывается в кувшинчик, а выбраться назад уже не может. Как правило, в кувшинчике к этому времени скапливается дождевая вода, в которой насекомые тонут и постепенно перевариваются с помощью выделяемого растением фермента.

Все виды гелиамфоры могут встречаться в продаже, в том числе естественные вариации и выведенные человеком сорта. За последнее время были описаны несколько видов гелиамфор - в данном случае мешочковидная (Heliamphora foliculata), щетинистолистная (Heliamphora hispida) и гелиамфора химантенская ( Heliamphora сhimantensis).

  • Гелиамфора поникающая

(Heliamphora nutans) была первым описанным видом рода, произрастающим на горе Рорайма в 1839 году, из самых известных тепуи. Она формирует обширные ковровые заросли, образованные ловчими аппаратами, 10-15 см в высоту на кислом гумусе, на болотах горы. В настоящее время этот вид можно найти на Серра-Пакарайма в Южной Венесуэле. Поскольку многие позднее описанные виды легче культивировать и они имеют более причудливый вид, гелиамфора поникающая до сих пор остается наиболее широко распространенным видом.

  • Гелиамфора малая (Geliamphora minor) - самый низкорослый вид. Для нее характерны небольшие ярко-окрашенные кувшинчики 5-8 см высотой, с длинными волосками на внутренней стороне ее ловчих кувшинов, при этом растение может расползаться, формируя обширные низкорослые куртины. Гелиамфора малая характеризуется бледной окраской цветков, развивающихся на вытянутых цветоножках (примерно около 25 см длиной). В условиях культуры этот вид цветет в течение всего года.
  • Гелиамфора гетеродокса (Heliamphora heterodoxa) - великолепное растение для террариума. Была открыта в 1951 году на плато горы Птари-Тепуи на Серра-Пакарайма в Южной Венесуэле. Этот вид также растет при более высоких температурах в низинных саваннах, а также в Гран Сабана вокруг горы.
  • Гелиамфора мешочковидная (Heliamphora foliculata) - этот недавно описанный вид произрастает в горах Лос-Тестигос на юге Венесуэлы. Окраска цветка варьирует от белой до беловато-розовой. Видовое название этого растения отражает форму ловчих кувшинов, которые являются его наиболее отличительным признаком.

    Крупные дерновины гелиамфор ( в частности - гелиамфоры мешочковидной) можно обнаружить в мелководных водоемах и заболоченных понижениях этого открытого всем ветрам плато Тепуи. Высокий уровень ежегодных осадков обеспечивает повышенную влажность в районе.
  • Гелиамфора щетинистоволосистая (Heliamphora hispida) - этот недавно обнаруженный вид гелиамфоры произрастает на Церро Неблина в Венесуэле, где в мелководных кислых болотах на плоской поверхности гор растение может формировать крупные густые дерновины. Цветки белые или бело-розовые, формируются на цветоножках 50 см в высоту.

Условия выращивания: открытые территории, хорошо дренированные бедные почвы, регулярное выпадение осадков и высокий уровень освещения круглый год; температура 3-26 градусов, неморозостойкое. Как и все сарраценивые, гелиамфора предпочитает мягкую воду. Летом полив необходимо производить 3-4 раза в неделю, зимой можно обойтись и одним поливом в неделю. Часто используют специальные лампы, чтобы растение чувствовало себя комфортно и радовало своим внешним видом.

При выращивании в комнатных условиях это растение не нуждается в периоде покоя, что значительно облегчает его культивирование. Однако, необходимо постоянно устраивать перепады температур, чтобы его рост проходил более интенсивно. В большинстве климатов их следует выращивать в террариумах или оранжереях для обеспечения необходимого уровня влажности. Некоторые трудности могут возникать после пересадки, которую они плохо переносят.

Размножают их с помощью микротехнологий. При семенном размножении гелиамфор молодые растения медленно развиваются. В отличие от более распространенной среди цветоводов саррацении, гелиамфора растет очень медленно, а зацветает в среднем через семь лет, после прорастания семян, поэтому размножать гелиамфору лучше делением взрослых растений, отсаживая по 2-3 подросших кувшинчика.