Жирянка

Жирянка обыкновенная и другие виды

ЖирянкаЖирянка (PinguIcula) - род многолетних насекомоядных растений семейства Пузырчатковые (Lentibulariaceae). Единственный род в семействе, представители которого имеют настоящие корни.

Название растения происходит от латинского "pinguis" - "жирный", "жир", из-за мясистых, маслянисто блестящих сочных листьев; указывает на то, что поверхность листьев покрыта тысячами мельчайших железок, выделяющих слизистый секрет. Народные названия: синяя жирянка, масляная трава.

Листья у жирянки обычно зеленого цвета, образуют прикорневую розетку. Пузырьков для ловли насекомых у нее нет и эта функция выполняется непосредственно листьями. Верхняя сторона листа покрыта многочисленными желёзками: одни из них выделяют сахаристую слизь, являющуюся ловушкой для мелких насекомых; другие желёзки генерируют ферменты, способствующие перевариванию пищи. Движения попавшихся насекомых приводят к медленному скручиванию листа, а слизь растворяет белки жертвы. Цветки одиночные, на длинных цветоносах. Окраска цветков варьирует от белой и бледно-розовой, голубой, до пурпурной, фиолетовой. Плод - коробочка.

Распространение: Азия, Япония, Европа, Северная Америка и Анды; встречаются от морозостойких до неморозостойких. Жирянки обитают на торфяных болотах и заболоченных территориях в северном полушарии - от арктических ледников до Алабамы в США. Некоторые виды встречаются в Мексике, Карибском регионе и Южной Америке. Жирянка очень чувствительна к изменению условий произрастания и очень быстро отмирает при осушении, поэтому все места произрастания жирянки взяты под охрану.

В природе найдены около 65 видов рода жирянка. В России - 6-7 видов. Самый распространённый из них - Жирянка обыкновенная (Pinguicula vulgaris), произрастающая в северных районах. Жирянка альпийская (P. alpina) встречается на Урале, а также от Карпат до Пиренеев. Из Мексики происходят два вида: жирянка округлорассеченная (P. cyclosecta) и жирянка гипсовая (P. gypsicola) и др. виды.

Жирянка обыкновенная (Pinguicula vulgaris L.)
Населяет тундровую и лесную зоны, а также тундровый, альпийский и лесной пояса гор северного полушария. Реликт ледникового периода. Произрастает в Северной Америке, на севере Европы и Западной Сибири, на Камчатке и Курильских островах. В Восточной Сибири встречается редко. Места обитания: влажные каменистые склоны, пойменные болота, сырые луга, мелководья озер.

Цветок жирянкиЛистья продолговато-эллиптические, к основанию суженные, сидячие, на верхней стороне светло-зеленые, железисто-клейкие, 2-4 см длиной и 0,6-1,5 (2) см шириной. Цветоносы одиночные или в числе 2-3, 5-17 см высотой, лишь на верхушке усажены очень короткими железистыми волосками. Цветок поникающий, чашечка 3-4 мм длиной, не густо усажена короткими железистыми волосками, доли ее тупые, яйцевидные или продолговато-эллиптические. Венчик сине-фиолетовый, со шпорцем, 15-20 мм длиной, в зеве усажен довольно длинными волосками. Шпорец прямой, шиловидный, почти вдвое короче остальной части венчика. Коробочка овально-шиловидная. Цветет в конце июня, в июле.

Жирянка альпийская (Pinguicula alpina L. = Pinguicula albanica Griseb.)
Распространена от тундровой зоны до севера лесной зоны и в пределах от горнотундрового до горнолесного пояса гор Евразии. Растет преимущественно в горнолесном и горнотундровых поясах во влажных местообитаниях, на берегах различных водоемов, на болотах, по сырых скалам, реже в заболоченных лесах.

Листья сидячие, продолговато-обратно-яйцевидные, цельнокрайние, с загнутыми вверх краями, желтовато-зеленые, железисто-клейкие, 1.5-3 см длиной и 6-13 см шириной. Цветоносы одиночные или в числе 2-3, голые, 6-12 см высотой. Цветок обыкновенно прямой, редко поникающий; чашечка голая, двугубая, с продолговатыми острыми долями. Венчик со (шпорцем) 12-15 мм, белый или светло-желтый, при основании нипжне губы с желтоватыми пятнами. Шпорец втрое короче остальной части венчика, оранжево-желтый или зеленоватый, конический, коробочка 7-9 мм длиной, вдвое длиннее чашечки. Цветет в июне, июле.

Жирянка гипсовая (Pinguicula gypsicola)произрастает в Мексике на влажных выступах гипса в тени кактусов, агав и других растений, адаптировавшихся к сухим местообитаниям. Лето очень жаркое, а дожди очень скудные, в связи с чем растения получают влагу из обильной ночной росы. Этот вид культивируют на хорошо дренируемом субстрате, приготовленном из песка и вермикулита.

Жирянка круглораздельная (Pinguicula cyclosecta) - один из наиболее красивых видов, родом из штата Леон в Мексике. Листья овально-лопатчатые, 2-3 см в диаметре собраны в тугую спиральную почти плоскую розетку. У каждого растения за вегетационный период образуется 25-30 листьев. Окраска серебристо-серая с явным фиолетовым оттенком, интенсивность которого усиливается к краю листовой пластинки. Цветки на длинных цветоносах, пятичленные, асимметричные, 2,5-3,5 см в диаметре, два верхних лепестка более мелкие округлые, три нижних - овально-яйцевидные. Ярко-фиолетовая окраска удивительно гармонирует с оттенком листьев. Ловчие листья у этого вида образуются под землей.

Жирянка моранская (Pinguicula moranensis) - естественный ареал - Мексика и Гватемала. Вид открыт Александром фон Гумбольдтом и Эме Бонпланом во время их экспедиции в Южную Америку (1799 -1804) и впервые ими описан вместе с Карлом Кунтом в книге Nova Genera et Species Plantarum, изданной в 1817 году. Вид очень изменчив, со временем несколько его разновидностей были выделены в самостоятельные виды, отличающимися ареалом и морфологическими особенностями. Видовой эпитет - moranensis - происходит от названия местности Mina de Morán (теперь штат Идальго в Мексике), где вид был открыт.

Листовые пластинки летней розетки жирянки моранской гладкие, суккулентные, цвет их варьирует от жёлто-зелёного до бордового, каплевидной или округлой формы, 5,5-13 см длиной, с черешком 1-3,5 см длиной. Они густо покрыты железами, выделяющими клейкую жидкость, служащую для ловли насекомых, а также пищеварительными железами. Зимняя розетка в диаметре 2-3(5) см, без желез, состоит из 60-100 листьев 10-30 мм длиной и 3-8 мм шириной, покрытых волосками.

За период цветения, одно растение даёт от 1 до 7 одиночных цветков. Цветоножки длинные, 10-25 см длиной, прямостоячие, зелёные или зелёно-коричневые, покрыты железистыми волосками. Сами цветки 30-50 мм длиной, состоят из 5 лепестков, цвет которых сильно варьирует - от розового до сиреневого или белого. Плод - коробочка, содержащая множество семян 1 мм длиной.

Жирянка плосколистная (Pinguicula planifolia) легко узнается по крупным розеткам листьев, которые приобретают от темно-красной до коричнево-малиновой окраски, блестя на солнце, как сырое мясо, что сильно контрастирует с нежными цветочками. Этот вид жирянки характеризуется очень узким ареалом, располагающимся вдоль северной части побережья Мексиканского залива - от Флориды до Луизианы. Развивается на влажных кислых почвах вместе со многими другими насекомоядными растениями, например, саррацениями и пузырчатками, в частичной тени, обеспечиваемой более высокими растениями. Для завязывания семян в условиях культуры цветки необходимо опылять вручную.

Жирянка валлиснериелистная (Pinguicula vallisneriifolia) - необычный вид, произрастающий в условиях теплого умеренного климата Южной Испании. Листья этого вида напоминают линейные листья газонных трав, они достигают 20 см в длину; цветки от белых до фиолетовых. Новые растения развиваются на ползучих побегах, или столонах. Этот вид предпочитает влажные горизонтально-наклонные затененные участки на вертикальных известняковых откосах и высокую влажность воздуха, при этом может культивироваться на хорошо дренированных щелочных почвах с добавлением небольшого количества торфа. В Красном списке 1997 года этот вид отнесен к находившимся в опасности.

Жирянка нителистная (Pinguicula filifolia) - тропический вид с узкими нитевидными листьями и фиолетовыми цветками. Этот вид найден на востоке Кубы.

Жирянка фиалкоцветковая (Pinguicula ionantha) отнесена к находящимся в опасности видам в Красном списке 1997 года. У этого вида развиваются белые цветки с фиолетовой окраской в центре. Распространение жиряки фиалкоцветковой ограничено канавами и прудами на полуострове Флориде.

Жирянка хрустальная (Pinguicula crystallina) встречается в разнообразных местообитаниях. Этот вид сложен в культуре, но в некоторых районах он способен переносить низкие температуры. Этот вид жирянки формирует бледно-голубые и розовые цветки. Она найдена на Кипре, несколько популяций также обнаружены в Турции.

ЖирянкаУсловия выращивания: от солнечного до частично притененного местоположения; легкие песчаные, обычно кислые почвы, но для некоторых видов требуются щелочные почвы. Подкормки удобрениями не требуются. Ежегодно весной растения пересаживают в свежую почву. Для видов умеренного пояса температура 0-29 градусов, для тропических и субтропических видов 2-32 градуса.

Мексиканские виды жирянок: округлорассеченная (P. cyclosecta) и гипсовая (P. gypsicola) круглый год нуждаются в теплом месте в комнате. Европейские виды: альпийская и обыкновенная хорошо чувствуют себя и на свежем воздухе. Кроме того, они хорошо переносят солнце, нуждаются в большом количестве влаги. Европейские виды осенью образуют зимующие почки, которые переживают зиму и следующей весной прорастают, давая начало новым растениям, а старое растение отмирает. Жирянки можно размножать семенами. Интерес представляет тот факт, что при прорастании семян образуется лишь одна семядоля. У видов, образующих зимующие почки или клубеньки, которые также можно использовать для размножения.