Микрогрин - новый тренд здоровой пищи

Микрогрин – новый тренд  здоровой пищи, выросшей на вашем подоконнике!

Разнообразная салатная зелень – самое простое, что можно выращивать у себя на подоконнике круглый год. К тому же, она является достаточно дорогим товаром в магазинах, особенно в осенне-зимний период, отчасти из-за того, что имеет маленький срок хранения в свежем виде. Согласитесь, проще вырастить самим, чем покупать. Не говоря уже о том, что вы будете уверены в отсутствии какой-либо химической обработки такой зелени.

Петрушка, укроп, зеленый лук – это все хорошо известные и привычные нам виды зелени. Пришло время разнообразить свое меню с помощью в высшей степени полезной и вкусной новинки – речь идет о микрогрине.

Микрогрин, от английского microgreen – это смесь миниатюрной салатной зелени и трав, собранных, пока они еще совсем молодые, хрупкие и нежные. Обычно их срезают и употребляют в пищу в возрасте до 10 дней.

Вы можете приобрести готовую смесь семян микрогрина с любым «вкусом», например, «пряным» или «мягким».  А можете создать собственный микс из имеющихся у вас семян. К подходящим для выращивания микрогрина видам растений можно отнести такие как: руккола, базилик, зеленый горошек, брокколи, корн салат, зелень моркови, зеленый салат, зелень редиса, шпинат, кресс салат и другие.

Как вырастить микрогин дома

Микрогрин очень просто вырастить в домашних условиях. Вам понадобится контейнер с двойным дном и дренажными отверстиями. Заполните его хорошим грунтовым миксом с добавлением гранулированного органического удобрения, затем хорошо полейте и дайте стечь излишкам воды. Равномерно разбросайте свои семена по верху влажной почвы. Слегка присыпьте сухой почвой (совсем не большим количеством!), и снова увлажните, но с помощью распылителя (ни в коем случае не струей воды!).

Свободно прикройте контейнер целлофановой пленкой и поместите его в теплое место. Держите почву увлажненной, но не мокрой, и ежедневно проверяйте признаки прорастания. Снимите пленку с контейнера при первых ростках, и переставьте его на окно, как можно ближе к естественному свету.

Когда собирать микрогрин

Вы можете срезать микрогрин, когда он даст первые настоящие листочки. Обычно это происходит на 7-10 день после высадки семян. Не дайте побегам вырасти в два раза, иначе они не будут нежными (и это будет уже не микрогрин). Лучше именно срезать побеги. Вы, конечно, можете вытащить их из земли, но это будет означать дополнительное мытье, а лишних телодвижений мы не любим . Микрогрин будет наиболее сочным и вкусным, если срезать его утром, пока он полон влаги.
К сожалению, микрогрин не вырастет вновь из старых семян, так что вам придется проделывать всю работу по выращиванию заново. Но согласитесь, иметь в своем меню свежесобранную ароматную зелень стоит того, чтобы немного потрудиться!
 

Употребление и хранение микрогрина

Если вы не собираетесь употребить весь свой микрогрин в пищу прямо сейчас, хорошо промойте зелень, зеверните ее свободно в бумажное полотенце и храните в холодильнике до трех дней.


О пользе микрогрина в ежедневном рационе можно говорить бесконечно. Среди его достоинств – нежнейший вкус, способность к очищению организма от шлаков и токсинов, омолаживанию клеток. Микрогрин содержит множество витаминов и питательных веществ. Можно сказать, что это настоящий суперфуд, достоинства которого уже оценили шеф-повара престижных ресторанов, голливудские звезды, и просто адепты здорового образа жизни. Он превосходен в салатах и сендвичах, в качестве украшения гарниров и в различных полезных коктейлях и смузи.

Попробуйте и вы удивить себя и близких здоровой пищей, выращенной прямо на вашем подоконнике!