
Очаровательный морозник самое морозоустойчивое растение моего сада. Посаженный в одиночке он не очень привлекателен, а вот когда кустик разрастается и образовывает групповую посадку, то это выглядит очень красиво, особенно если в саду ещё лежит снег.
Красиво смотрится морозник и на фоне уже цветущих мелколуковичных. Компанию морознику создадут крокусы, подснежники, хионодокса.

А вот завести его получилось не с первого раза, пересадку это растение переносит очень плохо. Удалась пересадка морозника только сразу после окончания цветения с моментальным переносом в грунт и тщательным поливом. Зато потом на одном месте может расти долго-долго.
Пробовала я вырастить морозник и из семян. Но, ничего не получилось. Как оказалось успех возможен только при посеве семян немедля после дозревания. В этом году попробую вновь, хотя даже при успешных всходах зацветёт растение через 3-4 года.
Особого ухода морозник не требует. Весной под кустик насыпаю 2-3 жмени золы. А чуть позже обильно мульчирую, чтобы сохранить влагу.
Из вредителей самым неприятным у меня было поедание его слизнями, и даже невзирая на ядовитость морозника. А вот другими вредителями он у меня ни единого раза не повреждался. С болезнями, так же проблем не было.
Комментарии (0)