Мой прудик делается очень легко, только требует определенной подготовки. Расскажу о нем поэтапно.

Итак, для начала необходимо позаботиться о покупке пленки, которая и будет служить основанием водоема. Есть специальная пленка для прудов и бассейнов, она черного цвета, плотная, выдерживает перепады температуры от -30 до +40 градусов. Она экологически чистая, безопасная устойчивая к гниению. Я проверила её на практике и могу с уверенностью утверждать: 5 лет мой прудик как новый, нигде не дырочки, ни трещинки.

Еще из материала понадобятся булыжники и камни, чем живописнее, тем лучше. Я свои некоторые на машине прямо с моря привозила, а некоторые нашла уже в своей городе. Коллекция камней собиралась тоже постепенно. Но это у меня эконом вариант, а в принципе и камни тоже можно купить.

Пожалуй, первые два пункта самые сложные. А дальше, намного проще:
• выбираем подходящее место в саду;
• роем котлован (размеры по желанию и возможностям);
• застилаем пленку с бортами;
• присыпаем края землей и укладываем камни.
Теперь можно заливать воду и высаживать растения! Кстати, про землю, это очень важный пункт, обязательно края нужно засыпать землей и утрамбовать- это будет почва для будущих насаждений.
У меня в прудике летом живут раки, а на зиму воду сливаем, чтобы не перемерзала. Я еще немного добавила экзотики в виде старых игрушек своего сына, чтобы колоритность повысить.
Вот такой у меня водоемчик в саду.
Комментарии (1)