Седум, или очиток
Очитки - прекрасное украшение сада
ОЧИТОК, или СЕДУМ (Sedum) - большой род суккулентных растений из семейства Толстянковые. В течение всего лета очитки украшают сад плотными и красивыми ярко-зелеными листьями, густо покрывающими их стебли.
Название "Седум" происходит от латинского слова "sedo" - утихать, т.к. сочные листья отдельных видов раньше использовали как болеутоляющее средство. По другой версии, от слова "sedeo" - сидеть, растения плотно прижимаются к почве, "сидят".
Седумы широко распространены в природе в умеренных и горных районах Северного полушария. Насчитывается около 500 видов очитков: однолетних и многолетних, зимостойких и тропических, вечнозеленых и листопадных. Для выращивания в саду в условиях северной и средней Европы наиболее пригодны многолетние зимостойкие очитки с прямостоячими или стелющимися стеблями.
В садах очитков встречается несколько десятков видов - это целая группа растений. Их декоративные мясистые листья, приспособлены к жарким, сухим условиям. Большинство из них прекрасно подойдут для мини-альпинарий. Необходимо только помнить о склонности этих культур быстро разрастаться. Окраска цветков и форма соцветий разных видов сильно различаются. Можно найти очитки с белыми, желтыми, пурпурными и розоватыми цветками. Седумы - прекрасные медоносы, привлекающие в сад множество пчел и бабочек.
Выращивая очиток-седум в своем саду можно придать ему особый изысканный вид. С его помощью можно замаскировать нелицеприятные детали построек или огородного быта, а также заполнить благородными растениями пустующие участки земли, что создаст ощущение завершенности и ухоженности.
Наиболее популярные виды очитков
Очиток видный (Sedum spectabile)
В природе растет в Китае, Корее, Японии. Стебли прямые, утолщенные, 25-60 см высотой. Листья светло-зеленые, с сизоватым налетом, широкоовальные, мясистые. Цветы розовые, мелкие, в мощных щитковидных соцветиях до 15 см в диаметре. Цветет очиток видный в сентябре-ноябре около месяца. Надземная часть на зиму отмирает. Подавляет рост сорняков при плотной посадке. Предпочитает расти на солнце. Размножается делением, черенками, отводками. Очитки видные имеют много сортов, в том числе с белыми и красными цветками, а также с пестрыми листьями.
Очиток пурпурный (Sedum purpureum) распространен на большей части территории Евразии. Встречается во многих районах России, начиная с западных границ и кончая Дальним Востоком, исключая арктический пояс. Цветет поздно - в конце лета - начале осени. От корневища отходит вверх пучок прямых прочных стеблей высотой 20-30 см с зазубренными листьями. Ярко-розовые цветки собраны в соцветия-щитки. Чаще всего встречается этот вид на пойменных галечниках, где бывает особенно сухо. Листья очитка прпурного покрыты сизым восковым налетом, предохраняющим от излишнего испарения. Хорошо и быстро размножается семенами и делением дочерних отростков крупной розетки.
Очиток белый (Sedum album)
В природе встречается в Европе, Восточном Закавказье, на севере Африки. Это низкое, вечнозеленое, почвопокровное растение высотой 8 - 20 см с ползучим корневищем и полегающими, густооблиственными побегами. Листья мелкие, яйцевидно-вытянутые. Цветки белые в метельчатом соцветии. Цветет с середины июня в течение 35 - 40 дней очень обильно. В культуре используют садовые формы с различной окраской цветков и листьев - от розовой до пурпурной. Предпочитает солнечное местоположение и влажную почву.
Очиток едкий (Sedum acre)
В природе встречается практически по всей Европе. В России занимает огромные территории на песчаных отмелях рек, железнодорожных насыпях, сосновых борах. Стебли густо-облиственные. Листья темно-зеленые, мелкие, мясистые, продолговатые, в разрезе - треугольные или овальные. Цветы желтые, звездчатые, собраны в ветвистые соцветия. Цветет в июне-июле около месяца. Вместе с цветами достигает 10 см высоты. Наземная часть частично зимует. Нуждается в открытом солнечном местоположении. Размножается делением кустов, черенками и семенами. Известны садовые формы с желтоватой листвой, а так же миниатюрные формы.
Очиток большой (Sedum maximum)
В природе встречается в Западной Европе, Средиземноморье, на Балканах, европейской части России. Это многолетнее растение до 80 см высотой. Стебли приподнимающиеся от основания, часто красноватые. Листья яйцевидные или продолговатые, крупные. Цветки беловато-розовые, собраны в щитковидно-метельчатое соцветие. Цветет с июля по сентябрь. Плодоносит.
Очиток живучий (Sedum aizoon) в природе растет в Сибири и на Дальнем Востоке. Это растение высотой 20-30 см с густо-облиственными, прямостоячими стеблями. Листья мясистые, удлинено-ланцетные, слабозубчатые. Цветы золотисто-желтые в щитках. Цветет с июня до конца августа. Надземная часть на зиму отмирает.
Очиток Эверса (Sedum ewersii) в природе растет в высокогорных районах Алтая и Средней Азии, Северо-Западном Китае, Гималаях. Обычно образует дернинки до 15 см высотой с восходящими, укореняющимися стеблями, красноватыми у основания. Листья почти округлые или широкояйцевидные, сизо-зеленые. Цветки мелкие, розовые или пурпуровые, собраны в плотные, сложные щитковидные соцветия. Цветет в июле-августе 40-45 дней. Весной отрастает поздно, в начале мая. В культуре с 1829 года.
Очиток Моргана (sedum morganianum)
Самый популярный седум, родом из Мексики. Данный вид называют "обезьяньим хвостом" (monkey-tail), за длинные свисающие побеги. У взрослого растения они могут достигать длины более 1 м. Стебли густо усеяны мясистыми листьями шиловидной формы, голубовато-белой окраски с восковым налетом, который легко стирается от любого неосторожного прикосновения. Стебли сильно поникают, что позволяет использовать этот вид как ампельное растение.
Очиток толстолистный (Sedum pahyphyllum)
Отличается ярко-красными кончиками шишковатых мясистых листьев длиной 4 см, за что и получил прозвище: "нос пьяницы"- красноокрашенный, густолистый.
Как ухаживать за очитками?
Агротехнически седумы можно разделить на две группы. Растения не требовательнные к почве, даже предпочитают бедные и супесные почвы. В основном это формы, образующие прижатые к земле ковровые заросли. Растения любящие питательные суглинки. Это более высокорослые формы, образующие обширные рыхлые заросли и, как правило, обильно цветущие.
В основном для очитка подойдет любая хорошо дренированная садовая земля. Он прекрасно растет как на солнце, так же в полутени. Это неприхотливое растение, способное разрастаться даже на камнях и не требует особого ухода. Размножается очиток делением кустов, семенами и черенками. Деление кустов и укоренение черенков можно производить весной или осенью. Семена так же можно высевать весной либо под зиму.
Наиболее выносливы в средней полосе седумы - едкий, белый, отогнутый, видный, ложный. А вот лидийский, испанский, Зибольда, Эверса требуют в бесснежные, морозные зимы небольшого укрытия и зачастую весной не имеют "товарного вида". Но в дальнейшем они легко отрастают и после небольшого косметического ремонта посадок и ухода снова декоративны.
Все седумы подвержены в саду израстанию или выпадению. По истечении 3-6 лет их необходимо делить либо перечеренковывать для поддержания ровных ковров. Лет через пять таким очиткам как едкий, испанский может потребоваться "омоложение". Суть этой операции заключается в удалении старых побегов и подсыпке свежего субстрата. Во время цветения у некоторых седумов (Эверса, Зибольда, тонколистного) рекомендуем срезать соцветия, чтобы не портился вид ровного ковра. Длинные оголившиеся стебли очитков, таких как ложный, можно присыпать листовым перегноем в начале или в конце сезона.
При уходе необходимо предусматривать частые и очень тщательные прополки, так как седумы совершенно неконкурентоспособны по отношению к сорнякам. Однако очиток едкий является исключением из правила, так как сам очень агрессивен по отношению к другим растениям. Он выделяет вещества, губительно действующие на другие растения.
Практически все очитки чрезвычайно засухоустойчивы, так что поливать их следует только в совсем засушливое лето и, конечно же, в первое время после посадки.
Все сортовые очитки более капризны, чем их родительские виды. Особенно это касается форм с необычной окраской листвы. У них частенько образуются "дикие" зелёные побеги, которые нужно обязательно выщипывать, иначе необычный сорт вскоре весь позеленеет.
Размножение очитков и посадка
Размножается седум семенами, делением куста и черенками. Посев семян производят весной или осенью, в плошки или ящики, которые вкапывают в грядку или ставят в теплицу. Всходы очень мелкие. При появлении 1-2 настоящих листочков их пикируют в ящики или грядки. Молодые растения зацветают на 2-3 год. Четырех- пятилетние кустики делят осенью или весной на 3-4 части. Сеянцы сортов не сохраняют сортовые признаки. Семенное размножение используется, главным образом, в селекции.
Седумы - перекрестно-опыляемые растения. Многие интересные сорта очитка обыкновенного были отобраны в садах среди таких случайных продуктов свободного опыления. При совместном выращивании сорта и даже некоторые виды гибридизируют, давая непредсказуемое потомство.
Черенкование - самый быстрый, легкий и надежный способ размножения. Особенно часто он используется для размножения низкорослых очитков, так как их побеги образуют воздушные корешки, которые соприкасаясь с почвой быстро укореняются. Все, даже самые маленькие отрезки побегов, упавшие на грядку во время деления и пересадки, могут укорениться. Иногда очитки разносят птицы и мыши, и тогда они появляются в самых неожиданных местах. Но если вы выкопаете эти очитки, поделите и посадите в лунку, как другие растения, они не дадут 100% приживаемости, а могут загнить.
Правильно сажают их следующим образом: готовят участок, выбирая все, даже самые мелкие сорняки, разравнивают, слегка уплотняют. Затем рассыпают или раскладывают на подготовленный участок срезанные у поверхности почвы черенки и засыпают их тонким слоем садовой земли (с добавлением песка), которую слегка уплотняют. Посадки следует полить, в жаркую погоду желательна притенка. Седумы готовы к пересадке в открытый грунт через 2 недели со дня черенкования (не более, иначе стебли начнут сильно вытягиваться).
История очитков и их лечебные свойства
Седумы издавна привлекали внимание своим необычным видом - листья сочные, матовые, слегка скрипучие, неудивительно, что у него много старых народных названий - скрипун, заячья капуста, заячья трава и даже просто заяц, просто капустка. Некоторые имена говорят о том, что растение издавна применялось в народной медицине - грыжная трава, лихорадочная трава, даже живая вода или живая трава. Грыжная трава - название очень многих растений, например, Живучка, Проломник, Сушеница, Хохлатка, Плаун, Кочедыжник, Щавель, Очиток и многих других.
О лекарственном применении седума писал еще Гиппократ.
- Очиток едкий (S. acre) используют в качестве слабительного, противомалярийного, противоцинготного, болеутоляющего, ранозаживляющего, мочегонного средства, регулирует артериальное давление.
- Очиток белый (S. album) применяют для лечения атеросклероза.
- Очиток живительный (S. aizoori) используют для лечения нервных заболеваний, желтухи.
- Очиток большой (S. maximum), или заячья капуста - в соке обнаружены лимонная, щавелевая, яблочная кислоты, а также следы алкалоидов. Существует легенда, будто былинному русскому богатырю Илье Муромцу очиток большой помог подняться на ноги.
Чаще всего использовали разновидность очитков с красными цветками (Sedum telephium var. purpureum). Еще Диоскорид и Плиний, выдающиеся ученые древности, упоминали этот вид как средство для лечения ран, при различных кожных заболеваниях, при переломах. В народной медицине листья используют как ранозаживляющее средство и при ожогах.
Использовался не только свежий сок, но и сухие растения, или же только листья - свежие или консервируемые в масле. Раздавленными листьями этих растений люди небезуспешно лечили раны. Существует даже миф о том, что Телефос, сын Геркулеса, был вылечен от тяжелой раны, нанесенной ему копьем Ахиллеса именно с помощью одного из седумов.
Выведение бородавок, что было в прошлые времена прерогативой волшебников, из-за чего очиток едкий получил прозвище "очистник". В старину едкий очиток заменял румяна. Натрут соком щеки, и они запылают румянцем, помолодеют. За способность возвращать цвет здоровья - румянец этот очиток был прозван живой водой.
Экстракт седума (очитка) применяют в качестве биостимулятора. Показания те же, что и для экстракта алоэ. В домашних условиях жидкий экстракт из листьев очитка готовят поэтапно. Сначала - настой, а затем из него - экстракт.
Для получения настоя сырье помещают в эмалированную посуду и заливают кипятком в соотношении 1:10 (для внутреннего употребления) или 1:5 (для наружного), закрывают крышкой, ставят на водяную баню на 15-20 минут. Готовый настой процеживают и выпаривают до половины первоначального объема. Хранят в холодном месте.
Говорят, что еще древние римляне знали это растение и высаживали его на верхних рядах крепостных стен и крышах домов для отвода молнии. Нередко считают, что этим свойством обладает близкородственное растение - Молодило (Semperuiuum). Поэтому нет ничего удивительного в том, что из-за подобных архитектурных связей старый добрый очиток издавна называется в Германии также "крепостным перцем".
Особое внимание привлекал очиток, или седум розовый. Сейчас он относится к роду, выделенному из рода очиток в самостоятельный род - родиола и носит название Родиола розовая (Rhodiola rosea). Это растение, как и многие очитки, нередко можно увидеть в садах - на альпийских горках, рокариях. Свое видовое название растение получило благодаря своим сочным корневищам - на изломе они розового цвета и издают своеобразный запах, напоминающий розу. Родиола издавна ценилась в тибетской медицине - прежде всего как тонизирующее средство. Алтайские охотники применяли спиртовую настойку золотого корня при сильной усталости, когда надо было набраться сил перед трудным многодневным походом в тайгу. Настойку применяют при лечении болезней нервной и сердечнососудистой системы, при золотухе, трахоме. Сейчас чаще всего применяют экстракт родиолы розовой на 40%-ном спирте. Местные жители рассказывали, что заготавливать корневища лучше всего в августе. Но следует быть очень осторожным и не превышать дозировку, применяя поначалу лишь несколько капель.