Гортензия

Изумительная гортензия: виды и сорта

ГортензияГОРТЕНЗИЯ (лат. Hydrángea) - кустарники или маленькие деревья, соцветия которых состоят из крупных стерильных цветков с четырьмя окрашенными чашелистиками, похожими на лепестки и мелких фертильных цветков.

Род цветковых растений, состоящий приблизительно от 70-80 видов. Произрастает с наибольшим видовым разнообразием в Восточной Азии, особенно в Китае и Японии, а также Южной Азии, Северной и Южной Америке. Несколько видов гортензии растут в России на Дальнем Востоке.

Название растению было дано в честь принцессы Гортензии - сестры принца Священной Римской империи Карла-Генриха Нассау-Зигена. Изумительная гортензия напоминает нам о древних кувшинах для хранения воды. По крайней мере, такая ассоциация возникла у ботаника Яна Фредерика Гровониуса в 1739 году. Именно он дал название этому прекрасному цветку, объеденив слова hydro ("вода") и angeion ("кувшин" или "сосуд"). По одной версии из-за формы семенных коробочек, напоминающих сосуд, по другой - за влаголюбивость.

С тех пор прошло много лет и гортензии удалось покорить сердца многих людей. Неудивительно, ведь этот цветок обладает массой замечательных характеристик. Так он прекрасно чувствует себя как в доме, так и за его пределами в саду. До того, как начать свое победное шествие по Европе, гортензия снискала себе популярность в Азии, будучи объектом поклонения садоводов Китая и Японии на протяжении веков. А вот ученые утверждают, что гортензия существовала на планете еще 40 миллионов лет назад.

Гортензия принадлежит к семейству Камнеломковых. Прежде всего, это говорит о том, что растение наделено недюжинной силой и характером. Корни гортензии могут пробиться сквозь скалы! Выращивают в садах в качестве декоративных растений из-за их крупных красивых соцветий. Особенно популярной в этом качестве является гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla), имеющая более 600 сортов, многие из которых имеют только бесплодные цветки.

Цветут гортензии с весны до поздней осени. Цветки собраны на конце стебля в красивые шарообразные соцветия - щиток или метёлку. У большинства видов цветочные головки содержат два типа цветков: мелкие плодущие (фертильные) в середине и крупные бесплодные (стерильные) по краям. У некоторых видов все цветки плодущие и имеют один и тот же размер. В подавляющем большинстве цветки белые, однако у некоторых, таких как гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla), могут быть синими, красными, розовыми, сиреневыми. У таких видов цвет часто зависит от уровня pH (водородного показателя) в почве: в кислых почвах лепестки приобретают синюю окраску, в нейтральных - бледно-бежевую, а в щелочных - розовую или сиреневую. Гортензии - одни из немногих растений, способных накапливать в себе алюминий, который выделяется из кислых почв и у некоторых видов образует соединения, дающие им синие оттенки. Плод гортензии - 2-5-раздельная коробочка с многочисленными мелкими семенами.

В средней полосе России в открытом грунте выращивают всего несколько видов гортензии: древовидную (Hydrangea arborescens), метельчатую (Hydrangea paniculata), почвопокровную (Hydrangea heteromalla), гортензию Сарджента (Hydrangea sargentiana), черешковую (Hydrangea petiolaris), крупнолистную (Hydrangea macrophylla).

Горензия древовиднаяГортензия древовидная (Hydrangea arborescens). Вид, в естественных условиях растущий на востоке Северной Америки. Соцветия белые. Цветение в июле-августе. Поздней осенью отцветшие соцветия рекомендуется срезать. Обрезку вымезших, загущенных и ослабленных побегов следует проводить или до начала сокодвижения, или после полного распускания листьев. Один из известных сортов - Hydrangea arborescens ‘Annabelle’ с тёмными листьями и очень крупными зеленоватыми соцветиями. Ещё один известный сорт - ‘Grandiflora’.

Гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla). Вид из Южной Японии. Листья ярко-зелёные, крупные. Соцветия сиреневые, распускаются в августе. Зимостойкость низкая; в условиях Европейской части России не вымерзают только некоторые особо холодостойкие сорта, например, Hydrangea macrophylla ‘Blue Wave’ и ‘Endless Summer’. Этот вид также выращивают как комнатное растение.

Гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata). Естественный ареал вида - Восточный Китай, Корея, Япония, Сахалин. Растения высотой около полутора метров. Зелёные бутоны появляются в середине июля, к концу месяца они белеют; цветение - с августа в течение всей осени; соцветия - с плавным переходом от белого к малиновому и багровому с фиолетовым оттенком. Гортензия метельчатая обладает высокой зимостойкостью. Осенью рекомендуется обрезка отцветших соцветий, весной - санитарная и формирующая обрезка. Известные сорта - Hydrangea paniculata ‘Kyushu’, ‘Pinky Winky’.

Гортензия черешковая (Hydrangea petiolaris). Естественный ареал вида - Япония, Корея, Сахалин. Листья небольшие, глянцевые, насыщенного зелёного цвета. Стебли гибкие; благодаря наличию специальных воздушных корешков способны взбираться по стенам, шпалерам, деревьям. Цветки беловато-зеленоватые, собраны в щитки, разбросанные по всей длине лианы. В первые годы жизни растёт медленно.

Гортензия дуболистная Hydrangea quercifolia). Вид с юга США. Растения высотой немного больше метра. Листья похожи на листья дуба; сверху тёмно-зелёные (осенью - красновато-бронзовые), снизу - с беловатым опушением. Цветки - в метельчатых соцветиях, похожи на соцветия гортензии метельчатой, но более вытянутые, с редкими стерильными цветками, которые осенью, подобно листьям, приобретают малиновый оттенок. В условиях Европейской части России растение нередко подмерзает.

Гортензия Саржента, или Сарджента (Hydrangea sargentiana). Вид из Западного Китая. В условиях Европейской части России растение фактически выращивают как многолетнее травянистое растение, надземная часть вымерзает почти ежегодно.

Гортензия Бретшнейдера (Hydrangea bretschneideri). Вид из Китая. Крупный кустарник высотой до двух с половиной метров. Листья большие овальные, тёмно-зелёные. Соцветия - широкие щитки. Цветёт с начала июля; в начале цветения цветки белые, к концу июля они розовеют, а в августа приобретают насыщенную малиновую окраску. В условиях Европейской части России растение не требует укрытия на зиму.

Все гортензии светолюбивы, предпочитают открытые освещённые места, но не любят яркое солнце, могут находиться в условиях лёгкой полутени. Место посадки должно быть защищено от ветра. Плохо переносят засуху. Почва должна быть постоянно влажной.

Почва должна быть плодородной, предпочитают кислые, слабо-кислые почвы (рН 5,5), поэтому их нередко сажают рядом с другими растениями, требующими кислую почву: вереском (Calluna), эрикой (Erica), водяникой (Empetrum). Один из составов почвы: листовая, дерновая земля, торф и песок в соотношении 1:1:1:1. На щелочной почве гортензия страдает хлорозом (листья начинают желтеть). Во избежании хлороза один раз в 10 дней осуществляется полив раствором солей, содержащих железо.

Наиболее предпочтительное время посадки - ранняя весна. За две-три недели до посадки готовят яму шириной 50-70 см, глубиной 40-50 см с рыхлым плодородным грунтом в смеси с торфом средней кислотности. Корневая шейка после посадки должна находиться на уровне почвы. Посаженное растение обильно поливают, а приствольный круг мульчируют торфом.

Удобряют слабым раствором марганцовокислого калия, навозной жижей. Из удобрений можно использовать весной и в первой половине лета только физиологически кислые удобрения (сульфат аммония, сульфат калия), а в конце лета и осенью - фосфорно-калийные удобрения (суперфосфат). Размножают зелёными черенками, которые берут, когда побеги становятся гибкими, но ещё не одревеснели. До 3-4 лет кусты гортензии не формируют.

Взрослым растениям требуется систематическая обрезка весной. Некоторые виды и сорта рекомендуют ежегодно обрезать во время появления почек, в противном случае кусты вытягиваются в длину до тех пор, пока под тяжестью собственного веса не прогибаются, после чего могут обломиться.