Совместимость растений и овощей на огороде

Приступая к посадке огорода, мы достаточно серьёзно задумываемся о видах и сортах овощей, их количестве, планируем овощной конвейер, составляем план. Обдумывая посадки мы учитываем казалось бы все: освещённость, состав почвы, стороны света. А так ли часто мы думаем о самих растениях, уютно ли им с соседями, не угнетают ли они друг друга, и хорош ли был предшественник?

Правильно подобранное соседство растений поможет:

  • Облегчить наши хлопоты и при этом повысить урожайность;
  • Избежать заболеваний вызванных одним возбудителем бактериальных, вирусных, грибковых заболеваний, или вредителем, поражающим культуры.

Чтобы учесть все нюансы совместимости растений необходимо основываться на четких знаниях агротехники возделывания культур, ботанических и биологических особенностях.

С незапамятных времён люди наблюдали за растениями, и даже не имея чётких знаний, делали выводы и передавали их из уст в уста. Так древние индейцы сажали вместе кукурузу, бобы и тыкву. Кукуруза тянулась вверх, была опорой бобам, тыква своими огромными листьями прикрывала «ноги» кукурузы и не давала испаряться влаге, а бобы обогащали землю азотом.

Не осталось без внимания человека и то, что растения влияют друг на друга посредством выделения разных веществ. Влияние друг на друга растений изучает наука — аллелопатия. Учёные давно заметили, что некоторые растения имеют свойство выделять корнями, листвой разные биологически активные вещества, как стимуляторы, так и ингибиторы растений. И воздействие этих веществ на разные виды происходят по-разному. Иногда выделяемые вещества не влияют прямо на растение, но выделяя отпугивающие запахи, предотвращают поселение вредных насекомых или болезнетворные организмы.

Почва, в которой растут растения, является косвенной средой взаимоотношений. В процессе роста корни выделяют определённые вещества и определённые потребляют, таким образом, обогащая или обедняя теми или иными элементами, соединениями. Эти вещества весьма разноплановые, это и гормоны, сахара, органические кислоты, ферменты. На разные группы растений действовать они будут по-разному и достаточно специфично. При многолетнем возделывании растений одной группы на определённом участке происходит так называемое утомление почвы, это не что иное, как накапливание определённых веществ. Именно для предотвращения подобного эффекта и существует севооборот.

Полезное соседство на нашем огороде вполне могут обеспечить ароматные травы. Они добавят не только красоты и аромата, но и придадут овощам вкус.

Давно замечено, что базилик, посеянный между помидорных грядок, благоприятно влияет на томат, а укроп просто необходим капусте. А вот посаженный возле бобов, защитит их от бобовой зерновки.

У основания виноградных кустов опытные виноградари всегда сажали ароматный иссоп.

А вот горох просто обожает корневые выделения посевной горчицы.

Посев викоовсяной смеси так же неспроста, обе эти культуры благодаря совместным посадкам увеличивают урожайность до 30%.

Семейство луковые прекрасно чувствует себя с сельдерейными: морковью, петрушкой, пастернаком.

Если высеять редис, а через некоторое время фасоль, то ни единого червивого редиса на грядке вы не найдёте.

Корни шпината выделяют сапонины, а крупные его листья препятствуют выделению влаги, при этом свёкла, посажанная в междурядьях, чувствует себя просто замечательно.

Учёными давно доказано, что распространение насекомых и болезней происходит лавинообразно, от одного растения к другому. Поэтому разнообразя посадки на своём огороде, мы тем самым прерываем цепочку, создавая не возможность распространения возбудителей.

Учитывая биологические особенности овощных культур, совместимость в обороте можно без труда составить план посадок и добиться наилучшего результата в выращивании овощных культур на огороде.