Сорняки - лекарственные растения на даче

загрузка...

Известная «Монастырская травница» Елена Федоровна Зайцева в свои 84 года ходила в горы, легко неся при этом на себе 20 килограмм груза, упоминая, что в более молодые годы носила и 30 кг. Сушеные плоды шиповника она раздробляет ребром ладони, сложенной в кулак. Лечит и простых людей, и министров. Читает лекции о лекарственных травах врачам. Заслуживают особого внимания ее ценнейшие мысли: «Нельзя выбрасывать ни одну травинку, скошенную на даче. Чем более сорное растение, тем оно полезнее». Еще она говорит: «Что Бог дал вам на вашем участке, именно то и есть самое нужное для вашего здоровья».

Ну что ж, в ясный солнечный день, когда вы скосили все сорняки на участке, собрали те, о которых знаем, что они не ядовиты, засушили в тени и составили произвольный витаминно-минеральный сбор. Берем 2 столовые ложки сбора на 2 стакана кипятка, заливаем (не кипятим), настаиваем 30-40 минут, процеживаем и пьем по полстакана 3 раза в день. Вот и все. Просто? Очень просто. Даже если этот сбор не имеет определенной терапевтической направленности на какую-либо конкретную болезнь, он непременно насытит наш организм витаминами и микроэлементами, в таком разнообразии, которое нам и не снилось получить из одних только овощей и фруктов.

Сейчас хочется остановиться на некоторых полезных свойствах сорняков, которые вы можете найти на вашей даче и в ее окрестностях.

Пырей, корни

Корни пырея собирают ранней весной, либо осенью, пока их целебная сила не ушла в надземную часть растения. Трудно найти заболевание, которое пырей не лечил бы. Перечислять их все не стоит, нужно отметить, что он улучшает зрение, обмен веществ и лечит даже онкологию. Особенно он хорош в сборах. Корни надо выкопать, промыть, высушить, измельчить, и варить 1 ст. ложку на 2 стакана воды 20 минут, настоять 2 часа, отцедить и пить по половине стакана воды 3 раза в день. Поскольку это корень, а не трава, приготовление его дольше и дозировка меньше.

Сныть, трава

Название растения происходит от слова «снедь» - вкусная пища. Раньше это съедобное растение было очень любимо неизбалованным вкусовыми добавками нашими предками. Известно, что Серафим Саровский питался одной только снытью в продолжение 1000 дней. На зиму он ее засушивал, запаривал в горшочке и ел. Это показалось бы почти невероятным, если бы не одно обстоятельство: химический состав сныти почти идентичен составу крови человека. Поэтому она несет организму все самые необходимые вещества. Молодую сныть добавляют в салаты, супы, пирожки… А ведь какой это неприятный и злостный сорняк!

Лопух

Выкорчевывать корни лопуха надо ранней весной либо поздней осенью, когда нет живой надземной части растения. «Готовить, как и пырей, только толстые корневища надо разрезать вдоль. Нет, пожалуй, ни одного кожного заболевания, которое он бы не лечил» – говорит Елена Федоровна. Семена лопуха способствуют укреплению мужской потенции. Но и трава полезна, это ценнейшее лекарственное растение.

Еще можно было бы сказать об одуванчике, его всецелой полезности от корня до цветков, о спорыше, который лечит все суставные заболевания и выводит камни из почек, об успокаивающих свойствах мелиссы, мяты, душицы… Но здесь ставится цель только открыть дачнику простой секрет, как легко можно поправить свое здоровье просто в процессе избавления своей дачи от ее самых злостных врагов, вредителей – от сорняков.