Лаванда

Целебная сила лаванды узколистной

Целебные свойства лавандыЛАВАНДА (Lavandula) - род травянистых растений семейства Яснотковые (Lamiaceae), исключительно декоративный ароматический вечнозеленный полукустарник. Узкие листья лаванды - красивого серебристого цвета. Увидев однажды лаванду на пике ее цветения и ощутив ее холодный изысканный аромат, невозможно не влюбиться в это растение навсегда.

Цветы лаванда образует не крупные, располагающиеся мутовками, которые образуют прерывистый колос, мутовок может быть от 4 до 11. При этом каждая мутовка несет в себе 6-10 цветков. Колоски цветов необычайно привлекательны для пчел и бабочек, бывают лиловыми, сиреневыми, розовыми, голубыми, белыми.

Это ценное декоративное растение; светолюбива, засухоустойчива, теплолюбива, в то же время достаточно морозостойка. Взрослые растения без снегового покрова кратковременно выносят температуру до - 26 С. В Крыму и на Кавказе применяется для озеленения сухих каменистых мест, создания бордюров. Большое значение имеет в борьбе с эрозией почв. Наиболее устойчива лаванда узколистная, или настоящая (Lavandula angustifolia).

Родиной узколистной лаванды считается французское и испанское побережье Средиземного моря, натурализовано повсеместно в Европе, Северной Африке, Северной Америке. В России произрастает на Черноморском побережье Кавказа. Разводят в Украине, Крыму, Краснодарском крае, Молдавии. В виде растений лаванда была завезена в Никитский ботанический сад в 1812 г. Как промышленная культура выращивается с 1930 г.

Эфирное масло лаванды и ее применение

Во всем мире лаванда славится и ценится своими эстетическими качествами - цветом, формой и ароматом. Считается одним из самых известных лекарственных растений. Используется для получения лавандового меда и масла и является самым привлекательным видом. Цветы свежие или высушенные, обладают едким, пряно-горьковатым вкусом. Их используют в практической медицине спустя 7-10 дней после цветения. Перегонка этих благоухающих веществ является подлинным искусством, уходящими корнями в древние времена. Масло лаванды часто используют в современных духах, получаемые из лаванды узколистной (Lavandula angustifolia).

В настоящее время растение хорошо изучено. В масле лаванды обнаружено около 200 различных биологических активных веществ. Цветы обладают мочегонным, противосудорожным, седативным действием, улучшающим мозговое кровообращение. Лавандовое масло обладает антисептическими, бактерицидными свойствами. Раствор эфирного масла стимулирует заживление ран без грубых рубцов на коже. Вместе с листьями цветки лаванды применяют для ароматизации ванн. Успокаивающее действие лаванды при неврастении и сердцебиениях используют в виде лечебных ванн. Эфирное масло широко применяется в производстве парфюмерно-косметических изделий, ликеро-водочной промышленности.

ЛавандаЦветки и масло употребляются как пряность в кулинарии, в частности она популярна в испанской, французской, итальянской кухне. Обладает сильным пряным запахом и пряно-терпким вкусом. Из-за сильного аромата лаванду добавляют лишь в некоторые блюда. Во время копчения изделий вместе с ягодами можжевельника, лаванда добавляется к тлеющим опилкам. Некоторые гурманы используют ее для приготовления зелёного масла и блюд из овощей вместе с чабером, укропом, шалфеем. Используется также для приготовления зеленых соусов, добавляется в супы из рыбы. Является хорошим нектароносом, лавандовый мёд считается целебным.

Терапевтическое применение лаванды в домашних условиях - в виде отвара или настоя, эфирного масла или спиртовой настойки, компресса или мази - весьма разнообразно. Считается, что лаванда успокаивает нервную систему, помогает восстановить силы после эмоциональных перегрузок, снимает перепады настроения, усмиряет гнев и способствует ясности ума. При нарушении сна насыпьте 200 грамм сухих цветков лаванды в небольшой льняной мешочек и зашейте его. Перед сном кладите мешочек возле подушки.

В народной медицине чай из лаванды с давних времен применялся как лечебное средство при спазмах пищеварительного тракта (коликах). При спазме в области желудка залить 1 чайную ложку цветков лаванды стаканом кипятка. Настаивать 5 минут, процедить. Ежедневно принимать по 2 чашки настоя.

При переутомлении взять 50 грамм цветов лаванды и залить 1 литром кипятка, довести до кипения и оставить на водяной бане 10 минут. Дать остыть, профильтровать. Отвар добавить в ванну при температуре воды 36-38 градусов. Эту процедуру принимать перед сном, ее продолжительность не должна превышать 20 минут. Сразу же после ванны нужно лечь в постель.

В Польше лавандой полощут горло при ангине и осиплости, смешивая ее поровну с ромашкой. Настой готовят из 1-2 ч. л. сырья на 150 г кипятка, настаивают 10-15 минут. Пьют несколько раз в день по 150 г в теплом виде. Иногда наблюдается непереносимость лаванды, в этом случае появляется головная боль.

ЛавандаПри кашле взять 2 капли масла лаванды и добавить к 1 чайной ложке меда. При приеме внутрь смесь уменьшает симптомы воспаления в бронхах.

Цветки и листья используют в виде чая при мигрени, неврастении, сердцебиении, как успокаивающее средство. При приеме внутрь снижает кровяное давление, снимает спазмы бронхов, повышает тонус кишечника и кислотность желудочного сока.

Раствором эфирного масла в спирту пользуются как растиранием при невралгии и ревматизмах.

Причиной выпадения волос часто бывает воспаленная, шелушащаяся кожа головы. Бактерицидное действие растения способствует процессу выздоровления.

Виды лаванды и их лекарственное значение

Введены в культуру лаванда широколистная (Lavandula latifolia) и лаванда лекарственная (Lavandula officinalis). Оба вида содержат в цветках душистое эфирное масло. Широколистная лаванда более теплолюбива. Ее в большом количестве выращивают на юге Франции для получения лавандового масла, которое используют в медицине, ветеринарии, парфюмерии, а также для получения особого лака, применяемого при расписывании фарфора.

Лекарственная лаванда содержит меньше эфирного масла, но аромат ее тоньше, и оно считается более целебным. К тому же, этот вид достаточно холодостоек, чаще встречается в умеренной зоне. Эфирное масло лаванды лекарственной употребляют для отдушки лучших сортов мыла, лосьонов, одеколонов, шампуней, а в виде спиртовой настойки применяют как антисептик в медицине. Французская изысканная кухня включает в пряные букетики к столу обязательно веточку лаванды.

Лаванда лекарственная была описана в XIII веке и вплоть до XIX века ее выращивали как целебное растение в монастырских и княжеских садах, а также в скромных садиках горожан. В странах, где сохранились старинные традиции, лаванда и теперь занимает почетное место. Сухие цветки ее вместе с лепестками роз и жасмина добавляют в некоторые “цветочные” сорта чая. Такой же смесью заполняют специальные сосуды. Зимой, поставленные в теплое место, они распространяют в комнате запах лета.

Некоторые виды (английская или остролистная) достигают в среднем 80 см в высоту, а сам кустик имеет в диаметре около метра, встречаются карликовые - до 30 см в высоту (Little Lottie, Nana Alba), есть и гиганты, достигающие 2 м в высоту и полутора в ширину, цветы у них крупнее (это в основном гибриды - Lavandula x intermedia). .

В последнее время в результате гибридизации лаванд узколистной и широколистной получены гибриды, названные лавандинами. Гибридная лавандина крупнее обычной, дает гораздо больше зеленой массы, имеет более крупные цветки. Но семян, как многие гибриды не дают и размножаются только вегетативно.

Сушка цветков лаванды

Используют все надземные части - цветы, листья, стебли. Сбор сырья проводят в начале массового цветения, когда в соцветии распустилось около половины цветов. Срезают цветоносы длиной 10-12 см. Связать в пучки и подвесить их на шнуре на достаточном расстоянии друг от друга, цветками вниз, в сухом месте. Во время сушки не перебирайте пучки, чтобы не испарился аромат. После просушивания осторожно снять цветки со стебля и горсть цветков на тарелке ароматизировать несколькими каплями лавандового масла. Остальное сырье переложить в льняной мешочек 20х20 см для хранения.

Лаванда в быту... Цветки помещают в тканевых мешочках в бельевые шкафы для придания вещам приятного запаха и для защиты шерстяныех изделий от моли. Служат отпугивающим средством от комаров, москитов. При укусах насекомых: 2 капли масла лаванды одну за другой капнуть на место укуса. Перед тем как применить лаванду, аллергики должны провести следующий тест, нанести немного лавандового масла на внутреннюю часть локтя. Если не будет покраснения, значит, все в порядке.
Источник: http://www.florets.ru

Ароматерапия - Эфирные масла - Ароматы духов