Применение садовых инструментов весной: работаем вилами, граблями, рыхлителями

Автор: TATIANKA
Опубликовано: 27 марта 2017, 15:21

После зимы садовые участки нуждаются в уборке и уходе. После осмотра своего сада и огорода, обычно понимаешь, какого рода садовые работы предстоят в саду в ближайшее время и в каком объеме. И если погода позволяет, то можно начать такую работу уже в конце марта.
В этом году у меня так и получилось. Выйдя в сад и оценив его состояние, в голове у меня уже наметился план работ по уборке своей садово-огородной территории.
Участок земли после весны (перед работой граблями)

«Зубастые» помощники в саду


Естественно, таковые работы не обойдутся без определенных садовых инструментов. Когда до копки земли лопатами еще не время, то можно воспользоваться такими инструментами как грабли, вилы и рыхлители и для начала элементарно навести с их помощью порядок вокруг. Все это инструменты с зубьями.
Нынешняя весенняя погода как раз и предполагает использование именно данных инструментов. Чуть позже, когда земля оттает полностью, пойдёт в дело и другой инвентарь, но сейчас не о нём, а о “зубастых” помощниках.

Использование разных видов грабель в саду и огороде во время весенних садовых работ


Грабли


Грабли — один из нужных инструментов в арсенале любого садовода.
Использовать их можно для разных целей.
Грабли могут различаться по форме самой насадки, зубчикам и их количеству. Так среди всех наиболее распространены грабли с простыми зубьями, грабли с развернутыми зубьями и веерные грабли, среди которых могут быть и регулирующиеся модели. Чаще в продаже можно найти металлические насадки, бывают пластиковые. Еще бывают грабли деревянные, но для весенних работ они не очень-то подойдут, так как предназначены больше для работы с сухой травой и используются в основном летом в сенокос.
В моем арсенале садового инвентаря есть все, кроме пластиковых и деревянных грабель.

На этом участке сада покажу, как работают разные по конструкции грабли.

Читайте также:

Участок земли после весны (перед работой граблями)

Грабли с витыми зубьями


Грабли с витыми зубьями — довольно распространены. Я люблю работать с ними на участке в разных целях. Обычно я использую их для сбора мусора. Как раз тот мусор, что образовался за зиму, лучше и быстрее убирается с их помощью.

Отлично убираются и опавшие листья. Благодаря витым зубцам участок быстрее становится чистым, так как за них все цепляется лучше, чем при простых зубчиках на инструменте. Но тут возникает проблема — приходится часто очищать сами грабли от всего, что на них «осело», иначе качество работы будет страдать.

Это мои самые «тяжелые» грабли в плане веса, если сравнивать с веерными, то работают они грубее, зато всё им под силу. Но работать с такими грабельками я люблю больше всего.

Грабли с витыми зубьями

Работаем витыми граблями

Результат работы витыми граблями

Грабли с простыми зубчиками


Грабли с простыми зубчиками — самые простые. Работать с ними легко.

Грабли с прямыми зубьями

Такие грабли мне удобно использовать для разравнивания поверхности свежевскопанных и сформированных грядок или просто для разбивания комков земли при перекапывании. Также ими можно присыпать землей при посеве и посадке семена и клубни растений, но такие работы пойдут позже. И для этого не нужно будет сильно наклоняться, меньше нагрузка на спину.
Конечно, с ними тоже можно пойти на уборку тех же листьев и мусора. Они тоже будут требовать частого очищения, а также мелкие палочки и предметы могут чаще проскакивать мимо зубчиков при работе.

Работаем граблями с прямыми зубьями

Результат после работы граблями с прямыми зубьями

Веерные грабли


Для того, чтобы добиться ухоженности и красоты на участке, стоит воспользоваться после основного подгребания веерными граблями. У нас в запаснике обычные веерные грабли. Они, и правда, выглядят как веер.

Веерные грабли

Зубчики тоненькие и частые, за счет чего они работают мягко и основательно, зацепят и достанут из травы даже самый незаметный листочек. Но чтобы всё досконально привести в порядок с ними потребуется больше времени. Зато результат потом Вас порадует. Вся обработанная территория будет выглядеть куда привлекательнее, чем была.
Веерными грабельками я обычно прохожу после основной уборки «тяжелыми».

Работаем веерными граблями

Результат работы веерными граблями

Сегодня в магазинах можно найти самые разные грабли и подобрать их под конкретные цели. В продаже есть и раздвижной веерный вариант, где можно менять расстояние между зубьями. Планирую себе приобрести и такие.

Использование вил в огороде весной


Вилы — еще один инструмент садовода-огородника. Очень они похожи на всем привычную вилку, но в большом масштабе, отсюда, видимо, и соответствующее название.

Вилы для работы в саду и огороде

Вилами пользуюсь гораздо реже, в основном весной и осенью, когда необходимо перенести сравнительно легкий и объемный вес, например, груду сухих веток, которые хорошо цепляются вилами, сухую траву и прочие растительные отходы. Ими же пользуются и при внесении удобрений (навоз), при работе с сеном в сельском хозяйстве и животноводстве.

Вилы в работе

Использование рыхлителей


Еще одна группа инструментов с “коготками” — это всевозможные ручные “царапки”, рыхлители и “кошки”.

Рыхлители

Когда с грядок весной убран весь основной растительный мусор, то самое время пройтись лишний раз перед перекопкой земли с таким рыхлителем. На некоторых грядках прохожу такими мини-грабельками вместо больших, иногда это целесообразно, так как меньше травмирует неглубокую и разветвленную корневую систему некоторых растений.
Ну и, само собой, эти помощники будут незаменимы в другой сезон при прополке, окучивании и рыхлении почвы.

Работаем рыхлителями в саду и огороде

Результат работы рыхлителем

Подведем итог


Итак, если резюмировать, то весь приведенный выше садовый инвентарь необходим для работы на земельном участке в весеннее время. Всегда могут пригодиться в деле и вилы, и грабли, и рыхлители. При масштабной уборке нужны первые и вторые. При более локальной работе — третьи. Это основные мои «зубастые» помощники в садово-огороднической работе ранней весной.
0
+1

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.