Зимнее черенкование китайской гвоздики

Автор: Irgosha
Опубликовано: 21 января 2016, 22:57

О выращивании и осеннем черенковании китайской гвоздики я уже писала здесь www.florets.ru/talk/blog/dacha-sad-ogorod/387.html#cut
www.florets.ru/talk/blog/dacha-sad-ogorod/147.html
Но поскольку получить много черенков таким образом не удаётся, решила попробовать ещё и метод зимнего черенкования.
В течение зимы маточники постоянно поливала и подкармливала. Температуру поддерживала около 20 ᵒС.
К середине января кустики гвоздики, которые я забрала осенью в дом выглядят вот таким образом.


Черенки начинаю снимать с середины января 1 раз в месяц. За сутки перед снятием черенков растение обильно поливаю. Снятие провожу рано утром, когда черенки имеют хороший тургор, что предотвратит их быстрое увядание.
Снятие черенков происходит обычным отламыванием. Далее оголяю ножку черенка, снимая нижние листья, и оставляю только 2-3 пары листьев.

Черенки готовы.


Поскольку досвечивание растений я обеспечить не могу, а светового дня ещё не достаточно, то было принято решение черенки не высаживать, а сохранить в течение месяца в холодильнике.
Для этого снятые черенки я завернула во влажную бумажную, плотную салфетку, далее положила в пакет и отправила на нижнюю полку холодильника.

Маточник вновь обильно поливаю и уже в таком состоянии отправляю на подоконник, для обрастания новыми черенками. В течение месяца провожу одну подкормку комплексными удобрениями.

Через месяц вновь снимаю черенки. К тому времени световой день станет больше, и уже тогда, высаживаю все вместе.
2
+3

Комментарии (2)

22 января 2016, 07:52
- 0 +
Люблю когда цветёт гвоздика, приятный аромат да и красота!
22 января 2016, 23:11
- 0 +
Совершенно согласна. Для любимого цветка всегда есть место и на подоконнике и в цветнике. А вот профессиональной информации мало, приходится самой путём проб и ошибок.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.