Выращивание скорцонеры на огороде
Агротехника выращивания скорцонеры на первых порах может отпугнуть из-за сложности. Она очень похожа на агротехнику выращивания моркови. А, как известно, с морковью надо повозиться.
Семена оказались довольно крупными, так что можно было разложить их сразу на таком расстоянии, чтобы потом меньше надо было прореживать. Сначала грядку полола и поливала, а когда растения подросли, то поняла, что они могут обойтись и без моей помощи. Никаких удобрений и никаких специальных приемов или ухищрений я не использовала. Единственное, что было сделано тщательно, так это хорошо подготовлена грядка. Ее я перекопала и хорошо заправила перегноем. На грядке получилась рыхлая, глубоко обработанная земля. Ну, и растения были на таком расстоянии, что не могли мешать друг другу.
Читайте также:
- Как восстановить иридарий: моя история с ирисами
- Все о способе выращивания рассады в улитке: несколько советов из личного опыта
- Выращивание пекинской капусты в открытом грунте: особенности и мой опыт
Никаких вредителей в течение всего лета я на ней не заметила.
Растения всегда были красивыми и здоровыми. Поскольку семена я посеяла рано по весне, то к осени можно было пользоваться корнеплодами. Но они получились небольшого размера.
Что представляет собой растение скорцонера?
У скорцонеры корнеплоды имеют длинную почти цилиндрическую форму и темно-коричневый цвет. За эту темную окраску кожуры скорцонеру называют еще черным корнем или черной морковью.
Если шкурку почистить, то под ней обнаружится белая мякоть, которая выделяет млечный сок. На вкус скорцонера сладкая и чем-то напоминает молодые грецкие орехи. Скажу сразу, что муж лечиться этим овощем наотрез отказался. А я решила это растение больше не выращивать. Даже выкапывать корнеплоды не стала, оставила зимовать их в почве. Очень удилась, когда следующей весной, как только сошел снег, обнаружила ростки скорцонеры на прежнем месте.
Листья у скорцонеры очень даже симпатичные, крупные и, как мне показалось, немного похожи на листья хосты.
В этом году растения зацвели. Цветочки нельзя назвать шикарными. Напоминают они цветы одуванчика или девясила.
Но зато они имеют приятный аромат, и очень высокие цветоносы. Благодаря этому качеству скорцонера и была оставлена на своем месте, чтобы закрывать собой соседские хозяйственные постройки.
Так и растет она у меня, как многолетнее растение. Зацветает — получается солнечная и радостная клумба, а ранней весной – грядка, из которой можно добывать вкусные и сочные корешки. А ведь мороки с ней нет никакой. Только изредка прополоть, чтобы не зарастала слишком настырными сорняками, а спустя некоторое время оборвать корзинки с семенами, чтобы не распространялась она по всему участку. Скорцонера может давать обильный самосев. Однако, чтобы размножить скорцонеру семенами необходимо быть уверенными в их свежести. Семена этого растения очень быстро теряют всхожесть.
Использование скорцонеры
Основное предназначение скорцонеры – это лечить сахарный диабет, ревматизм и некоторые другие болезни. Она хорошо усваивается организмом, имеет незначительное количество калорий и может быть полезна для диетического питания. Ее можно использовать при малокровии, атеросклерозе и авитаминозе. Рекомендуют ее больным с проблемами кишечно-желудочного тракта, а с заболеваниями почек. Понятное дело, чтоб целебный эффект был действенным, необходимо регулярное употребление скорцонеры и достаточно крупными порциями. То есть, не получится излечиться от какой-нибудь серьезной болезни, погрызши однажды свежий корешок скорцонеры.
Лечебными свойствами обладают не только корни, но и листья растения. Чтобы избавиться от болей в суставах, надо ошпарить листья скорцонеры, теплыми приложить их к больному месту, обмотать полиэтиленовым пакетом, а затем теплым материалом. Подержать такой компресс надо 2 часа. Проверяла на себе — действует, но не исцеляет.
Еще скорцонеру можно использовать в кулинарии. Кстати, скорцонера известна, как деликатесный овощ еще с давних времен. Ее назвали северной устрицей и зимней спаржей за нежный и приятный й вкус и за напоминание по вкусу этих продуктов. Я читала, что до революции под Санкт – Петербургом существовали хозяйства, которые выращивали скорцонеру и поставляли ее в рестораны города.
У меня на кухне скорцонера нашла более прозаическое применение. Я просто обжариваю ее с картошкой и луком, предварительно отварив в подсоленной воде.
Получается вкусное блюдо. Муж говорит, что похоже это блюдо на картошку с грибами. Иногда отвариваю и добавляю в салаты. Можно высушить очищенные от кожуры и измельченные корни скорцонеры. Получится вкусная приправа, которая обогатит вкус любого супа.
А еще ее просто приятно выкопать с грядки ранней весной, когда на огороде еще не начинались посевные работы, почистить от кожуры и погрызть. Кажется, что это даже сил добавляет.
Скорцонера – замечательное растение, но не заслуженно забытое. Очень довольна, что поселила когда-то ее у себя на огороде. Как оказалось, скорцонера – большая труженица. И вылечить может, и накормить, и еще взор усладить.
Комментарии (4)