Выращивание шнитт-лука из семян

Автор: irinarom
Опубликовано: 11 мая 2017, 10:10

Это замечательное растение всегда было на огороде у моих родителей. Папа был большим любителем всяких необычных растений, и при первой возможности селил такие растения у себя на участке. В те далекие времена не было интернета, и узнать про новинки или что-то интересное из области овощеводства можно было только из печати. Вот папа выискивал такие заметки, вырезал их и делал из них целые подшивки. А потом выписывал семена по почте – была тогда такая услуга.
Мне всегда казалось, что шнитт – лук растет сам по себе, а размножается без сяких проблем.

шнитт-лук

Надо просто бросить семена в землю, и то первый раз, а потом он может и сам сеяться, где захочет. Так я думала до тех пор, пока сама не захотела вырастить шнитт – лук из семян у себя на даче.

Читайте также:

Трудности, с которыми можно столкнуться при выращивании шнитт-лука из семян


Поскольку родительский огород находится за 1000 км от меня, я решила не заморачиваться с перевозкой живых кустиков, а вырастить шнитт-лук из семян – ведь это так просто. Купить семена, действительно, просто. Надо зайти в семенной магазин и назвать желаемую культуру. Я так и сделала.

Купила семена, особо не задумываясь о сорте лука и о производителе семян.
Приехав на дачу, подготовила небольшую грядочку и посеяла там купленные семена. А, когда приехала в другой раз, то обнаружила следующую картину. Грядочка успешно заросла сорняками разного рода, а вот лука среди них видно не было.

Мне потом рассказали, что всходы лука очень тоненькие и маленькие, и сначала необходимо держать место посева чистым от сорняков, чтобы не потерять всходы лука. Но я тогда долго разбираться не стала и удалила с грядки всю растительность. Скорее всего, вместе с взошедшим луком.

В следующий раз я решила посеять семена в плошку, чтобы точно знать, где нужно искать всходы.
Но посеяла семена не в плошку, а в обрезанную бутылку.

Сеянцы  бутылке. Вид сверху

Вид сбоку

Так мне подсказали сделать, чтобы молодые растения всегда держались вертикально. Расскажу об этом немного подробнее. Взяла 1,5 литровую бутылку, обрезала у нее верхнюю коническую часть, а в нижней части сделала несколько отверстий. Насыпала в бутылку почву слоем около 8 см, а потом посеял семена. Надо сказать, что посев производить не совсем удобно из-за высоких стенок бутылки, но зато потом никаких проблем с выращиванием рассады не было. А главное, тонкие растения не перегибались и не ломались. Так в бутылке они и пробыли до высадки в грунт.

Выращивание шнитт-лука в открытом грунте


Подготовила грядку, сделала на ней бороздки, хорошо пролила их водой и в эти бороздки поместила рассаду.

на грядке

Можно высаживать по одному расстоянию на расстоянии 5-7 см друг от друга, а можно «гнездами» по нескольку растений вместе, но расстояние между «гнездами» тогда надо увеличивать.

кустик

Вот вроде бы и все премудрости. Дальше лук растет быстро и без проблем. Недаром шнитт-лук называют еще скорородой. Буквально за один сезон маленькие растения превращаются в хорошо развитые кусты.

растет шнитт-лук

И потом разрастаются все больше и больше.

начало цветения

Появляются ростки шнитт-лука прямо из-под снега

Что представляет собой шнитт-лук


Шнитт-лук луковиц не образует. На нижней части растения получается лишь небольшое утолщение. Но шнитт ценится за свою витаминную зелень, которая появляется раньше других луков.

У шнитта тонкие дудчатые листочки. Вкус у них нежный и менее острый, если сравнивать его с обыкновенной зеленью репчатого лука. Лук растет очень быстро, поэтому нет нужды общипывать его листья, а лучше выкопать целее кустики. Так он дольше сохраняет свои качества в холодильнике.
В начале лета шнитт-лук зацветает. В это время он становится несъедобным. Но это не беда, ведь к этому времени на огороде уже поспевают другие луки, и без шнитта на кухне вполне можно обойтись. А лук вступает в свою другую фазу развития, причем, не менее важную для дачников и цветоводов. Он выступает в роли декоративного растения. Его цветочки размером небольшие, по форме и строению напоминают цветы клевера, окраска у них варьирует от почти белой до темно-фиолетовой.

шнитт-лук цветет

Как можно использовать шнитт-лук


Ранней весной шнитт-лук незаменим на кухне. Его можно добавлять в салаты и другие блюда, где требуется зеленый лучок. Ну, например, посыпать селедку, омлеты или бутерброды. А также добавлять в супы и во вторые блюда. Очень хорошо зарекомендовал себя этот лук для приготовления начинки для пирожков.

Летом назначение у шнитт-лука чисто декоративное. Из-за красивых цветочков и компактности кустиков шнитт-лук может быть прекрасным бордюром, как для клумбы, так и вдоль дорожек. Если шнитт рос на грядке, то к лету она превращается в живописную клумбу, на которую приятно посмотреть.

Хорошо смотрятся цветы в букетах. Они могут дополнить самые шикарные цветы, но и букет из одних луковых цветочков выглядит тоже совсем неплохо.

Не могу сказать, что отцветшие соцветия сохраняют свою декоративность. Ничем особым они не отличаются, поэтому я стараюсь их удалять. К тому же, они могут послужить источником самосева. И вот тут хочется вспомнить, как тяжело и сложно было при посеве покупных семян. Когда же растений стало много, то из-за склонности к самосеву новые кустики можно встретить в самых неожиданных местах.

шнитт-лук среди ирисов

Вырос сам рядом с настурцией

Теперь приходится усмирять слишком разросшиеся растения и ограничивать их свободу. Но это лучше, чем повторять безуспешные попытки по разведению понравившегося растения.

Заключение


Шнитт-лук очень интересное и замечательное растение. Выращивать его легко и приятно. Но разводить его лучше из небольшого кустика, позаимствованного у какого-то соседа или купленного на рынке, а не из небольшого количества семян, запечатанных в красивый пакетик. Так гораздо проще и быстрее.
3
+2

Комментарии (3)

12 мая 2017, 17:11
- 0 +
Раньше только слышала название «шнитт-лук», но не знала, чем таким примечательным от отличается от других луков. Судя по описанию, очень понравились его вкусовые качества — люблю не острый и нежный лучок. Этот, видимо, то, что надо. Возьму его на заметку.
14 мая 2017, 17:10
- 0 +
Шнитт-лук обладает многими достоинствами. кроме того, что он отрастает раньше всех, он имеет очень симпатичные цветочки. А еще он прекрасно поддается выгонке, т.е., если его забрать домой, он будет расти в комнатных условиях
15 мая 2017, 06:36
- 0 +
Пожалуй то, что он может расти дома — это решающий фактор. Огорода нет, а растительность, особенно овощные культуры, люблю. Да и цветочки, Вы правы, симпатичные
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.