Выращивание помидоров на балконе

Автор: Grafinia
Опубликовано: 15 июля 2017, 15:54
Спустя полгода «возни», связанной с выращиванием помидоров на балконе, могу с уверенностью сказать, что это самая благодарная овощная культура, которую только можно вырастить дома: она живучая и начинает плодоносить практически всегда, а вот обильность плодоношения уже и зависит от условий и посаженного сорта. У меня же плоды дали даже совсем не «балконные» сорта, такие как «Бычье сердце» и «Белый налив».

Выращивание рассады помидор из семян


Первую партию помидоров я засеяла ещё 24 декабря. В принципе, не жалею, так как, в отличие от перцев, 4 куста выжили, несмотря на сильные морозы, и стали плодоносить гораздо раньше, чем у всех соседей, которые выращивали их в открытом грунте. Да и вообще, несмотря на то, что мой урожай чисто «балконный», он гораздо больше, чем у большинства огородников, так как в этом году были необычные катаклизмы с погодой, приведшие к гибели большОй части урожая открытого грунта, увы…

Для выращивания помидорок в качестве ёмкости под посадку семян я неоднократно использовала упаковку из-под яиц: там много ячеек, они достаточно крупные и в некоторые вмещалось даже по 2 семечка. Решила использовать этот способ и для дальнейшего выращивания помидорок.
Грунт для посадки использовала обычный универсальный. Для его облегчения можно смешать на 50 % с песком, но, честно говоря, не увидела особой разницы в плодоношении от качества и состава грунта, помидорам также понравилась и обычная садовая глиняная земля, поэтому я и пришла к выводу, что томат — культура достаточно неприхотливая, но очень любит тепло и свет, а морозов боится, из-за чего зимой у меня погибла бОльшая часть рассады на подоконнике, но зато выжившие 4 кустика ранней партии дали очень обильный урожай!

Сам посев семян ничем не отличается от посева семян других овощных культур, только тут нет необходимости «заморачиваться» с разными стаканчиками изначально: помидоры прекрасно переносят пикировку, а также тесное соседство, поэтому я засеивала семена «как попало», поливала и накрывала плёнкой. После первых же проклюнувшихся растений плёнку снимала. Но лучше не забывать поливать молодые помидорки, так как при малейшем пересыхании почвы, они падают «ниц», но потом также быстро встают обратно при получении необходимой влаги.

Пикировка рассады помидоров


Честно говоря, когда я посадила помидорки очень и очень тесно, то я переживала, что «разлепить» их будет просто невыполнимой задачей, но, к счастью ошиблась: «разъединение» томаты перенесли очень легко, почти ни одна помидорка не померла, хотя возраст у них был очень молодой: не все растения даже успели избавиться от своей семенной оболочки.
Действовать я пыталась достаточно аккуратно, но всё-равно некоторые корешки обрывались. Перед посадкой молодых растений в свою отдельную ёмкость, я аккуратно разложила их на ровной поверхности:

А потом просто вставила в одноразовый стаканчик с заранее засыпанной туда землёй и углублением посередине. В некоторые стаканчики посадила по 2 растения в одну «ямку»:

Уже через месяц одна партия помидоров выглядела вот так:

Конечно же, я не оставила себе все кусты помидорок, так как в конечном счёте после пикировки их получилось около сотни разных видов: часть рассады я продала, часть раздала друзьям и родственникам.

Сорта томатов, которые выбрала я, и их основные различия


Самый первый и удачный сорт, который мне посоветовали в магазине, как лучший для выращивание на балконе — это сорт «Пиноккио». Упаковка от семян выглядела так:

Не обманули. Сорт и правда оказался распрекраснейший. Уже в середине июня мы начали собирать первые плоды: очень сладкие, мелкие, похожие на черри. Детей с балкона стало «за уши не оттащить», да и сама я их ем с удовольствием. Из минусов могу отметить только грубоватую шкурку, но она не портит общего впечатления: младшая дочка её просто выплёвывает, а старшая ест вместе с ней. Вкус очень насыщенный, сладкий с совсем небольшой кислинкой. А урожайность — просто сказка!

Сейчас плодоносят всего 3 кустика (один был сломан котом и никак даже не зацветёт), а урожай собираем самое редкое через день и вот по сколько:

Но вот то, что эти томаты не требуют подвязки оказалось неправдой: под тяжестью своих плодов кусты наклоняются и ломаются:

Второй сорт, с которого уже тоже собираем плоды — «Белый налив». Плодоношение значительно слабее. Недавно только собрали 1 помидорку среднего размера, но уже на подходе другая. У меня всего 3 куста, в одной ёмкости растёт пара. Было очень много пустоцветов, но в итоге растение «разошлось», и сейчас уже много плодов «на подходе». В принципе, и этот сорт могу рекомендовать для выращивания дома, несмотря на то, что он гораздо крупнее. По вкусовым качествам тоже очень понравился, вкус насыщенный, правда некоторые томаты странной формы вышли:

Крайний сорт, увы, ещё не созрел. Это «Бычье сердце»: просто огромный куст с плодами характерной формы:

Я его посадила в самое большое ведро, и только тогда он резко тронулся в рост и начал плодоносить. Правда не очень обильно, так как уже очень давно не подкармливала, и некоторые плоды остановились на фазе развития, но пустоцветов я не обнаружила. Те же помидорки, которые завязались, заметно увеличиваются в размерах с каждым днём:

Уход за помидорами в домашних условиях


Несмотря на то, что у меня дома растут 3 разных сорта томатов, я ухаживаю за всеми одинаково: стараюсь не допускать пересыхания почвы (у томатов сразу поникают листочки), вовремя подкармливать органическими удобрениями (как только забываю это сделать, перестают образовываться новые плоды и замедляется рост уже образовавшихся), слежу за тем, чтобы мой огород не пометил кот :) Шутка :)
И, конечно же, важный пункт — это своевременное подвязывание, так как уже ни раз по моей невнимательности обламывался стебель у крупных плодоносящих растений.
По совету знакомой начала производить пасынкование (удаление пасынков, «межстебельных побегов», как я это сама понимаю), но не знаю, настолько ли важно это делать в домашних условиях или нет, просто делаю, и всё.

Вывод


Помидора — это та овощная культура, которую легко можно вырастить даже начинающему огороднику и в любое время года, только, конечно же, необходимо создать минимально допустимые условия для плодоношения, о которых я написала выше. Для себя я решила точно, что буду каждую весну засеивать кустов по 10 разных сортов (но большую часть «Пиноккио») и обеспечивать томатами всю семью в течение всего лета. Это не только интересно (все знакомые поражаются моему «балконному» огороду), но вкусно и полезно :)
3
+3

Комментарии (3)

16 июля 2017, 01:11
- 1 +
Чудесный огород! Всё делаете правильно. Пасынки надо удалять, чтоб растение зря не расходовало силы. Когда побегов много, плодов образуется мало.
16 июля 2017, 17:32
- 1 +
Да, я тоже пасынкованием томатов занималась при выращивании, сейчас не выращиваю, нужен парничок. Все правильно, так все соки дойдут до плодов, а не будут уходить в эти листья.
18 июля 2017, 17:14
- 0 +
alisa_lisa, TATIANKA, спасибо за внимание к топику и за то, что объяснили, зачем нужно пасынкование! Буду и дальше его делать :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.