Причина первая. Мангольд очень полезное растение
О пользе мангольда знали еще наши предки. Листовой свеклой больше лечились, чем использовали ее для приготовления пищи. И современная медицина признает мангольд одним из самых полезных видов листовых овощей. В мангольде огромное количество витаминов, макро и микроэлементов, полезных для организма.
Мангольд благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, является эффективной профилактикой от склероза и атеросклероза, положительно влияет на поджелудочную железу, печень и почки.
Мангольд содержит малой калорий, поэтому полезен тем, кто следит за своей фигурой.
Конечно, для того, чтобы все «полезности» мангольда сохранялись в полной мере, его необходимо употреблять в свежем виде, т.к. витамины и прочие полезные вещества имеют обыкновение разлагаться при высоких температурах.
Вторая причина. Мангольд очень скороспелая культура
Сеять листовую свеклу надо как можно раньше, выбрав для нее солнечное место. Всходы появляются быстро и быстро трогаются в рост. Их необходимо прореживать, чтобы растениям не было тесно, и они могли свободно и нормально развиваться.
Те, растения, которые оказываются лишними, можно употреблять в пищу в качестве витаминных добавок к салатам. Хочется подчеркнуть тот факт, что в это время на огороде никакой зелени еще нет, и такие добавки оказываются очень даже кстати.
Мангольд – это двухлетнее растение. И если его оставить зимовать в грунте, то он не только может успешно перезимовать, но и быстро, прямо после схода снега, нарастить вкусные листья.
Он опережает даже салаты, которые сами насеялись и быстро тронулись в рост после зимы. По вкусу листья мангольда очень напоминают капусту. И в это раннее время вполне может ее заменить.
Третья причина. Очень длительный период отдачи урожая
Мангольд – это такая культура, которая дает урожай с ранней весны до поздней осени. Полностью выдергивать растения для их использования на кухне надо только при прореживании. А потом, можно выщипывать и обрывать необходимое количество листьев с нижней части растения. Листовая свёкла быстро наращивает утраченные листья. Надо только правильно их обрывать с растения. Не надо полностью срезать всю надземную часть, или удалять верхушку с точкой роста. Если есть несколько взрослых растений, то можно собрать достаточное количество зелени, отщипнув от каждого из них по нескольку нижних листочков с черешками.
Существует две разновидности мангольда – это листовой мангольд и черешковый мангольд. А уж о цветовой гамме, и говорить не приходится – она слишком разнообразна.
В пищу используются как листья, так и черешки. Только черешки уже требуют тепловой обработки. Отваренные на пару или тушеные, они приобретают нежный вкус. Листья можно использовать не только для различных салатов, но и готовить из них начинки для пирогов и готовить голубцы.
На своих растениях я не замечала никаких вредителей, но если они появятся, то для борьбы с ними использовать химикаты я не собираюсь.Считаю, что лучше пожертвовать каким-то растением, чем употреблять в пищу листочки, на которых остался яд.
Четвертая причина. Высокие декоративные качества Мангольда
Мангольд – очень декоративное растение. Замечательно смотрятся взрослые растения с пузырчатыми темно – зелеными листьями и красными черешками и прожилками. А ведь мангольды бывают самых разных окрасок. Из таких растений можно создать прекрасный бордюр или добавить их на клумбу к цветам, или вообще создать из них и других красивых листовых овощных растений интересную грядку – клумбу. Здесь существует большой простор для фантазии и садового творчества.
Пятая причина. Лучше выращивать листовую свеклу, чем портить грядки со свеклой обыкновенной.
Некоторые огородники считают, зачем выращивать листовую свеклу, если запросто можно использовать в пищу листья обыкновенной свеклы. Конечно, можно. Но никто не отменял основное правило выращивания корнеплодов. А именно, нельзя трогать листья у растения, если хочется получить крупные и качественные корнеплоды.
Кроме того у листовой свеклы листья и вкуснее, и сочнее, и полезнее, и появляются они гораздо раньше чем листья обыкновенной свеклы, и использовать их можно более длительное время. Вот почему лучше не портить грядок со свеклой, а посеять мангольд. Тем более, что мангольд дает самосев, прекрасно зимует в грунте безо всякого укрытия, и можно организовать для него многолетнюю грядку. То есть посеять его один раз, а потом только регулировать количество и рост растений на грядке.
Мои выводы
За два года выращивания мангольда я стала настоящим фанатом этого растения. Не понимаю до их пор, почему раньше обходилась без него. А тем огородникам, которые по каким-то причинам пренебрегают этим растением, настоятельно советую пересмотреть свое отношение к нему и начать его выращивать. Уверена, что мангольд станет вашим любимцем.
Комментарии (0)