Выращивание баклажанов в открытом грунте

Автор: irinarom
Опубликовано: 15 мая 2017, 11:13
Выращивание баклажанов – дело довольно длительное и трудоемкое, к тому же, имеющее много «подводных камней», которые в одночасье могут свести на нет все старания. И, тем не менее, это не повод, чтобы отказать себе в удовольствие получить урожай своих прекрасных овощей. Надо просто четко представлять себе, что хочется получить в итоге и стараться делать все вовремя.

Растут баклажаны


Выбор сорта или гибрида


Я давно перестала пользоваться услугами рынка для покупки рассады. Там никогда не дают гарантии, что из купленной рассады вырастет именно то, что ты хотел вырастить. А для меня это является определяющим фактором. Поскольку хочется вырастить не просто баклажаны, а баклажаны какого-то определенного размера, формы плода, его цвета и т.д. Мне нужны баклажаны классической формы (цилиндрической) с темно – фиолетовой шкуркой, светлой мякотью и, желательно, среднего размера. То есть такие плоды, какие можно использовать для приготовления любых блюд. Кроме того, выбранный сорт или гибрид должен быть скороспелым, с длительным периодом плодоношения и урожайным. Вот в пределах этих характеристик я и выбираю себе сорт или гибрид. Сажаю немного растений, поэтому для меня не имеет особого значения количество семян в пакете и их стоимость (конечно, в пределах разумного)

Читайте также:

Мне очень нравятся баклажаны «Фабина»F1. Они удовлетворяют всем моим требованиям, и я всегда стараюсь покупать именно эти семена. Правда, в прошлом году я выращивала баклажаны «Боника»F1.

Баклажаны "Боника"F1

Баклажаны прекрасные, но с очень крупными, почти круглыми плодами. Такие плоды нельзя назвать универсальными. Поэтому я опять вернула на огород свою любимую «Фабину».

Выращивание рассады


Баклажаны не получиться вырастить прямым посевом в грунт. Выращивание рассады – это чуть ли не самая основная стадия в деле выращивания баклажанов. Сеять ее необходимо в феврале. Я выращиваю свою рассаду в стаканах.

посев семян в стаканы

Конечно, они занимают много места на подоконнике, конечно, для их заполнения необходимо много земли. Но я считаю, что так делать лучше всего. Баклажаны не любят, чтобы их тревожили, поэтому, я никогда не провожу пикировку рассады баклажанов. Последнее время стало популярным сеять семена в разнообразные приспособления (улитка, пеленки и т.д.). Главное достоинство: занимают мало места. Но потом все равно требуется рассаживать сеянцы. И опять понадобятся стаканы, почва и время для пересадки. Так лучше сразу посеять семена в отдельные стаканы.
Землю для рассады я всегда покупаю в магазине. Никаких удобрений для выращивания рассады не использую.

Некоторые асы в овощеводстве утверждают, что рассаду баклажанов надо не только досвечивать, но еще и прикрывать, чтобы рассада находилась на свету не более 9 часов. Подсветку мы с мужем делаем. Конечно, без нее растениям приходится очень туго в пасмурные зимние дни. Конечно, подсветка не работает круглосуточно. Включаем мы ее по мере необходимости. Но специально рассаду не затемняем. Не могу сказать, насколько от этого падает урожайность. Но и без этой операции мне хватает тех баклажанов, которые у меня вырастают.

В этом году на моей баклажанной рассаде появился какой-то вредитель. Сначала нижние листочки, а потоми и верхние, покрылись пятнами.

Пятна на листьях

В них листочек имел совсем маленькую толщину. Казалось, что какой-то невидимый «вампир» высасывает соки из листочков. Пришлось обработать рассаду ядохимикатом, купленном в специализированном магазине. После первой же обработки пятна прекратили появляться.

Рассада после обработки

А в основном, никаких профилактических обработок я стараюсь не производить. Все-таки рассада находится дома, зачем лишний раз ядом брызгать.

Высадка рассады в открытый грунт


До высадки в грунт моя рассада сначала находится на балконе, потом на неотапливаемой веранде на даче. Пересаживаю ее в открытый грунт, когда устанавливается теплая погода. Как правило, это происходит во второй половине мая.

Сначала готовлю грядку, делаю на ней лунки и хорошо заправляю их перегноем или компостом. Перед самой высадкой рассады наливаю в лунки воды, так, чтобы там образовалась грязь. Помещаю все стаканы с рассадой в емкость с водой, чтобы ком земли в стакане хорошо размочился.
Аккуратно разминаю стенки стакана, чтобы ком земли легко вынимался из него. Перемещаю извлеченное растение с земляным комом в лунку. Глубина посадки должна быть такой, какой она была в стакане. Т.е. никакого заглубления ствола рассады не допускается. После посадки обязательно присыпаю поверхность почвы сухой землей, чтобы не образовывалась корка.
А теперь расскажу об одном, очень важном моменте.

На каждое высаженное растение надеваю цилиндр, вырезанный из пластиковой бутылки.

грядка

Этот цилиндр оберегает рассаду от ветра и холода, а также надежно защищает растения от колорадского жука. Я уже не помню, кто посоветовал мне так делать. Метод защиты оказался весьма действенным, и я применяю его на протяжении многих лет. Цилиндры дают мне возможность никогда не использовать ядохимикаты для борьбы с таким злостным вредителем, как колорадский жук. Они могут появиться на растении только тогда, когда оно стало слишком большим, и его листья касаются земли. Баклажаны так и находятся в этих цилиндрах на протяжении всего вегетационного периода.

плоды

Уход за баклажанами в открытом грунте


Уход за баклажанами сводится к следующим действиям: регулярный полив, подкормки, прополки и сбор урожая.
полив растений

После каждого полива необходимо рыхлить почву вокруг растения, чтобы не допустить появления корки. Но если почву вокруг растений замульчировать, то необходимость в этой операции отпадает. Кроме того, слой мульчи оберегает корни растения от перегрева, и долго сохраняет влагу в почве.

Баклажаны змульчированы

В качестве мульчи использую срезанную траву люцерны, но можно применять и любую другую траву.
Для подкормок я использую травяной настой, который готовлю из скошенной травы. Такие подкормки хорошо делать через каждые две недели.
А такую операцию, как борьба с вредителями, я не провожу. От колорадского жука – основного и беспощадного врага баклажанов, мои баклажаны спасают пластиковые цилиндры, в которые я высаживаю растения.

Заключение


Может показаться, что слишком много труда и сил необходимо затратить, чтобы вырастить два десятка растений. Гораздо проще купить готовые овощи на рынке или в супермаркете. Тем более, что и цена у них к моменту сбора урожая на своем огороде, очень даже приемлемая.

Но я представляю, сколько яда вылито на растения, чтобы спасти плоды от жуков, а еще гербицидов, пестицидов и огромное количество химических удобрений. Так что лучше, немного потрудиться и вырастить самим действительно полезные, вкусные и безопасные плоды.

Баклажаны плодоносят
0
+1

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.