Все о способе выращивания рассады в улитке: несколько советов из личного опыта

Автор: irinarom
Опубликовано: 26 марта 2017, 22:52

Еще зимой я прочитала о выращивании рассады в так называемой улитке. Суть метода состоит в том, что на основу (автор предлагает подложку под ламинат), насыпается слой почвы толщиной 2-3 см, в верхней части раскладываются семена, увлажняется и скручивается все в рулон.

На этот рулон надевается резинка, чтобы держал форму, устанавливается он в миску или баночку, чтобы не падал, а сверху надевается пакет, чтобы поддерживать оптимальный режим проращивания семян. Вот и вся премудрость. Ну, очень мне понравилась идея. Налицо огромная экономия почвы и места на подоконнике (именно там я начинаю выращивать свою рассаду). Решила непременно использовать этот способ выращивания рассады. А поскольку время для посадки еще оставалось много, то мы вместе с мужем немного порассуждали на эту тему.
Всходы перца в улитке


Рассуждения на тему что стоит сеять в улитку


Дома я собиралась выращивать рассаду баклажанов, перцев, корневого сельдерея, лука-порея, томатов. Вот об этих культурах и надо было подумать – выращивать их в улитке или нет.
Обычно баклажаны я сею сразу в большие стаканы. Конечно, требуются много почвы, и занимает эта рассада много места на подоконнике, но зато дальнейший уход сводится в основном к поливу. Рассада всегда получалась хорошей, поскольку ей всего хватает. Так она и находится в стаканах до высадки в открытый грунт. А хватит ли растениям места в тесной улитке? Если улитку использовать только для проращивания семян, а потом рассаживать по стаканам, то лучше я уж сразу посею семена в эти самые стаканы. Решено, баклажаны буду выращивать по-старинке.

Лук – порей. Я ею его в пластиковую бутылку, у которой отрезаю верхнюю часть. Почва с посевами находится в нижней части бутылки. Лук поднимается, прозрачные стенки бутылки ему не мешают, наоборот поддерживают тоненькие растения в вертикальном положении. Когда приходит время высаживать рассаду в грунт, хорошо поливаю почву в бутылке, потом разрезаю ее и извлекаю пучок луковой рассады. Да, корни у рассады переплелись, но из-за того, что ком земли хорошо промочен, растения прекрасно отделяются друг от друга. А если и рвутся корешки, то это не страшно, а наоборот, хорошо для лука. Перед высадкой на грядку я специально укорачиваю корешки лука почти наполовину. Тогда он растет и развивается лучше. Так что, и лук-порей, тоже обойдется без улитки.

Что касается томатов, то я выращиваю их с применением пикировки, а сею сначала небольшие емкости. Из этих баночек я пикирую помидоры в парник, где они доращиваются до момента высадки в открытый грунт. В баночке всходы развиваются нормально, так что не имеет смысла менять баночку с почвой на улитку, которую надо будет ставить в такую же баночку. Значит, и томаты сеять в улитку не буду.

А вот рассаду перца и сельдерея надо будет попробовать вырастить в улитке.

Выращивание рассады перца


Итак, решено вырастить рассаду перца в улитке, но не всю, а только часть, остальную же рассаду выращивать традиционным способом.

Традиционный способ у меня следующий: заполняю большие стаканы почвой, помещаю в каждый стакан по семечку, увлажняю, присыпаю сухой почвой и накрываю стеклом. После появления всходов, снимаю стекло и устанавливаю стаканы на подоконник ближе к свету. Дальше только поливаю рассаду, не пикирую и почву не подсыпаю. Перцам этого не надо. Из стаканов рассаду переваливаю в грунт. Прием, при высадке растения не заглубляю. Как росли они в стаканах, так должны расти и на грядке.

Улитку я сделала из плотных полиэтиленовых пакетов, свернутых в несколько раз. Это не принципиальная моя позиция относительно того из чего делать основу улитки, а просто потому, что мне некогда было идти за подложкой к ламинату в супермаркет или на рынок. Но это, пожалуй, и все отступления от предложенной автором технологии. Посеяла семена, увлажнила почву из распрыскивателя, свернула улитку, закрепила ее резинкой, поставила в банку и накрыла пакетов.

Читайте также:

И стаканы, и улитку разместила в самом теплом месте на столе около батареи. Всходы появились довольно быстро. Причем, можно сказать, что одновременно в улитке и в некоторых стаканах.

Всходы перца в улитке

Поливала всходы в улитке снизу, добавляя воду в банку, а рассаду в стаканах непосредственно под корень растений. Развивалась рассада хорошо и там и там. Сначала мне казалось, что в улитке растения размером больше.

Но это, именно, казалось. Рассада в улитке находится близко друг к другу, поэтому улитка получается пышной и зеленой, и создается впечатление, что там растения выше и крепче. Если же поставить улитку и стакан с перцем рядом и сравнить их листья, то становится ясно, что растения совершенно одинаковые. Так выглядит рассада перцев приблизительно через месяц после посева.
Сравнение рассады в улитке и в стаканах

А вот еще через неделю рассада в улитке стала заметно отставать в росте. Хотя назвать ее чахлой я никак не могу.

Перец в улитке

Если поставить рядом улитку и стаканы, то эту разница в размерах будет отчетливо видна.

Сравнение рассады в стаканах и улитке
Я, не смотря на нехорошую тенденцию, не собираюсь рассаживать рассаду перца из улитки по стаканам. Сделаю это, если буду замечать, что рассада начала вянуть или совсем плохо расти. Если же она просто будет отставать в росте, то трогать ее не стану. Возможно и она даст нормальный урожай. Мне в прошлом году соседка отдала излишки рассады перца, который находился в ящичке. Она посеяла какой-то сорт в ящичек и не пикировала его. По сравнению с моими перцами, выращенными в стаканах, она выглядела совсем маленькой. Но урожай из нее все равно получился, хотя и не такой, как из моей рассады.

Перец из ящика

Перец из стакана

Но в следующем году я весь перец буду сеять по отдельным стаканам. Улитку больше применять не буду.

Выращивание рассады Сельдерея корневого


Обычно сельдерей я сею в небольшой контейнер, из которого затем пикирую растения по стаканчикам. Дело довольно трудоемкое, поскольку сельдерейчики к моменту пикировки имеют крохотные размеры. Очень заманчиво было один раз посеять семена и больше ничего с ними не делать.

Для основы улитки я взяла полиэтиленовые пакеты. Пакеты оказались слишком тонкими, и стенки моей улитки получились хлипкими. В результате почва распределилась неравномерно, да еще и осела, когда я поставила улитку вертикально. Это мне сразу не понравилось, но ничего исправить я уже не могла.

Всходы появились чахлые и не одинаковые.

Всходы сельдерея в улитке

Мне это все так не понравилось, что я побежала в магазин, купила семена и посеяла их в контейнер. Забегая вперед, скажу, что сделала это совершенно напрасно.

Всходы сельдерея в контейнере

Сейчас рассада в улитке похорошела, и я ее даже уже отправила на дачу. А то, что волнистые края основы улитки на первых порах ее прикрывали, пошло ей на пользу. Всходы были лучше защищены от холодного воздуха.

Сельдерей в улитке

До высадки грунт рассаде надо будет находиться как минимум два месяца. А она уже почти такая же, какую я в прошлом году высаживала в грунт.

Сельдерей перед высадкой в грунт

Надеюсь, что она будет и дальше развиваться быстро и хорошо.
Сельдерею в улитке явно нравится. Надо будет всегда использовать этот способ для выращивания его рассады.

Выводы


1. Способ посадки рассады в улитку позволяет не тратить много почвы и сберегать место, занятое рассадой.
2. Для меня способ показался неэффективным при выращивании таких культур, как баклажаны, перец, томаты, лук – порей. Считаю, пользоваться улиткой для выращивания этих культур нецелесообразно
3. Наиболее эффективна улитка там, где можно обойтись без пикировки и выращивать рассаду непосредственно до высадки в грунт. Для меня это сельдерей корневой, сельдерей черешковый, клубника, земляника и некоторые виды цветов.

Заключение


Я ни в коей мере не хотела принизить или обругать новый метод выращивания рассады. В этой публикации высказаны лично мои впечатления относительно этого метода. Каждый огородник вправе поступать, как ему больше нравится, и как ему более всего удобно. А чтобы решить, использовать этот метод или не использовать, надо попытаться применить его на своих растениях.
5
+2

Комментарии (5)

27 марта 2017, 11:30
- 0 +
Интересный способ! Надо будет воспользоваться, тем более, что у меня уже есть на этот счет идея. Тоже думаю, что подойдет далеко не для всех культур. Хочу попробовать взять для улитки старые садовые ленты, они будут гораздо плотнее, чем пакет.
27 марта 2017, 14:40
- 0 +
Конечно, попробовать стоит. А эти ленты не будут ли слишком толстыми? Ведь надо, чтобы удобно сворачивать улитку было.
27 марта 2017, 15:34
- 0 +
Такие ленты и продаются свёрнутыми в рулон. Хочу попробовать использовать старые ленты, но не для рассады, а в качестве мини-клумбы на лето. А способ именно такой, улиточный, хочу опробовать.:)
27 марта 2017, 18:47
- 0 +
А это очень даже интересно. Успехов Вам!
27 марта 2017, 20:18
- 0 +
Спасибо!%)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.