Вредители капусты: как и чем защитить капусту от вредителей

Автор: irinarom
Опубликовано: 10 июля 2017, 13:26
Есть такая пословица: «Ни один рот без капусты не живет». Действительно, капустных любителей много. И среди тех, кто ее выращивает, и среди так называемых нахлебников, которых мы привыкли называть вредителями. В этой статье я расскажу о тех капустных вредителей, с которыми мне приходилось бороться на своем огороде.

Капустная грядка

Крестоцветные блошки


Это маленькие черные жучки, которых и видеть то сразу трудно. Но они прогрызают на капустных листьях дырки. Вот они уже хорошо заметны, и по ним можно определить наличие этого вредителя на капусте. Как правило, крестоцветные блошки атакуют молодые, еще не окрепшие растения, у которых нежные листочки. В первую очередь страдает рассада и такие виды капусты, как Пекинская, Мизуна и Савойская.

Защитить растения от этого вредителя можно разными способами. Самый верный способ – накрыть рассаду каким-то материалом. Например, агроволокном, или поставить над каждым растением пластиковый стакан.

Можно обсыпать литья капусты золой. Делать это лучше по влажным листьям или пользоваться раствором мыла, который обладает склеивающим эффектом.

Из агротехнических мер защиты следует отметить, что капусту нельзя выращивать в тех местах, где уже были грядки с капустой или другими растениями, принадлежащими к семейству крестоцветных.

Можно рядом с капустой посадить растения, которые отпугивают блошку. Это могут быть такие растения: укроп, фенхель, морковь и другие резко пахнущие растения.

Подземные вредители


К этим вредителям относятся личинки майского жука, личинки капустной мухи и озимой совки, а также медведка.

Они делают свое черное дело под землей, их не видно, и только когда растение вянет, начинаешь понимать, что кто-то портит ему корни.

Капуста вянет

капуста вянет

объедены корни у капусты

Обычно спасти такие растения бывает трудно, даже если его выкопать, поймать и уничтожить вредителя. Можно, конечно, обработать растение препаратом, стимулирующие образование корней, и снова посадить растение. Но оно все равно будет отставать в развитие от своих здоровых соседей.

На первое место в борьбе со всеми личинками надо поставить тщательную
обработку почвы, правильное хранение перегноя и компоста.

Слизни и улитки


Если на листьях капусты появились дырки с неровными краями, размеры которых довольно внушительные, то винить этом надо улиток и слизней.

Дыры на листьях

Дыры на листьях

Бороться с ними можно так:
— Расставить приманки между растениями. Это могут быть лоточки с сиропом, квасом или пивом. За ночь в них соберется множество вредителей, и их можно будет уничтожить.
— Рассыпать в междурядьях горчичный порошок, измельченную яичную скорлупу или расстелить крапиву. Слизням будет некомфортно ползать по такому колючему покрытию, и они побоятся туда «ходить»
— Можно обработать посадки раствором нашатырного спирта. Для этого 40мл нашатыря разбавить 6 литрами воды и полить этим раствором капусту прямо по листьям. Через несколько минут, когда слизни начнут выползать из-под листьев, полить капусту еще раз. Это для того, чтобы окончательно уничтожить вредителей.
— Можно использовать для опрыскивания горький перец или даже обыкновенную аптечную зеленку. 1 пузырек зеленки на ведро воды, и полить этим раствором грядки.

Гусеницы


Всем известна такая картина. Над капустой весело вьются белые бабочки. Только для огородников никакого веселья в этом нет. Т.к. через некоторое время вся капуста окажется «заселена» небольшими прожорливыми гусеницами. Они могут оставить от капусты одни грубые прожилки. И тогда картина будет совсем невеселой.

Бороться с этой напастью надо уже тогда, когда над капустой появились бабочки и ищут места, где бы отложить яйца.

Некоторые огородники развешивают над капустными грядками яичную скорлупу, надеясь, что это будет предупреждением для бабочек – место, мол, занято. Я в силу такого метода не очень верю. Мне кажется, что более действенным способом будет обсаживание капустных грядок такими цветами, как бархатцы, настурция и пиретрум. Они своим запахом отпугивают вредителя, а грядки делают более нарядными.

Если же гусеницы все-таки появились, то справиться с ними можно будет следующим образом:
— Обработать капусту настоем луковой шелухи или помидорной ботвы
Готовить этот настой надо так: 1л банка шелухи добавить 2л горячей воды, настоять двое суток, добавить 1 столовую ложку жидкого мыла и опрыскивать растения.
— Обработать капусту зольным настоем. Для этого 2 стакана золы смешать с 1 столовой ложкой жидкого мыла и разбавить смесь ведром воды. Настоять сутки, и опрыскивать растения.
— А вот биологический способ. Надо развести варенье, и опрыснуть растения сиропом. Прилетят осы и уничтожат гусениц, потому что осы кормят свое потомство гусеницами.

Белокрылка


Маленькая бабочка белого цвета. Она оставляет личинки на нижней стороне листа.

белокрылка

белокрылка

Лист кажется деформированным и пятнистым. А при прикосновении от него разлетаются беленькие мошки.

Деформированный лист

Пятна на листьях

Способ борьбы довольно простой. Надо опрыскать капусту водой и потом
прорыхлить почву вокруг растений. А можно помыть испорченные листья.

Заключение


Самым легким и надежным способом борьбы с вредителями остается химический способ. Для этого надо просто зайти в специализированный магазин, рассказать там про свою проблему, получить необходимый препарат и обработать им капусту в соответствии с инструкцией. Бесспорно, вредители будут быстро уничтожены. Но полезных свойств капусте такая обработка вряд ли добавит. Каждый должен решать для себя, чем обрабатывать свою капусту. Я стараюсь обходиться без ядов. Все-таки мою капусту будут есть мои внуки, так что пусть она будет менее крупной и красивой, но зато полезной и безопасной.
0
+1

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.